sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

СМИ: ФИФА погрузилась в хаос опосля отстранения Блаттера и Платини

Еще 6 месяцев назад, казалось, что для Платини открыта широкая дорога в Цюрих на пост главы ФИФА, освобождающийся в связи с уходом Блаттера, но сегодняшнее отстранение, по решению комитета по этике, от футбольной деятельности на 90 дней «очень припоминает красноватую карточку», констатирует газета.

«Так кто же управляет ФИФА?» - задается вопросцем газета. То, что происходит с федерацией в протяжении крайнего года это - «подлинная игра на уничтожение». За несколько месяцев исполком лишился президента, 2-ух вице- президентов, 2-ух бывших вице-президентов и пары влиятельных членов.

По словам газеты Tan, опосля отстранения Блаттера и Платини ФИФА «обезглавлена». Газета считает, что «для Платини сейчас, непременно, закрыта дорога президентству», и вышло это, «возможно благодаря влиянию Блаттера». Хотя комитет по этике ФИФА в прошедшем не раз показывал огромную доброжелательность по отношению к Зеппу Блаттеру, тем более, он не мог игнорировать возбужденное против него 25 сентября федеральной прокуратурой расследование, пишет газета. Что касается Платини, то он, будучи заслушанным прокуратурой в качестве «лица, приглашенного предоставить сведения», по словам Tan, «не предоставил убедительного объяснения» относительно выплаченных ему ФИФА 2 млн франков в феврале 2011 года.

Но, по словам Tan, даже будучи на время удаленным от дел, Блаттер «способен вести игру средством собственных заявлений правосудию либо прессе». «Встав не так давно на защиту Платини, не принудил ли он комитет по этике увязать судьбу собственного конкурента со собственной своей?» - говорится в комменты. На данный момент южнокореец Чхон Мон Джун совсем отстранен от гонки за президентство в ФИФА, а кандидатура Платини «держится на ниточке». В январе, когда истечет 90-дневный срок отстранения от работы, у Блаттера «останется еще два месяца, чтоб сориентировать выбор собственного преемника».

«Еще 14 дней назад все было ясно, мы поддерживали Мишеля, но на данный момент необходимо пересмотреть ситуацию, так как действия очень весомы для него, - заявил накануне президент Германского футбольного союза Вольфганг Нирсбах, выступивший с инициативой проведения внеочередного заседания исполкома ФИФА. Это заседание, по мнению профессионалов, призвано выработать позицию в отношении кризиса, «поразившего весь мировой футбол».

«Технически» Платини еще сохраняет шансы на президентство, считают обозреватели. «Но это только вопросец дней, - предсказывает «Тан», напоминая, что комитет по выборам будет основывать свое решение на «экзамене неподкупности». Для этого каждый кандидат должен будет стать перед комитетом по этике, и Платини «едва ли сумеет поменять сегодняшнюю тенденцию», предсказывает газета.

Еще больше осложнила путь Платини к избранию, считают спортивные обозреватели, позиция управления Интернационального олимпийского комитета (МОК), предложившего ФИФА серьезно разглядеть вариант, при котором компанию мог бы возглавить уважаемый человек не из мира футбола.

Tribune de Geneve именует «почти что хохмой» назначение в сегодняшней ситуации камерунца Иссы Хаяту на пост временно исполняющего обязанности президента ФИФА, так как он, припоминает газета, «подвергся санкциям МОК за погружение в историю со взятками в деле вокруг компании ISL и подозревается также в получении средств за содействие кандидатуре Катара в гонке за проведение мирового первенства 2022 года».

Гид Воронеж: что делать на выходных 5-6 сентября // 11 футболистов, для которых уик-энд сборных закончился травмами