Александр Камалов: Позитивно оцениваю переход к плавающему курсу
В конце лета 2015 года власти РК выступили с заявлением.
Александр Камалов считает, что Государственный банк сделал верный шаг, вмешавшись в денежный рынок.
«При существенных колебаниях курса, как указывает интернациональная практика, центральные банки должны поддерживать стабильность валюты. Так, Нацбанк пару раз выходил на рынок, стабилизируя спекулятивные настроения», - выделил банкир.
Отметим, что опосля того как в августе 2015 года Казахстан отпустил тенге в свободное плавание, размер денежных интервенций Нацбанка приблизился к 695 млн баксов. Финрегулятор вмешался в формирование курса, когда он достиг 300 тенге.
Банкир выделил, что СМИ и все участники денежного рынка обязана «правильно оценивать» ситуацию на денежном рынке и «не подливать масло в огонь».
«Ранее мы жили в критериях, когда курс определялся административно, были свои плюсы и минусы. В текущих реалиях мы попадаем в те условия, в каких живут все продвинутые рынки. В текущее время денежные рынки молниеносно реагируют на глобальные тренды и считаю, что самый сбалансированный вариант для всех участников денежного рынка, когда курс государственной валюты определяется рынком. В длительной перспективе это, точно, позитивно. Необходимо осознавать, что текущая волатильность на денежном рынке полностью очевидна - переход от одной политики к иной, обычно, вызывает значительные колебания валюты. Потому к текущей волатильности курса нужно подступать с осознанием общего тренда на глобальных рынках. Наблюдаемые колебания курса временное явление, нужно время, чтоб рынок ушел в равновесное состояние», - считает Александр Камалов.
«Периодически наблюдается ралли рубля. Мы в принципе готовы к данной для нас ситуации, осознаем, как в ней работать. Но для большинства участников денежного рынка Казахстана - это новейшие реалии… Беря во внимание, что наш банк не играл с открытой денежной позицией, то опосля перехода к плавающему тенге мы не зафиксировали убытков. Меж тем, за счет перехода к рыночному курсу у банков РК появились операционные трудности. К примеру, при условии, когда курс бакса к тенге может в течение дня взлететь на 20% и опять ослабнуть, то в течение дня банк чрезвычайно нередко должен переустанавливать курсы в банковских обменниках. Это чрезвычайно трудно, в особенности для больших банков, имеющих необъятную филиальную сеть. Но наш банк справляется», - выделил Александр Камалов.
Напомним, 19 августа тенге резко ослабел до 198 за бакс, достигнув верхней границы ранее обозначенного денежного коридора Нацбанка (170−198 тенге за бакс). 20 августа почти все обменные пункты остановили свою работу. Те немногие обменники, которые продолжили работать, подняли курс до 253−254 тенге.
Обменный курс тенге будет формироваться на базе рыночного спроса и предложения с учетом базовых внутренних и наружных макроэкономических причин. Государственный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге. Но финрегулятор оставляет за собой возможность роли на внутреннем денежном рынке методом проведения денежных интервенций, ежели возникнет угроза дестабилизации денежной системы страны.
«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новейшей денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить денежный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - заявил во время совещания премьер-министр Казахстана Коричневым Масимов.
«Сейчас на денежном рынке наблюдаются спекулятивные тенденции, которые базово не имеют под собой глубочайших оснований. Ежели говорить фундаментально, то на данный момент глобальные рынки стабилизируются - это значит что и курс тенге скоро стабилизируется», - считает собеседник.
Он уделяет свое внимание, что российский рубль довольно долго находится в рыночных критериях.
В Астане идут крайние приготовления к празднованию 550-летия Казахского ханства
// Битва за престиж. Превью к матчу Латвия - Казахстан
|