Александр Хорошилов: Желаю выступить еще лучше, чем в прошедшем сезоне

- И никто не дуется?

- Поменялся, но быстрее не из-за результатов. У меня возникла дочь. Конкретно это событие позволило мне повзрослеть. Может быть, поведение не поменялось, но отношение ко почти всем вещам - точно. Пришло понимание того, как много всего ранее я делал не так. Обменялся взор на тренировки, на распорядок дня. Я стал наиболее дисциплинированным. Но никаких сожалений по поводу прошедшего у меня нет. Вообщем в самом чувстве сожаления, мне кажется, нет смысла. Хотя, может быть, если б моя спортивная карьера закончилась в 31 - 32 года вообщем без каких-либо важных для меня самого фурроров, тогда бы, наверняка, было чувство сожаления. Но на данный момент я уже стараюсь спокойнее относиться к тому, что нельзя поменять. Вспоминать о том, что я вот то-то и то-то не сделал ранее, кажется, это просто лишняя растрата времени. И никакой полезности для грядущего.

- В широких брюках, с длинноватыми рыжими волосами, пирсингом под губой и прозвищем Американец?

«ИНОГДА ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГЕРОЕМ Южноамериканского ФИЛЬМА»

- Ну, может быть, не до таковой степени. Естественно, я стал серьезнее. Но вот все мои друзья, мне кажется, тоже остались 17-летними - с таковыми же чертами нрава. Естественно, взоры на почти все вещи у нас поменялись, но сущность все та же.

- У вас на данный момент нет ужаса перед новеньким сезоном?

- Для вас не хватает прежнего чувства восхищения горами и окружающей красотой?

- На сто процентов обнулиться?

Прошедший сезон для Александра Хорошилова стал не попросту самым удачным в карьере. Этот сезон стал определяющим для всего нашего горнолыжного спорта. Накануне собственного 31-го дня рождения Хорошилов одержал победу на шаге Кубка мира в австрийском Шладминге, став первым россиянином, показавшим схожий итог. Крайняя русская победа датировалась 1981-м, а всего их за всю историю проведения Кубков мира (с 1967 года) было 5. Не считая австрийского золота было у Хорошилова в прошедшем сезоне очередное достижение - попадание в топ-3 общего слаломного зачета. Ничего подобного с российскими горнолыжниками также ранее не случалось.

- Не совершенно. Если б у меня совершенно не лежала душа к этому, наверняка, я бы особо не общался. Ведь есть же «затворники». А я считаю так: почему бы не поведать какую-то историю, которая для кого-либо послужит примером. Либо, напротив, предостережением. Чтоб человек не допустил такую же ошибку, которую в свое время допустил я. Может быть, собственной историей я смогу сэкономить ему пару лет жизни.

- …это вообщем просто! Но «звездняк» можно словить и опосля первой победы на каком-то не чрезвычайно суровом соревновании. Все зависит от своей оценки результатов. Звездная заболевание по сути смотрится просто страшно. Но, мне кажется, тот человек, который ею хворает, просто не замечает этого. Может быть, и у меня было что-то схожее, но не на чрезвычайно суровом уровне. Наверняка, тут таковая же ситуация, как с средствами. Молвят же: дай человеку средства - и он себя покажет. Либо власть. Либо успехи - они вытаскивают твою личность наружу.

- Лучше спросите меня, почему я спокоен! Ведь неспокоен я конкретно поэтому, что спокоен! Я не пробую вас запутать, на данный момент объясню, что имею в виду. Просто когда у тебя есть внутреннее спокойствие - что-то непременно обязано произойти. Потому мне не нравится мое спокойствие, я бы предпочел быть мало неспокойным - это будет провоцировать на дальнейшую работу. С иной стороны, когда ты беспокоен, охото как можно скорее успокоиться! Это замкнутый круг.

- Вы воспринимаете интервью как часть вашей работы?

- Время от времени дуются, когда чуть-чуть перебарщиваю. Но у нас не плохая, сплоченная команда, что тоже важно. В прошедшем сезоне я вправду ощущал командный дух! Когда коллектив неплохой - и тогда работа идет лучше.

- На 31 год совершенно не чувствую. Пока кто-либо не напомнит. И даже в такие моменты я не то что вздрагиваю… Я расслабленно отношусь к собственному возрасту. Но, невзирая на жизненный опыт, мне все равно нередко кажется, что я все этот же 17-летний юноша.

- Схватить звездную болезнь…

- В большей степени да. Так как мы всегда приезжаем на одни и те же склоны, раскладываем свои вещи… Как люди раскладывают вещи в новеньком кабинете. Это вправду, как в американских фильмах, в каких герои переносят коробки со всей собственной рабочей жизнью из 1-го кабинета в иной. Так же и мы со своими лыжами.

- Мне нравятся все места, где проходят этапы Кубка мира. Куда бы вы ни приехали, вы получите максимум, высший уровень. Потому говорить о том, что кое-где мне не нравится, кое-где нравится, чрезвычайно трудно. Напротив, любопытно - съездишь в Финляндию, позже в Швецию, во Францию… Посмотришь, как люди живут.

- Да, в этом и фишка. Потому почти все ребята просто не соображают, когда я говорю серьезно, а когда шучу. Но, понимаете, время от времени чрезвычайно трудно относиться к каким-то вещам серьезно! Хотя остальные люди конкретно так к ним и относятся. Но я-то значимости не вижу и подвергаю это… Осмеянию. Но стараюсь никого не обижать.

- Где для вас больше всего нравится трениться?

- Неуж-то горнолыжники во время соревнований вправду лицезреют, как живут обыкновенные люди?

- Это поэтому, что я не улыбаюсь. Но по сути я стараюсь чаще шутить. Я не люблю «стрессовых» дискуссий. Предпочитаю переводить это в шуточки. Правда, не все готовы их принимать. Хотя в стрессовых ситуациях я сам, может быть, вправду «блокируюсь», замыкаюсь в для себя. Но когда мы в команде, я не таковой суровый.

- А шутите вы тоже без ухмылки? С «покерфейс»?

- Означает, неизменное упоминание вашей фамилии в контексте всей сборной России вас не напрягает?

- Да нет, мы же уже издавна знакомы. Естественно, может быть, за прошедший сезон я поменялся в их очах, но наши дела полностью не поменялись. Хотя по достижении какого-то результата человек достаточно нередко начинает мало по другому себя вести, может быть, абстрагироваться от всех. И даже у меня время от времени возникает какое-то чувство, что, вот, я показал таковой результат… Но я стараюсь отходить от этого.

- На сколько лет вы себя сами на данный момент чувствуете?

«МНОГИЕ НЕ Соображают, КОГДА Я ШУЧУ, А КОГДА СЕРЬЕЗЕН»

- Я понимаю, что для популяризации нашего вида спорта это отлично. Было бы ужаснее, если б вообщем никто не проявлял энтузиазм. Тем паче с прессой у меня сложились отличные дела, никогда не было никаких конфликтов.

- Если честно, я этого особо не слышу. У меня нет персональной команды, я работаю со всеми. Что-то личное в моей подготовке, естественно, есть, но лишь поэтому, что я езжу всего одну дисциплину - слалом. Все другие ребята - по две-три. Естественно, я понимаю, что из всей нашей команды я один пока выиграл Кубок мира, и все внимание на меня. Но завтра выиграет иной, и все внимание перейдет к нему. Так что сейчас, повсевременно произносят фамилию «Хорошилов», я надеюсь, что на последующий год так же нередко будут произносить фамилии Трихичев, Андриенко либо какие-то остальные. Я стараюсь не обращать на это внимание и продолжать трениться.

- Нет, я постоянно восхищался горами, в особенности чрезвычайно высочайшими. Но на данный момент восхищение не то что пропало, оно быстрее мало притупилось. Ежели изо дня в день вы делаете одно и то же, пусть и чрезвычайно любимое, дело, это нормально, когда оно не вызывает уже прежнего восхищения. На данный момент, когда мы поднимаемся наверх, естественно, сперва я не смотрю на то, какие же прекрасные горы. Я смотрю на снег, оцениваю его твердость. И время от времени так зацикливаюсь на том, что под ногами, что могу пропустить некий чрезвычайно прекрасный вид. А позже зайду в инстаграм остальных ребят, увижу фотографию, и подумаю: «Неужели там было вправду так прекрасно?» И удивляюсь, как я этого своими очами не увидел!

- Другими словами за эти 10-ки лет горнолыжные курорты вам перевоплотился в череду рабочих мест - как для офисных служащих их кабинеты?

- А внимание со стороны журналистов что вам означает? Для вас нравится давать интервью?

- Большая часть людей, говоря о вас, сначала отмечают серьезность.

- Ребята в команде стали глядеть на вас по-другому?

- Честно говоря, то дома. Даже не в России, а в том городке, где я живу, - в Дмитрове. Так я могу больше времени проводить со собственной семьей. А в летнюю пору на лыжах я больше всего люблю кататься в Аргентине. Так как там нет «высоты», там в этот период просто зима. И дышится намного легче, чем во время работы на ледниках. Также мне, естественно, нравится трениться в Австрии. Один из курортов является моим спонсором, а это означает, что я могу там трениться безвозмездно. Еще мне нравится Италия, в том числе и Трентино, где у нас проходила презентация новейшей формы от компании VIST. Я вообщем чрезвычайно люблю Италию - за их гостеприимство, за красивую пищу, за дружелюбие.

- Как сильно вы поменялись за крайний год?

- Есть, естественно. Точнее, не совершенно ужас, быстрее сомнения - смогу либо нет. Осознание того, что мне все-же удалось выиграть шаг Кубка мира, есть. О этом мечтаешь, считай, с ранешних лет. Но я стараюсь абстрагироваться и настроиться на последующий сезон. Подойти к нему психологически в том же состоянии, как к прошлому, - не в ранге фаворита Кубка мира….

- А выступать где для вас больше всего нравится?

- Лицезреют. Не буду открывать технику подглядывания. По сути рядовая жизнь людей - она не похожа на жизнь людей на курорте. Но даже курорты построены на базе некий бывшей деревни, потому местных обитателей там довольно. Можно выйти на пробежку и убежать куда-то подальше от лыжных зон - тогда вы увидите и фермеров, и скотин с их специфичным запахом. Вот Леви в Финляндии, где у нас пройдет 1-ый слаломный шаг, мне вообщем припоминает север России. По климату - как наша Мурманская область. Там так же немножечко влажно; три часа дня, а уже начинает понемногу темнеть. Таковая магическая зима - просто, из-под тумана выглядывает солнце, ветер задувает и несет снежок… Притча. В австрийском Шладминге, где я одержал свою победу, естественно, нет времени глядеть на солнце и туманчик. Шаг ночной, потому можно узреть лишь фонари, темноту и 50 тыщ людей внизу. Таковой же ажиотаж и в Кицбюэле, и в Швейцарии. Но, честно говоря, для меня отличные курорты уже практически ничем не различаются. Лишь, к примеру, в Италии вкуснее. В Австрии пища тоже отменная, но она иная. А так - те же канатки, практически этот же склон. Единственное, в один год отменная погода, в иной нехорошая.

- Не совершенно. Полное обнуление уже нереально. С плодами прошедшего сезона в любом случае придется считаться. Тем паче что мне охото не попросту выступить на том же уровне. Мне охото выступить еще лучше! Есть куда стремиться. Но по сути я спокоен. Хотя в то же время неспокоен.

- Почему неспокойны?

Красноярские детдома перебежали на домашний тип работы // На Euro-2016 Слуцкий в космос не полетит