sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Чем сэр Алекс Фергюсон занимается на пенсии

УЧАСТВУЕТ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ.

897 дней назад, 19 мая 2013 года, сэр Алекс Фергюсон в крайний раз стоял на бровке и управлял игроками «МЮ». В тот вечер фавориты устроили веселую перестрелку с «Вест Бромвичем» (5:5), а опосля матча все зрители на «Хоуторнс» аплодировали человеку, который возглавлял «МЮ» крайние 26 лет. В тот момент казалось, что на теоретическом уровне Фергюсон может возвратиться в профессию - принципиальным людям нелегко так кардинально поменять стиль жизни. Но выяснилось, что и без еженедельного сжигания нервных клеток сэр Алекс ощущает себя полностью уютно.

Фергюсон побывал в нашей стране в сентябре прошедшего года. Повод - конференция ФИФА и УЕФА, посвященная чемпионату мира-2014.

«Я помню, как мне сказали, что у моих родителей рак. Это одна из самых ужасных вещей, которые можно услышать. На данный момент может быть все, а рак не приговор», - заявил Фергюсон, пожертвовав 250 тыщ фунтов на исследования в области борьбы с онкологией. Тут стоит упомянуть, что мама сэра Алекса Элизабет скончалась в 64 года от рака легких. На тот момент шотландец тренировал «МЮ» всего три недельки.

Тут все по-честному: сэр Алекс не попросту приезжает раз в год с приветственной речью, а читает лекции, проводит семинары и неформально разговаривает со студентами на больших мероприятиях. Наиболее того, правила жизни Фергюсона вошли в фирменный сборник института совместно с уроками лидерства от Стива Джобса. К слову, эта книжка уже переведена на российский язык.

«Пол Скоулз, Райан Гиггз, Криштиану Роналду и Эрик Кантона. Эти четыре сильно отличались от других. Юные Райан и Скоулз были умопомрачительными игроками, но самое основное - они не старели», - написал Фергюсон в «Лидерстве». Цитата вошла в предпремьерный анонс и сходу стала сенсацией. На вопросец 10-ов журналистов, где же Бекхэм, ответил сам Дэвид. «Меня полностью не задели слова сэра Алекса, ведь я играл под управлением величайшего тренера всех времен».

Белоснежный фон обложки, портрет Фергюсона в белой рубахе и с галстуком, имя создателя красноватыми знаками и подпись «Моя автобиография» - так смотрится книжка, которую сэр Алекс выпустил в осеннюю пору 2013 года. В ней он поведал о работе со звездными игроками, тренерских принципах, причинах тех либо других решений и общении с сотрудниками - от Бенитеса до Моуринью. За первую недельку продаж было реализовано 115 547 экземпляров «Автобиографии». Книжку перевели на российский язык, и она стала настольной у главенствующего тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого.

ИЗДАЛ ДВЕ Книжки.

«Я не считаю, что кто-то быть может счастлив, сидя круглые день дома в тапочках перед телеком. Я продолжаю работать в различных сферах. Я все еще директор и посол в 'Юнайтед', посол в UNICEF и в UEFA, где провожу тренерские семинары. Еще я преподаю в Гарварде - это мне в особенности нравится, потому что приходится работать с молодежью, я пробую их побуждать. Так что я занятой парень», - так Фергюсон обосновывает, что на пенсии жизнь лишь начинается.

ПРОРАБАТЫВАЛ ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДУ В «МЮ».

Формально сэр Алекс Фергюсон занимает должность посла «МЮ», но международные мероприятия с ролью шотландца проходят нерегулярно. Время от времени Ферги включает собственный авторитет, чтоб лично уговорить подходящего игрока переехать в Манчестер. Хрестоматийная история - трансфер Криштиану Роналду, над которым сэр Алекс заботился крайние годы. Не вышло: португалец пока что остается в «Реале».

2-ая книжка Фергюсона именуется «Лидерство» - она вышла в сентябре этого года. Ее сэр Алекс написал в соавторстве с Майклом Морицем - бизнес-журналистом, создателем книжек про Apple и Chrysler. О «Лидерстве» Ферги говорит последующее: «Это моя попытка обобщить то, чему я научился в жизни в целом и в карьере тренера: поначалу в Шотландии в течение 12 лет с «Ист Стерлингширом», «Сент-Мирреном» и «Абердином», а потом, к югу от границы, за 26 лет с «Манчестер Юнайтед». На российском книжки пока нет - перевод отдельных глав можно читать лишь на фанатских веб-сайтах «красных дьяволов».

Это был тот вариант, когда два джентльмена отлично сообразили друг дружку.

ПРЕПОДАЕТ В ГАРВАРДЕ.

В основном у шотландца спрашивали о способности переноса ЧМ-2018 из России. «Не думаю, что кто-то сумеет отобрать у вас право проведения чемпионата мира. Техно конференция ФИФА в Санкт-Петербурге прошла на высоком уровне, что обосновывает способность России проводить мероприятия большого масштаба. Мне чрезвычайно понравилось в Петербурге. Это просто умопомрачительный город», - так Фергюсон реагировал на подобные вопросцы.

ПРИЕХАЛ В РОССИЮ.

А ради помощи детям Фергюсон даже возобновил тренерскую карьеру. 14 ноября на «Олд Траффорде» пройдет матч меж сборной Англии и Ирландии против сборной мира. В первую команду (тренер - сэр Алекс) попали Симэн, Гиггз, Скоулз и остальные английские звезды, во вторую - Фигу, Роналдиньо, Каннаваро, Клюйверт и остальные знаменитости. Управлять сборной мира будет Карло Анчелотти, а судить встречу Пьерлуиджи Коллина. Все средства от реализации билетов пойдут в фонд UNICEF и будут ориентированы на благотворительность.

ОБИДЕЛ БЕКХЭМА.

Арест Диака - отменная новость? // Китайцы устремились в Россию