sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Бросили курить? Поправились? Во всем виноваты бактерии!

Результатом стают нарушение зрения, заболевания глаз и, как ни удивительно, мигрени, мигрени. А ведь основной закон телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Телесное и психическое равны». Конфигурации, происходящие в теле, отражаются на психике. И напротив: определенные психические задачи плохо сказываются на зрении. О данной связи писал еще в 1920-е годы Вильгельм Райх. Он был учеником Зигмунда Фрейда, членом Венского психоаналитического кружка и с течением времени основал свое собственное направление - телесно-ориентированную психотерапию. Он выделил так именуемый «глазной блок» - определенное мышечное напряжение. К нему относятся не только лишь сами глаза, да и вся высшая часть головы (лоб, виски, макушка). За что все-таки отвечают глаза с психической точки зрения?

Не много кто может повытрепываться по-настоящему неплохим зрением. Самые различные нарушения, при этом уже с ранешнего возраста – вот одна из заморочек нашего времени.

Предлагаем для вас упражнения, которые не только лишь помогают отдохнуть очам, да и облагораживают контакт с реальностью, содействуют экспрессивности, открытости, установлению доверительных отношений с иными людьми. Каждое из их необходимо делать более 5 минут.

Поиграем в гляделки?

Упражнение 1. «Броуновское движение»

Упражнение 3. «Гляделки»

Также глаза отвечают за способность к психической интимности, установлению тесноватого контакта. Смотря в глаза, мы открываемся и призываем к открытости другого человека. Понижение зрения показывает на препядствия с открытостью. Человек таковым образом дистанцируется от мира, говорит: «Не подступай ко мне!» Почаще всего к этому приводит разочарование в близком человеке, причинившее огромную душевную боль. Тогда и, во избежание новейшего расстройства, мы никого к для себя не подпускаем.

И в конце концов, старый человек тренился различать тонкие цвета цвета, это было залогом выживания: в красках саванны необходимо рассмотреть притаившегося леопарда… А вот нашу нечувствительность к цветам отражает даже бедный лексикон современного человека. Современник упоминает только главные цвета, не вдаваясь в цвета (ежели лишь это впрямую не соединено с его работой - ежели он не живописец, не дизайнер).

Упражнение 2. «Самомассаж»

Сначала, глаза - это связь с реальностью. Гигантскую часть инфы мы получаем зрительно. Но ежели глаза как орган зрения объективно регистрируют всю возможную информацию, то наша предстоящая ее расшифровка субъективна и предвзята. Наша психика владеет «замечательным» свойством игнорировать те либо другие фрагменты действительности либо уделять очень огромное внимание остальным. При знакомстве парикмахер направит внимание на прическу, стоматолог - на ухмылку. Ежели действительность либо какие-то ее грани причиняют боль, то тогда мы защищаемся игнорированием. На телесном уровне это может привести к понижению зрения: «Я не желаю это созидать!» Конкретно потому задачи со зрением так всераспространены в семьях, в каких есть «скелеты в шкафу», в каких принципиальная часть действительности отрицается. К примеру, алкоголизм либо психическое болезнь 1-го из членов семьи, хроническое насилие.

Наши дальние предки активно употребляли глаза, повсевременно осматриваясь: не крадется ли хищник? Не пробегает ли мимо что-то вкусненькое? Что там вблизи съедобное? Их взор был чрезвычайно живым, подвижным. А вот наш взор практически постоянно статичен, сфокусирован. Огромную часть времени современный человек глядит в монитор компа, на экран телефона.

Психические перемены могут восстанавливать зрение. Так, понижение тревожности, возвращение доверия к миру разрешают созидать и принимать действительность. И напротив: работа с глазным блоком на телесном уровне содействует психическим переменам.

Сядьте на расстоянии приблизительно 2-ух метров от стенки, очертите на ней взором круг. А сейчас вспомните картину из школьного учебника по физике: как хаотично передвигаются молекулы. Попытайтесь точно так же, хаотично и быстро, начать бегать взором снутри этого круга. Пытайтесь выбирать траекторию перемещения не сознательно, головой, а отдать свободу своим очам.

Также глаза - средство самовыражения. Они передают наши чувства, состояние. Не случаем возникло устоявшееся выражение - «говорящий взгляд». Но напряженный, сфокусированный взор становится «молчаливым», он уже ничего не способен выражать. Он свидетельствует о недоверчивости, замкнутости человека, также о сокрытом желании все контролировать. Лишне растерянный, расфокусированный взор, как будто смотрящий через вас, говорит о желании отгородиться от контакта.

Комфортно сядьте. Попытайтесь выпучить глаза - открыть как можно шире. А?позже зажмурьте, но без напряжения. Перемешивайте эти движения. Что вам легче? Ежели открывать глаза, то вы склонны быть настороже и все контролировать. Ежели зажмуриваться, то вы периодически убегаете от действительности. Упражнение приводит нас к балансу этих позиций.

Во-2-х, наши предки направляли собственный взор вдаль: ведь «опасное» и «съедобное» необходимо узреть как можно ранее, чтоб убежать от первого и изловить 2-ое. А мы огромную часть времени смотрим на приближенные к нам предметы.

Мы нещадно эксплуатируем свои глаза, при всем этом не достаточно заботимся о их. А ведь ежели пренебрегать своим телом, оно начинает мстить. Стиль жизни современного человека уже издавна не стал быть природосообразным: мы много едим, не достаточно двигаемся. Природа, создавая человека, не учла своеволие и непредсказуемость собственного творения. Не рассчитала, что мы будем вести не тот стиль жизни, который она для нас предугадала. Тело человека создано для одних критерий - природных, а живет в остальных - городских. Вспомните бытовую технику: неважно какая аннотация дотошно предупреждает нас, что «неправильная эксплуатация предмета приводит к его досрочному изнашиванию и неисправности». Точно так же мучается и наше тело.

Положите одну руку для себя на лоб, другую, симметрично, сзаду на затылок. А сейчас с усилием начинайте сдвигать кожу головы: пару минут вверх-вниз, позже пару минут - вправо-влево.

Гниды удалит… кондюк для волос // Полезность выпечки сильно преувеличена?