sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Российский рынок акций закрылся в красноватой зоне

Ежели вправду дойдет дело до корректировки формулы НДПИ для латания экономных дыр, то ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и остальные российские компании растеряют всю девальвационную премию и станут еще наименее симпатичными для инвестиций, добавляет Василий Олейник из «Ай Ти Инвест».

Акции большинства сырьевых компаний закрылись в минусе на опасениях увеличения налоговой перегрузки из-за возможного роста НДПИ на нефть.

Посреди аутсайдеров - акции «Соллерса» (-4,68%), «Э. ОН Россия» (-3,52%) и «Полюс Золота» (-2,73%).

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,99% - до 48,42 бакса за баррель.

На этих новостях акции ЛУКОЙЛа свалились на 3,02%, «Роснефти» - на 2,7%. В минусе закрылись бумаги «Татнефти» (привилегированные акции - на 3,03%, простые - на 2,17%) и «Башнефти» (привилегированные акции - на 3,95%, простые - на 1,9%). Акции «Газпром нефти» подешевели на 0,67%, простые акции «Сургутнефтегаза» - на 0,16%, акции «Газпрома» - на 0,04%.

Понижение рынков опосля публикации итогов заседания ФРС носило нрав фиксации прибыли, а означает, в наиблежайшей перспективе наружный фон для российского рынка будет оставаться положительным, уверен, со собственной стороны, Василий Танурков из «Велес Капитала».

Ежели по индексу ММВБ будет хоть одно закрытие дня ниже отметки 1680 пт, то лучше отчасти либо вполне ликвидировать все длинноватые позиции, потому что раскроется дорога для предстоящего понижения, вплоть до отметки 1600 пт, рекомендует Олейник.

При всем этом акции «Транснефти» выросли на 0,78%, префы «Сургутнефтегаза» - на 1,1%.

Российские фондовые индексы в пн понижались под влиянием сокращения позиций на срочном рынке, отмечает Миша Крылов из «Golden Hills - КапиталЪ АМ».

«Для рынка (в индивидуальности для нефтяных компаний) эта новость, непременно, негативна. Опаски относительно изъятия девальвационного дохода российских экспортеров - фактор риска на наиблежайшие месяцы для российского рынка в целом», - комментирует аналитик TeleTrade Миша Поддубский.

Фавориты и аутсайдеры

Правительство РФ до внесения бюджета в Госдуму проведет расчеты по вероятному повышению отчислений НДПИ на нефть, сказал в пн вице-премьер Аркадий Дворкович.

Посреди фаворитов роста - акции ФСК «ЕЭС» (4,65%), «Мосэнерго» (3,47%), «Россетей» (3,33%), КАМАЗа (2,57%), «Северстали» (2,22%), «Распадской» (1,88%), также простые акции «Интер РАО» (1,76%) и акции ММК (1,72%).

«Рост банковского и потребительского секторов, химии, телекоммуникаций и электроэнергетики возможен за счет инвесторов с нейтральным отношением к риску. Для участников рынка с холодным отношением к риску на данной для нас недельке основным фактором останутся опаски за сохранность собственных сбережений при биржевых сбоях», - считает он.

Прогнозы и советы

Ранее несколько источников в отрасли сказали, что Минфин на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предложил в 2016 году в формуле расчета ставки НДПИ на нефть скорректировать коэффициент, который охарактеризовывает динамику глобальных нефтяных цен, рассчитывая его по фиксированному курсу бакса за 2014 год (так именуемый «рублевый вычет»).

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,65% - до 16,99,72 пт (на вечерних торгах индекс снижался до 1697,3 пт, обновив минимум с 7 сентября), индекс РТС - на 0,95%, до 808,78 пт, следует из данных Столичной биржи.

Курс бакса расчетами «завтра» к 19.00 мск снижался на 35 копеек - до 66,15 рубля, курс евро - на 91 копейку, до 74,14 рубля.

Реакция на вероятный рост НДПИ

21 сен -, Лена Лыкова. Российский рынок акций в пн опосля маленького роста деньком закрылся в красноватой зоне, следуя за динамикой акций больших компаний нефтегазового сектора, которые ушли в минус под давлением новостей о возможном повышении НДПИ на нефть.

Владимир Путин собирает фаворитов // Алматинские водители отыскали подмену драгоценному бензину