sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Кремль взял под защиту заповедники Крыма

Как пояснили «Ъ», вопросцы культуры входят в число курируемых первым замглавы администрации президента, потому разумно, что схожую группу возглавил Вячеслав Володин. Например, около месяца назад он также возглавил рабочую группу подобного формата по НКО (вошли 50 человек). Новенькая рабочая группа также будет носить неизменный нрав.

Федеральные власти волнует сохранность земель, на которых находятся заповедники и культурные объекты Крыма. «Поможем властям Крыма и Севастополя не допустить злоупотреблений в данной для нас сфере», - объяснил собеседник «Ъ» в АП. В Минкульте «Ъ» пояснили, что ситуация с Херсонесом показала необходимость федерального вмешательства, так как административные процессы в новейших субъектах еще предстоит улучшать, уменьшить сроки бюрократических процедур. «Рабочая группа даст проблематике политический вес. Чтоб дело двинулось с мертвой точки, нужна не плохая административная дубина», - считает собеседник «Ъ».

Напомним, в летнюю пору разгорелся скандал из-за того, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло провозгласил директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» протоирея Сергия Халюту, а на историческом объекте без нужных разрешений органов охраны памятников начались плиточные работы. В дело вмешались советник по культуре президента Владимир Толстой и министр культуры Владимир Мединский, после этого отец Сергий уступил пост заместителю директора музея по научной работе Ларисе Седиковой.

Кремлевские чиновники с некими из их уже ознакомились лично. По сведениям «Ъ», сиим в летнюю пору собственный отпуск Вячеслав Володин провел в Крыму, осмотрел Херсонес, военные музеи Севастополя и остальные исторические объекты. А глава АП Сергей Иванов посетил в летнюю пору катакомбы Керченского муниципального историко-культурного заповедника и пообщался с отрядами поисковиков.

«Президент не один раз отмечал, что Крым - культурная сокровищница и сохранение этого наследия - приоритетная задачка федерального уровня», - произнес «Ъ» собеседник в АП. Он напомнил, что уже есть несколько поручений президента в этом направлении, в том числе по развитию музейного государственного заповедника «Херсонес Таврический», сохранению и обустройству Музея обороны Севастополя. Минкульту доверено сделать список культурных объектов полуострова для ремонта и восстановления, на эти цели выделено 1,2 миллиардов руб. Рабочая группа на федеральном уровне эту работу обязана скоординировать, расставить ценности и создать комплексные решения с учетом того, что объекты являются туристскими достопримечательностями.

В согласовании с указом президента главой рабочей группы по сохранению, исследованию и популяризации культурного наследия Республики Крым и Севастополя назначен 1-ый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. В состав рабочей группы вошли 35 человек, в том числе руководители подведомственных Вячеславу Володину управлений по внутренней политике и по публичным проектам - Татьяна Воронова и Павел Зенькович. Не считая того, в группу вошли главы исполнительной и законодательной власти Крыма и Севастополя, глава Минкульта Владимир Мединский и советник президента по культуре Владимир Толстой, режиссеры Никита Михалков и Станислав Говорухин, архимандрит Тихон, представители Минэкономики и Минфина, ветеранских, государственных монгольских и греческих организаций, Института археологии, Института российской истории, РГГУ.

Ира Нагорных

Победа Владимира Голубничего на Олимпиаде-1968 // Серена может привезти в Москву Винус