sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Украденный час: вредоносно ли повсевременно жить по зимнему времени

Невзирая на впечатляющие числа сэкономленных киловатт энергии, почти все люди плохо относятся к «прыгающему» времени: почти все жалуются, что по полгода прогуливаются вялые и болеют более часто. Но достоверных данных о том, что перевод стрелок вправду вредит здоровью, нет, предупреждает кандидат мед наук, сомнолог-кардиолог МНОЦ при МГУ имени Ломоносова, научный сотрудник сомнологического отделения поликлиники Шарите в Берлине Зульфия Сукмарова.

Летнее время практически вынуждает людей вставать на час ранее - а вот уверить себя двинуть на этот час время отхода ко сну удается не каждому, тем паче, что в летнюю пору и солнце входит позднее. «Поэтому в целом с переходом на летнее время сон укорачивается, - говорит Зульфия Сукмарова. - И вот вред сокращения общего количества сна, в отличие от сдвига времени подъема либо засыпания - это уже медицински доказанный факт». Приобретенный недосып наращивает риск погибели от сердечно-сосудистых болезней, увеличивает возможность развития сладкого диабета, рака, язвенной заболевания желудка - подчеркивает эксперт.

В октябре 2014 года россияне в крайний раз перевели стрелки на час назад: ежели не возникнет новейших законодательных инициатив, страна сейчас постоянно будет жить по зимнему времени. ТАСС вызнал у специалиста-сомнолога, отлично это либо плохо.

«Выпадающий» излишний час утреннего сна лишь кажется не таковой уж большой неувязкой. «Лишиться драгоценных минут здорового сна и из-за этого попасть в трагедию, заснуть на работе, не выучить что-то на упражнениях - суммарные утраты несопоставимы с теми энергетическими выгодами, которые дает перевод часов», - констатирует Сукмарова.

Здоровый человек полностью способен приспособиться и к переводу часов, и к дальнему от естественного круглосуточному свету. «Вечером необходимо чрезвычайно плотно закрывать окна, чтоб свет вообщем не проникал в комнату, даже самые тусклые, убирать девайсы со светящимися мониторами. Нужна абсолютная темнота, тишь и холод - минимум на 2 градуса меньше, чем деньком. В зимнюю пору днем можно ставить световой будильник, который зажигает лампу со специально подобранным диапазоном незадолго до того, как вы желали бы пробудиться. И за это время мозг равномерно выходит из сна», - делится рецептом крепкого сна Сукмарова. Ежели же трудности со сном продолжаются больше месяца, не стоит откладывать визит к спецы - отмахиваться от схожих заморочек как минимум неразумно.

Мысль отличия от поясного, другими словами определяемого географией, времени проста: длительность светового дня изменяется от сезона к сезону, а периоды наибольшей активности людей - нет. В итоге мы тратим много энергии и, соответственно, средств на искусственное освещение. Сдвиг стрелок дозволяет «переместить» часть утреннего либо вечернего света в подходящий отрезок дня (к примеру, в случае летнего времени, «отнять» час у ночи и дать его утру, когда все собираются на работу либо учебу).

Каждый человек рождается со своими персональными циркадными ритмами - другими словами био часами, которые регулируют работу организма. Все слышали, что люди делятся на «жаворонков» и «сов». «И тем более, в опытах, когда людей изолировали в помещении, куда не проникал солнечный свет, испытуемые равномерно начинали ложиться спать и вставать позднее. Другими словами наши внутренние циркадные часы незначительно отстают от солнечных, и рвение вставать и ложиться чуток позднее полностью естественно для человека», - разъясняет Сукмарова.

Пропавший час

Перевод часов назад в принципе переносится ужаснее, чем вперед, и больше всего от этого мучаются малыши, отмечает эксперт. Их циркадные ритмы сдвинуты относительно ритмов взрослых: большая часть малышей активны не с самого ранешнего утра. При всем этом во почти всех школах занятия начинаются в 8 утра, другими словами за несколько часов до пика активности, когда организм еще толком не пробудился.

Регионы требуют вернуть переход на летнее время

Победа за сонями

Приморцы приняли роль во Всероссийском географическом диктанте // Приложение для Гугл Glass будет смотреть за здоровьем