sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Челябинское УФАС отменило конкурсы в сфере ЖКХ

- Например, указывают в конкурсной документации в виде допуслуги уборку от наледи каждый день, тогда как УК и без того должны не пореже 1-го раза в три дня очищать дворы ото льда. Таковым образом просто изменяется периодичность неотклонимых услуг, проконтролировать ее соблюдение собственникам жилища в предстоящем очень трудно, - объясняет Наталья Сапрыкина.

Конкурсы, где списки услуг ЖКХ сформированы «под копирку», Челябинское УФАС отменяет, потому что свободная трактовка закона о контрактной системе ограничивает конкурентнсть посреди компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг и обеспечивает легкую победу той компании, которая оказалась проворнее, поспешив оформить заявку.

- Нужен другой подход к проведению конкурсов в сфере ЖКХ, - убеждена Наталья Коваленко. - Ранее компания в процессе торгов сама сформировывала список допуслуг, сейчас это делают местные органы власти, которые в ближайшее время внесли в него значимые корректировки, расширив перечень видов работ. Хотя от этого конкурентнсть все равно не повысилась, ведь та компания, которая желает выиграть, просто заявляет наивысшую стоимость.

По словам заместителя директора ООО УК «Урал-Сити» Натальи Коваленко, сейчас преобладает формальный подход к проведению конкурсов: коммунальщики не могут сами расширять список доп услуг, предлагая собственникам квартир более выгодные условия сотрудничества, как это было до внесения конфигураций в федеральное законодательство.

- Самый действующий метод в данной ситуации - определиться со методом управления в многоквартирном доме, не дожидаясь проведения торгов, - говорит он. - Жилищный кодекс РФ предугадывает, что все решения принимаются на общих собраниях собственников жилища, потому жителям выгоднее самим находить УК, договариваться о объеме, видах работ и их очередности.

- Конкурсы по выбору УК значительно различаются от остальных видов торгов: на их не распространяются требования голландского аукциона, когда участники поступательно снижают первоначальную стоимость лота, - говорит заместитель управляющего Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина. - В данном случае администрацией формируется два списка работ - неотклонимый и доп, и выигрывает та компания, которая сумеет предложить самую большую стоимость конкретно по доп услугам ЖКХ. Что происходит у нас? Списки часто дублируют друг дружку, и выигрывает компания, первой подавшая заявку на торги.

В первом полугодии 2015 года в отношении органов местного самоуправления Челябинской области возбуждено 6 дел о нарушениях антимонопольного законодательства в связи с тем, что при сдаче многоквартирных домов в эксплуатацию не проводятся конкурсы по отбору УК, как положено, в течение 20 дней. В Снежинске и Миассе выявлены случаи передачи новейшего жилфонда в ведение городских компаний ЖКХ вообщем без конкурсов.

Меж тем.

Причина таковых нарушений - некорректная трактовка законодательства органами местного самоуправления, которые при размещении конкурсной документации копируют неотклонимый список услуг, подменяя им доп. В лучшем случае - наращивают размер работ и их периодичность.

В итоге «ничейные» дома перебегают в ведение не самых рентабельных компаний, которые стремятся расширить географию обслуживания только для того, чтоб хоть как-то восполнить неплатежи населения. Чтоб не попасть под управление ненадежного компании ЖКХ, собственникам жилища нужно проявить активность и самим выбрать управляющую компанию, считает коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин.

При всем этом значимая часть домов в протяжении уже 4 месяцев остается без централизованного управления. И как такой конкуренции посреди бизнесменов за «свободный» жилой фонд не наблюдается. По данным Челябинского УФАС, причина кроется в ее ограничении органами местного самоуправления, которые при составлении конкурсной документации не учитывают требования к выполнению неотклонимых и доп видов работ и услуг.

Обзор игрового дня НХЛ. 21.10.2015 // Коммунисты взялись за вредительство