sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Задолженность по зарплате выросла вдвое

- За период с января по август 2015 года Роструд провел около 91,7 тыс. проверок, выявлено наиболее 396,2 тыс. нарушений трудового законодательства, - поведал он. - Значимая толика нарушений пришлась на сферу оплаты труда. В итоге выполнения предписаний Роструда в текущем году компании погасили долги по заработной плате перед 712,3 тыс. служащих.

- Предоставление работнику права на обращение с заявлением о признании работодателя нулем - принципиальный шаг, направленный на стимулирование работодателя добросовестно исполнять обязанность по своевременной выплате заработной платы, - говорит управляющий департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. - Наряду со ст. 145.1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за невыплату зарплаты, новейшие положения закона о банкротстве станут доборной преградой для недобросовестных работодателей. При всем этом работодателю следует осознавать, что инициирование работником процедуры банкротства способно не только лишь навредить его репутации как платежеспособного контрагента, да и спровоцировать предъявление заявлений остальных кредиторов, перед которыми существует задолженность.

Согласно ст. 145.1 Уголовного кодекса, невыплата заработной платы выше 2-ух месяцев (или частичная в течение 3-х месяцев) является уголовным преступлением. В данном случае руководителю организации угрожает штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы либо лишение свободы на 3 года. Правда, наказание угрожает начальнику только в этом случае, ежели будет подтверждено, что причина невыплат - корыстная либо другая личная заинтересованность управляющего.

По мнению профессионалов, повышение выплат задержанной зарплаты разъясняется возросшей эффективностью проверок. Ведь идет речь о сокрытой невыплате зарплаты, сумма которой не попадает в официальную статистику. Так, по данным Росстата, за восемь месяцев текущего года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила всего только 3,2 миллиардов рублей. При всем этом за август задолженность официально снизилась на 8,1%, либо на 286 млн рублей.

Как ранее писали «Известия», в июле Общественная палата (ОП) РФ открыла «горячую линию», на которую можно сказать о невыплате зарплаты. По инфы управляющего комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни людей Владимира Слепака, по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы…») Следственным комитетом РФ возбуждены 10-ки уголовных дел. Почаще всего работодателям удается отделаться административной ответственностью - нарушение классифицируется по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства») и карается штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, в случае повторного нарушения - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

- Работодатели и ранее не стремились афишировать невыплаты зарплаты, а тем паче опосля того, как это стало уголовно наказуемым деянием, - говорит основной юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. - Потому найти их на определенном предприятии - достаточно непростая задачка.

Согласно статистике Роструда, потенциально банкротство по этому основанию быть может инициировано в отношении 9630 компаний, имеющих задолженность по зарплате.

Вообщем, с 29 сентября у работника покажется очередной механизм для давления на недобросовестного работодателя: вступают в силу поправки в законодательство о банкротстве, согласно которым, работники сумеют инициировать банкротство собственного работодателя в случае задолженности по выплате заработной платы либо выходного пособия выше 3-х месяцев. Востребовать банкротства организации сумеют не только лишь действующие, да и бывшие работники, с которыми трудовой контракт уже расторгнут.

По итогам восьми месяцев 2015 года в итоге предписаний Роструда россиянам было выплачено 14,1 миллиардов рублей задолженности по заработной плате. Это в два раза выше, чем за аналогичный период прошедшего года, когда работникам было возвращено 7,1 миллиардов рублей. О этом «Известиям» сказал заместитель управляющего Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

Клубная карма. Самые громкие покупки клубов проф игроками // Младен Кашчелан - о России, Туле, Аленичеве