sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Подписан указ о Болгарской исламской академии

КАЗАНЬ, 4 ноя -, Ира Дурницына. Президент Татарстана Рустам Минниханов в День народного единства подписал указ о разработке Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Мамы, докладывает пресс-служба главы республики.

Обретение чудотворной Казанской иконы Божией Мамы вышло в 1579 году, в том же году по приказу царя Ивана IV Сурового на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь, поставлена 1-ая древесная церковь во имя Рождества Богородицы. Крайний каменный собор во имя Казанской иконы Божией мамы был построен на этом месте по указу правителя Павла I и освящен в 1808 году. Опосля 1917 года монастырь был упразднен, строения национализированы и использовались для размещения разных учреждений. В 1932 году центральный собор был взорван. С 1941 по 2004 годы на местности монастыря располагалась табачная фабрика.

Предполагается, что закладка памятного камня на месте сотворения Болгарской исламской академии состоится 21 мая 2016 года, в день официального принятия Ислама Волжской Булгарией, а на месте возрождаемого собора Казанской иконы Божьей Мамы - 21 июля 2016 года, в день обретения иконы.

Как отмечается в указе, инициативы Духовного управления мусульман РФ, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Татарстана по созданию в Болгаре научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра Болгарская исламская академия и Татарстанской митрополии Российской православной церкви и мэрии Казани о воссоздании собора Казанской иконы Божьей Мамы в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря поддержаны в целях сохранения и развития обычных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в Татарстане.

Казанский Богородицкий монастырь и место обретения иконы, где размещался собор во имя Казанской иконы Божьей Мамы (сейчас тут установлена памятная часовня), перевоплотился в одно из более посещаемых паломнических и туристских мест Казани.

С конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса. В 2005 году отчасти был восстановлен Крестовоздвиженский храм, в каком помещен высокочтимый ватиканский перечень Казанской иконы Божьей Мамы, переданный Понтификом Иоанном Павлом II в дар Российской православной церкви и привезенный в Казань Святейшим Патриархом Столичным и всея Руси Алексием II. В 2012 году на местности монастыря были проведены ремонтно-восстановительные работы.

Болгарская исламская академия, как высшее звено религиозного образования в стране, призвана консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и знатных забугорных ученых в деле укрепления позиций обычных для России направлений в исламе. Базисными элементами комплекса должны стать Булгарский совет улемов, научно-образовательный центр, исламская библиотека, экспертный совет, центр исследования монгольского богословского наследия. Мысль сотворения академии была поддержана президентом Российской Федерации.

Квят метит на подий. Обзор стартовой решётки Гран-при Мексики // Волейболисты Зенита, Белогорья и Динамо начинают борьбу за победу в ЛЧ