sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Честный разговор. Евгений Куйвашев ответил на актуальные и острые вопросцы свердловских журналистов

- Результаты, естественно, есть. Мы лишь что говорили о сельхозтоваропроизводстве. Сейчас те позиции продуктовой линейки, которые ранее закупали за границей, сейчас выпускаются у нас. Это переработка молока, это мясная продукция, в том числе и глубочайшая переработка сельхозтоваров. Мы запустили ряд производств, которые заместили поставки продукции к нам из-за рубежа: это и литейное создание в Каменске-Уральском и Полевском, в том числе такие большие миллиардные проекты, как шахта «Черемуховская», благодаря ресурсам которой мы вполне обеспечили всю страну на 35 лет бокситами.

- Почему у нас на Урале и индустрия, и металлургия рядом? Так как это взаимовыгодно. Машиностроение - это потребление сплава, и спрос металлургов сформировывает потребителя: а это и строители, и машиностроители, и люди, которые выпускают оборонную и гражданскую продукцию. Сейчас чрезвычайно принципиально удержать те кооперационные связи, какие были у нас с Украиной, выдержать отсутствие этих связей. Необходимо выпускать свою продукцию, развивать свою индустрия, нужно находить остальных, новейших партнеров, чем мы, фактически, и увлечены. Мы ищем новейших партнеров для того, чтоб вернуть потерянные связи исходя из санкций и взаимных эмбарго.

И этот год будет чрезвычайно насыщенным, я в этом уверен на 100%. Веселит то, что время болтунов и пустословов уходит, и сейчас люди больше верят настоящим делам, и крайние выборы это проявили.

А. С.: Выставка Russia Arms Expo у нас оста­нется?

Т. К.: Соревнования интернационального уровня стали у нас уже, так огласить, домашними, и нам нужно готовить собственных спортсменов. Пару лет назад в Верхней Пышме было открыт филиал Училища олимпийского резерва. Для того, чтоб спортсмены росли далее, нужна наиболее совершенная база. Существует проект по предстоящему развитию?

Губернатора оставили без отопления.

- Естественно, развивается. Сейчас сотворена рабочая группа, она работает над предложениями, над унификацией и синхронизацией работы Екатеринбурга и городов-спутников. Часть из этого проекта мы уже реализуем: это, как вы понимаете, и ЕКАД, и стройку высокоскоростных трамваев, и размещение там областных учреждений, и регламентация работы объектов общественного, мед назначения, транспортной, инженерной инфраструктуры. Совершенно скоро я встречусь с управлением этих городов и с представительными органами, для того чтоб выработать единую политику реализации проекта «Большой Екатеринбург».

Татьяна Кутергина (Т. К.): Евгений Владимирович, мы с вами встречаемся в преддверии чемпионата Европы по настольному теннису. Мероприятие начинается через некоторое количество дней и для нашей области, естественно, чрезвычайно принципиальное. Вопросец таковой: куда пойдет оборудование опосля его окончания? Хотелось бы, чтоб для нашей области остались трибуны и световое оборудование.

Нужен ли Екатеринбургу грядущий мундиаль?

- Сейчас все главные наши экономические характеристики молвят о том, что задел есть, мы проявили суровый рост в этом году. Конечно, во многом это вышло благодаря курсовой разнице, но мы не приостановили и рост нашего промышленного производства. Сейчас растут металлурги и металлообрабатывающая индустрия. В машиностроении есть некий спад, но наша продукция, исходя из ослабления рубля, стала конкурентоспособной на внутреннем рынке и на рынках наших партнеров.

Видеовопрос из Малого Истока: Евгений Владимирович, у нас в поселке крупная неувязка с поликлиникой. К спецам приходится ездить в город. Помогите нам, пожалуйста.

- Ежели мы говорим о формировании бюджета, то совершенно скоро я буду обращаться к нашим законодателям с экономным посланием. В процессе подготовки к посланию я могу огласить, что мы исходим из умеренного сценария развития. Никаких катаклизмов в сторону сокращения мы не лицезреем, наиболее того, у нас есть задел для того, чтоб развивать наши программы капвложений, а это проведение и подготовка к Чемпионату мира по футболу, реализация майских указов, стройку дорог, детских садов и школ. Все это намечено, никаких сбоев, никакого сжатия бюджета мы не планируем.

Видеовопрос из Режа: Здрасти, Евгений Владимирович. У нас в городке страшная ситуация. Дорог нет, газа нет, горячей воды не бывает по полгода. В садиках и школах холодно, малыши наши леденеют. Власти наши ничего не могут с сиим поделать. У нас единственная надежда на вас.

Да, это пока единственный город, и мы сейчас ищем с мед обществом применимые варианты, чтоб не допустить впредь вот таковых необдуманных решений, которые влияют на предоставление мед услуг. Уверен, что решения будут приняты - или по регламентации работы, или по передаче возможностей на уровень субъекта.

Сбор - 2015.

М. П.: Наименее 1000 дней остается до Чемпионата мира по футболу 2018 года. Екатеринбург - один из городов-хозяев. В сложившихся экономических критериях нам все еще нужен этот интернациональный праздничек футбола?

М. П.: В августе исполнился год, как в отношении России ввели санкции, мы ответили этим же. С вашей точки зрения, российское продуктовое эмбарго отдало итог? Производители пользовались ситуацией?

- Правительство Свердловской области является одним из организаторов этого настолько важного в спортивном мире мероприятия. И, как вы понимаете, в первый раз в истории он проходит у нас в Екатеринбурге и в таком на 1-ый взор не адаптированном для спортивных мероприятий объекте, как ЭКСПО-центр. В возможность трансформирования выставочного комплекса в объект спортивного назначения были вложены средства спонсорами и правительством Свердловской области. Сейчас те трибуны, которые будут служить для размещения зрителей при проведении чемпионата Европы, конечно, останутся. И столы, и покрытие, и оборудование - все остается тут.

Т. К.: В школах существует 3-ий урок физкультуры и есть советы министерства образования России по введению настольного тенниса на его базе. Я бы желала вас попросить ввести какие-то нормативные рекомендательные документы на уровне региона для того, чтоб все это заработало.

На этот раз в програмке «Четверо против одного» Евгения Куйвашева спрашивали не только лишь про подготовку к отопительному сезону и трудностях в экономике, да и про подготовку Екатеринбурга к мундиалю, капитальный ремонт домов, выставку вооружения в Нижнем Тагиле, также актуальном сегодня импортозамещении. Участниками дискуссии стали известные журналисты региона - ведущий программы «События. Акцент» на «ОТВ» и основной редактор «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев, ведущая программы «Все о ЖКХ» и «Депутатское расследование» Ксения Телешова, генеральный директор ОАО «Областное телевидение» Антон Стуликов и фаворитка мира по настольному теннису Татьяна Кутергина.

- Мы не попросту пережили этот год, да и обновляем парки и мощности наших компаний, строим новейшие производства. Я уверен, что наши сельхозтоваропроизводители ощутили сейчас свою возможность и конкурентоспособность на внутреннем рынке. Сейчас по показателям в чистом виде практически на 20% мы прирастили собственное товаропроизводство в сельском хозяйстве. Естественно, кто-то, быть может, и произнесет, что сыров не хватает либо еще чего-то, но, смотря на прилавки магазинов, нельзя огласить, что они пустые. Естественно, цены растут, и это неприятно, но мы делаем все, чтоб контролировать их необоснованный рост.

- Да, реален. Я не вижу оснований не реализовывать его. Давайте поглядим, что мы можем сделать для этого. Ежели будет нужно помощь, мы непременно поможем в реализации этого проекта. Тем паче, что, кроме дворов в Екатеринбурге, мы в прошедшем и в этом году довольно серьезно обустраивали пришкольные спортивные площадки, это тоже важно. Ежели в рамках и обустройства пришкольных площадок покажутся теннисные столы, я лишь буду рад.

- Футбол - это не только лишь игра. Благодаря подготовке к Чемпионату мира покажутся дороги, покажется новейший стадион, покажутся объекты общественного назначения, приобретаются новейшие автобусы. У нас все средства в програмке учтены, кроме ветки метро и переноса СИЗО, все другое, а выделено порядка 25 миллиардов рублей, будет инвестировано в инфраструктуру Екатеринбурга. Это солидные средства, и я думаю, что хоть какой город, который не воспринимает роль в Чемпионате, завидует нам. Для болельщиков 1000 дней - это много, а для организаторов - не много. Нам еще предстоит приложить много усилий для того, чтоб все намеченные планы воплотить в жизнь.

Обращения обитателей.

М. П.: Евгений Владимирович, пристижное слово сейчас «импортозамещение» - чрезвычайно нередко его используют к месту, не к месту тоже. Есть ли результаты в Свердловской области, о которых можно огласить в рамках импортозамещения?

А. С.: Евгений Владимирович, так огласить, от точек роста нашей экономики - фактически к экономике. Как жить будем в 2016 году?

М. П.: Новейший политический сезон практически стартовал, большой день голосования сзади. Что ожидаете от наиблежайшего года?

- Обсуждали вопросцы развития нашей индустрии, в том числе связанные с развитием гражданского направления оборонных компаний. Оборонная индустрия - это локомотив в неком смысле не только лишь собственного сектора, да и возможность внедрения технологий в производстве гражданской продукции. Я с гордостью и с ублажение вижу, как происходит сейчас выпуск гражданской продукции на почти всех наших предприятиях - где это может быть, естественно. Сейчас на неких предприятиях удачно реализуется конверсия - на заводе имени Калинина, на УВЗ, где делают суровые пробы для того, чтоб организовать на собственных производственных мощностях выпуск гражданской продукции.

М. П.: Но трудности есть.

- По сути никто не закроет учреждение первичной мед помощи. Единственное: нужно мало потерпеть до тех пор, пока новое старенькое помещение получит лицензию на оказание услуг и там сделают маленький ремонт. На сей день уже организован первичный прием, и, как я знаю, в последнее время будет организован прием анализов. Опосля того как новейший объект неподалеку от имеющейся поликлиники будет сдан опосля ремонта, люди будут получать полный диапазон первичных мед услуг.

Т. К.: В нашей области реализован проект «1000 дворов», и в его продолжение полностью быть может реализован проект «1000 столов». Заключается он в том, чтоб во дворы поставить антивандальные столы и чтоб люди могли играться в настольный теннис. Как вы считаете, проект этот реален?

М. П.: Как же кризис? Молвят, что все плохо, все сокращается!

Кризис? Не, не слышали.

Антон Стуликов (А. С.): Евгений Владимирович, в собственной колонке в «Областной газете» про выставку вооружения в Нижнем Тагиле вы говорили не только лишь о ее финансовом значении, да и про мировоззренческие вопросцы. Чрезвычайно увлекательны ваши воспоминания, вы произнесли, что слышали, как отец говорил отпрыску: «Я делал этот танк».

- Во-1-х, я благодарен нашим аграриям за их героический труд и самоотверженную работу. Условия сбора урожая в этом году вправду непростые. Мы уже на 30% собрали больше урожая, чем в прошедшем году за этот же период, хотя условия никак не лучше. Я вижу, как работают наши аграрии, наши селяне, и у меня есть уверенность, что сбор будет большей частью собран, но ежели говорить о доп издержек, то, естественно, мы еще их понесем.

- Школы должны сами выбрать ценность развития, так как ко мне и федерация шахмат обращается, и футбольная федерация, и хоккейная - все желают доп уроки.

Я думаю, что школа обязана сама определиться, какой вид спорта культивировать - будь то настольный теннис либо иной вид спорта, основное, чтоб на это хватало времени, сил, а самое основное - способностей.

Выставка вооружения - 2015.

А. С.: Звучит оптимистично. Евгений Владимирович, как обитатель Екатеринбурга, не могу не спросить: в которой стадии находится проект «Большой Екатеринбург» и вообщем развивается ли он?

А. С.: Оборонка и металлургия - главные точки роста свердловской экономики.

- Нет, у меня еще пока нет. У меня дома обычная температура даже без отопления. Дома, которые имеют автономное отопление, те включают. Нельзя забывать, что когда идет речь о целой теплоснабжающей централизованной системе, то постоянно учитывается, как молвят, «средняя температура по больнице».

Я лишь возвратился из Сочи с форума «Россия - Казахстан», где Владимир Владимирович Путин отметил нашу совместную работу с казахскими партнерами.

М. П.: Евгений Владимирович, лето у нас было не чрезвычайно удачное исходя из убеждений погоды. Крестьяне жалуются, что могут быть задачи с урожаем. Солнца не много, воды много. На данный момент в этих критериях приходится собирать сбор. В этом плане у нас огромные препядствия?

- Строчка «капремонт» постоянно была в квитанциях. Сейчас, с учетом принятия всех законов и формирования региональных фондов капремонта, она отдельной строчкой стоит во всех платежках. Я уверен, что сейчас те практики, которые реализует фонд, значимым образом прирастят возможность привести наш жилищный фонд в состояние, которое пригодно для проживания. Сначала, естественно, о этом должны хлопотать собственники. Непременно, разом собрать все средства со всего дома, отремонтировать его ни у кого не получится. Потому и принято решение о формировании таковых фондов. Задачи со сбором, естественно, фонд испытывает. Но я уверен: когда фонд проработает хотя бы год, мы усвоим все препядствия и достоинства и внесем надлежащие коррективы. Самое основное - то, как будет проведен ремонт, качество ремонта. Естественно, здесь на 1-ый план выходят сами собственники: они должны контролировать процесс капитального ремонта.

- Я вправду лицезрел много семей с детками на выставке, и, конечно, это предмет гордости не только лишь наш с вами, а сначала предмет гордости отца перед своими детками за то, что он делает, за то, что он вносит вклад в развитие компании и в обороноспособность нашей страны. Это, конечно, постоянно вызывает уважение у деток перед своими отцами и дедами. Это чрезвычайно принципиальный элемент, и, наверняка, я даже скажу наиболее: важнейший. То, для что создаются и организовываются такие выставки.

«Большой Екатеринбург».

Максим Путинцев (М. П.): Евгений Владимирович, у вас дома тепло уже дали? Такое лето было, что, быть может, отопительный сезон можно было не прекращать в мае, чтоб возобновлять его в сентябре?

- Мы суровые средства вложили и вкладываем в развитие филиала. Совместно с Уральской горно-металлургической компанией и правительством Свердловской области провели модернизацию, отремонтировали корпуса. Сейчас, для того чтоб прирастить мощность Училища олимпийского резерва, одних средств недостаточно - нужна массивная организационная структура. Но я вас уверяю: проект этот не лежит на полке, он реализуется. Мы утвердили план реализации этого проекта, и раз в полгода мы заслушиваем его на заседании президиума правительства - сейчас у меня тут никаких колебаний нет.

- Кризис - это когда все мировое общество, весь бизнес, все мировые деньги испытывают те либо другие трудности, какие были в 2008 году. На данный момент мы этого не смотрим.

- Трудность есть, но это не кризис, это одностороннее давление на нашу страну.

- Эта выставка остается в любом случае. Выставку вооружения в Тагиле мы будем проводить год от года, и будем помогать в этом Уралвагонзаводу.

Спорт, спорт и лишь спорт!

Видеовопрос из Екатеринбурга: Я Маргарита Георгиевна из Екатеринбурга. Не так давно в наших квитанциях возникла строчка о оплате капремонта. Но почти все люди не желают его оплачивать. Евгений Владимирович, не получится ли перекоса, что капремонт будут оплачивать лишь добросовестные люди?

Ксения Телешова (К. Т.): Я верно понимаю, что Екатеринбург - единственный город, который оставил за собой право распоряжения здравоохранением?

- Мы ведем довольно суровую работу по модернизации и обновлению жилищно-коммунального комплекса. Эта работа не 1-го дня не 1-го месяца: она ведется в протяжении пары лет. Ежели взять отопительные сезоны 2011/12 годов, то там были колоссальные энергопотери и огромное количество аварийных ситуаций на сетях. По итогам 2014 года мы практически втрое снизили утраты по сопоставлению с 2012-м годом. Это награда наших коммунальных служб. Но никто не говорит, что все вопросцы решены. Конечно, есть сети с износом порядка 90−100%. Мы их планомерно меняем, включаем в вкладывательные программы. Работа обязана быть поочередной и в наименьшей степени влиять на перебои с подачей ресурсов.

А. С.: Другими словами есть надежда, что это отразится, фактически говоря, на жизни людей?

О санкциях и импортозамещении.

- Ситуацию в Пореже мы знаем не понаслышке. Там вправду кризис власти, назрел суровый внутренний конфликт, а представительный орган разделился пополам, и депутаты не могут принять ни одно решение. Прокуратурой было инициировано отстранение и роспуск представительного органа. Сейчас мы делегировали туда опытнейшего управляющего, который занимается городским хозяйством. Я эту ситуацию буду держать на собственном личном контроле, и, непременно, катаклизмов мы не допустим.

Ежели с одной стороны идет давление, мы постоянно должны находить выход на остальных партнеров. Мы с фуррором осваиваем азиатские рынки, удачно работаем с нашими партнерами из государств СНГ.

- Прошедшие выборы нам проявили чрезвычайно высшую политическую активность в наших муниципалитетах.

М. П.: Что ожидаете от наступающего отопительного сезона? В МинЖКХ молвят, что стараются сделать все, что можно, довольно суровое финансирование уходит на обновление сетей, но, тем более, исключать каких-либо ЧП нельзя?

А. С.: Что осталось за кадром выставки? Что говорили, что обсуждали с Дмитрием Анатольевичем Медведевым?

Российские вагоны задержат на Украине // Заседание Генассамблеи ООН перебегает на высший уровень