sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Крестовый поход Мао Асады

Техно сумма Радионовой оказалась на 10 баллов ниже. Елена осталась без двойного акселя, прыгнув «бабочку», смазала приземление с первого прыжка - лутца, чуток облегчила каскад. Может быть, просто растерялась, оставшись без тренера (Инна Гончаренко накануне турнира попала в больницу).

Пекин (Китай). «Гран-при» Cup of China. Дамы. Маленькая программа. 1. Асада (Япония) - 71,73 2. Хонго (Япония) - 65,79. 3. Хикс (США) - 62,38. 4. ПОГОРИЛАЯ (Россия) - 61,47. 5. Ли Цзыцзюнь (Китай) - 58,62. 6. РАДИОНОВА (Россия) - 58,51.

Сходу опосля завершения турнира Skate Canada, где работающая фаворитка мира Елизавета Туктамышева проиграла американке Эшли Вагнер, я созвонилась с тренером российской фигуристке Алексеем Мишиным. Когда разговор коснулся прыжков - а именно - отсутствия тройного акселя в недлинной програмке Туктамышевой, Мишин произнес:

В принципе, отсутствие личного тренера у борта - вещь в фигурном катании довольно всераспространенная. Накануне моего отъезда в Пекин я разговаривала с известной в прошедшем еще русской фигуристкой Анной Антоновой, и мы вспоминали времена, когда Алексей Мишин, у которого Аня тренилась, пару лет был «невыездным». И Аня, попав в сборную, была обязана выступать на всех турнирах без поддержки тренера. Есть куда наиболее нередкий вариант, когда у тренера катаются сходу несколько мощных спортсменов, и наставник не считает необходимым оставлять группу ради кого-либо 1-го. Так с Сергеем Вороновым и Морисом Квителашвили в Пекин приехал 2-ой тренер группы Этери Тутберидзе Сергей Дудаков. Просто в случае с Родионовой все случилось очень в один момент. Может быть, потому и стало потрясением, совладать с которым спортсменка не смогла.

Облегчать для себя задачку трехкратная фаворитка мира не стала. За технику она набрала 37,08, утратив незначительно на собственных обычных, чтоб не огласить «любимых» ошибках - не совершенно докрученном прыжке в каскаде не совершенно верном ребре на лутце.

- Имеете в виду вероятные пробы четверного прыжка?

Программа Асады, имеющая в прыжковой части тройной аксель, каскад из тройных флипа и риттбергера и сольный тройной лутц во 2-ой половине катания, имела базисную сложность 38,8, при том, что «база» Лены Радионовой составляла 32,84, а Анны Погорилой - 32,33. Это означало, что даже ежели японке вдруг не повезет с приземлением и она облегчит каскад, ограничившись вариантом 3+2, то все равно будет иметь порядка 2-ух баллов базисного технического достоинства над соперницами.

- У вас наверное свежайши в памяти заявления Патрика Чана времен Игр в Ванкувере, что он отлично может обходиться без четверных прыжков. При всем этом Чан изо всех сил бился над тем, чтоб эти прыжки освоить. А Эван Лайсачек так не совладал с четверным. Из-за этого, считаю, и ушел, сообразил, что соревноваться на равных с теми, кто прыгает, он просто не сумеет. Что касается дамского катания, ежели у девченки нет уверенного каскада 3+3, она уже недееспособна на льду. Не будет дееспособна, вроде бы отлично ни каталась. В этом смысле меня даже веселит тот факт, что Лиза ошиблась в тройном акселе в случайной програмке, «перекрутив» прыжок. Это говорит о том, что у нее есть запас, а я могу с оптимизмом глядеть в будущее.

Накануне первого дня выступлений Мао Асада произвела фурор на тренировке. Японские журналисты были счастливы: лишь только из-за Асады они в небывалом количестве съехались в Японию и в общем-то еще до начала соревнований узрели то, ради чего же ехали: Мао стала перед публикой в совсем обалденной форме, на сто процентов восстановленным тройным акселем и технической заявкой, наголову бившей сложностью програмку хоть какой иной участницы китайского шага. Иными словами, возвратилась побеждать, заблаговременно предоставив публике возможность убедиться в том, что других вариантов она просто не разглядывает.

«ГРАН-ПРИ» CUP OF CHINA.

На вопросец: «Какие конкретно?» тренер произнес:

Основным было другое: каталась Асада с таковой внутренней уверенностью и пониманием собственного непоколебимого превосходства, как будто возвратилась опосля долгого отсутствия домой и застала в собственной спальне младших сестер: «А сейчас, девченки, быстренько положили все тряпочки и косметику на место и отправь отсюда вон!».

Лена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина.

А следом точно так же, хотя в несколько наименьшей степени «рассыпалась» Погорилая.

- До этого времени не могу осознать, почему вдруг у нас так тяжело пошел этот год. Может быть частично это следствие очень большой соревновательной перегрузки в прошедшем сезоне. Тем паче двенадцать из 15-ти турниров Лиза выиграла, а это к тому же большой расход чувств. Тройной аксель, над которым мы столько бились годом ранее, стал получаться у Лизы уже хорошо, но в целом уровень готовности конечно пока не соответствует поставленным задачкам, выскажемся так. Потому я не стал настаивать, чтоб прыгать тройной аксель в недлинной програмке. Но в целом я отлично вижу, что мужские прыжки постоянно начнут перебегать в дамский арсенал, а следом там начнутся те же процессы, что мы смотрим у мужчин.

- Не буду отвечать. Не желал бы сглазить.

Хави Гарсия: В России мы пока не так убедительны, как в Европе // Должен ли Слуцкий продолжить совмещение?