sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Церковь призвала всех на молитву о экологии и субботник в выходные

4 сен -. В Столичном патриархате призвали верующих принять роль в воскресных «экологических» субботниках и особенном молебне о Божием творении, который 6 сентября, в воскресенье, в первый раз пройдет во всех храмах Российской православной церкви.

По словам Чаплина, для почти всех в церкви «рассуждать на экологические темы чрезвычайно естественно», о чем не один раз говорил и патриарх.

Глава синодального отдела, говоря о необходимости защиты окружающей среды и участии в этом верующих, отметил значимость инициатив «снизу». «И в церкви, и в обществе, как указывает мой 30-летний уже опыт церковного бюрократа, идеальнее всего выходит не то, что придумано в каких-либо больших кабинетах либо узеньким экспертным обществом, а то, что предложено людьми, исходя из их интуиции, из их опыта, из того, что они считают необходимым делать в церкви от уровня прихода до уровня общецерковного. Самые удачные инициативы - это инициативы, которые пришли от обычных людей», - произнес Чаплин.

В июле этого года Священный Синод Российской православной церкви, беря во внимание, что церковь «имеет особенное попечение о проповеди добросовестного дела человека к творению Божию - окружающему миру», постановил установить в 1-ое воскресенье сентября особенный день молитвы о всем Божием творении.

«Для христианина забота о Божием творении - это не какая-то искусственная деятельность, не что-то, что продиктовано политическим заказом либо модой на те либо другие выражения либо виды публичной деятельности; он соображает, что окружающий его мир - это икона Божия. Господь познается через Его творение. Мы, видя окружающую нас природу, ее гармонию, лицезреем блик этого взора Творца», - увидел священник.

«В воскресный день, 6 сентября, будет в первый раз совершен День особенной церковной молитвы о Божием творении. Мы будем приносить покаянную молитву, вспоминая о тех пагубных деяниях, которые сделали население земли и отдельные люди по отношению к природе, к Божьему творению; и будем просить в этих молитвах о том, чтоб сохранилось это Божие творение, в том числе, нашими усилиями», - произнес глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Публичной палате РФ.

А именно, по его словам, в воскресенье деньком пройдет субботник в лесопарке в столичном районе Кунцево, организованный Церковно-общественной природоохранной организацией. Для наведения порядка и чистоты в зеленоватом массиве приглашаются все желающие, акция тут начнется в 16.00.

Представитель РПЦ также призвал созидать истоки экологического кризиса «в их глубинном измерении». «Это алчность, это культ нескончаемого употребления, роста экономики, забвение таковых эталонов, как самоограничение, умеренность, умение наслаждаться тем, что у тебя есть», - отметил глава синодального отдела.

6 нужных добавок к чаю // ФСКН опровергла информацию о том, что лекарства с кодеином можно будет приобрести без рецепта