sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Судьба 'Охматдета' в руках главы Кабмина - Ю. Павленко

5. Физическая культура и спорт

Диагноз «аутизм» в России ставится все почаще, потому больше родителей отчаянно отыскивают метод помощь своим детям. Ежели поглядеть в любом поисковике, в стране большущее число клиник и личных профессионалов, предлагающих «лечение аутизма». Но к огорчению и в Руинтернете, и в английском секторе Веба большая часть рекламируемых услуг не основаны на данных исследований, а нередко и совсем являются шарлатанством и попыткой заработать на отчаянии родителей.
Тем более, ребенку с аутизмом необходимо помогать. И родителям, выбирая метод помощи, сначала необходимо не спешить, узнавать мировоззрение различных профессионалов и быть в курсе крайних исследований,. Без погружения в тему, к огорчению, не выйдет. Так как почти все методики, которые типо помогают, по сути «работают» из-за эффекта плацебо, конфигураций в ожиданиях родителей либо случайного прогресса в развитии малыша.

Большая часть людей с аутизмом имеют задержку речи, а некие так не начинают говорить во взрослом возрасте. Другая коммуникация - это подмена устной речи. Она может принимать самые разные формы - упрощенный язык жестов, символические рисунки, также разные электронные устройства и приложения, которые озвучивают слово либо фразу при нажатии на то либо другое изображение. Формы другой коммуникации подбираются персонально. Этот подход дозволяет неговорящему либо плохо говорящему человеку докладывать о собственных потребностях, желаниях, чувствах, отвечать на вопросцы и т.д.. Почти все предки боятся обучать малыша другой коммуникации, боясь, что в данном случае он так никогда не заговорит. Но все имеющиеся исследования указывают на то, что другая коммуникация не мешает развитию речи, напротив, чем почаще ребенок разговаривает с иными людьми хоть каким методом, тем выше возможность, что он освоит и устную речь.

4. Система коммуникации обменом изображениями (PECS)

7. Социальные истории

Аутизм – это сложное неврологическое расстройство, которое выражается сначала в нарушениях коммуникации (в том числе - дилеммах с устной речью), склонности к одинаковым и циклическим действиям, также в трудностях адаптации к переменам.

Естественно, полагаться лишь на время не стоит, и нужно очень употреблять все доступные способы исцеления. Можно надеяться, что через некое время еще более имеющихся способов помощи обоснуют свою эффективность, пока же родителям стоит проявлять разумную осторожность и при принятии решения о корректировки непременно включать научно-обоснованные способы так, как это может быть.

1. Прикладной анализ поведения (латинская аббревиатура ABA)

2. Когнитивно-поведенческая психотерапия

8. Тренинг соц способностей.

3. Другая коммуникация

Эта разновидность психотерапии доказала свою эффективность при самых различных дилеммах. Ее сущность в том, чтоб учить человека равномерно поменять свое обычное поведение, также учить его контролировать свои представления о тех либо других ситуациях, исправляя заблуждения, которые вызывают тревожность либо остальные нехорошие чувства. Короткосрочные личные сеансы таковой терапии доказали свою эффективность для подростков и взрослых с аутизмом, правда, это относится лишь высокофункциональному аутизму - когда у человека более-менее обычный уровень интеллекта и отлично развита речь.

Спецы по прикладному анализу поведения именуются поведенческими аналитиками, они должны получить особое образование в данной для нас области, обычно, у их также есть образование в области психологии либо педагогики. К огорчению, АВА только не так давно начал применяться в России, но этот подход уверенно набирает популярность, больше профессионалов стают сертифицированным поведенческими аналитиками. Подробнее о этом способе можно выяснить в 2-ух не так давно вышедших в России книжках: Мэри Барбера «Детский аутизм и вербально-поведенческих подход» и Юлия Эрц «Особые малыши. Введение в прикладной анализ поведения (ABA)».

6. Зрительная поддержка

Исследования демонстрируют, что обычное нахождение рядом со сверстниками - это «лечение» для деток с аутизмом. Инклюзивное образование в школе либо детском саду, социальные мероприятия совместно с иными детками, возможность принять роль в кружках либо секциях - все это очень принципиально для предстоящего развития малыша с аутизмом, и поэтому так принципиально, чтоб муниципальные учреждения вправду обеспечивали такую возможность.

Аутизм возникает из-за генетических предпосылок, из-за причин связанных с окружающей средой и остальных событий. Но вне зависимости от предпосылки почти всегда это - пожизненное состояние. Чрезвычайно нередко можно услышать фразу «аутизм - это не приговор», и это вправду не приговор: современные средства помощи разрешают людям с аутизмам нормально обучаться и жить очень настоящей жизнью. О том, как поведать здоровому ребенку о аутизме и аутистах (это в особенности необходимо, когда ребенок с сиим состоянием возникает в его классе либо группе детского сада, читайте в материале проекта «Дети Mail.Ru».

10. Время

Большинству малышей с аутизмом трудно принимать информацию на слух, а означает и тяжело обучаться по устным инструкциям. Не считая того, им бывает трудно планировать и выстраивать в цепочку свои деяния. А вот зрительное восприятие инфы у почти всех из их на высоте. Конкретно потому зрительные материалы помогают детям и взрослым с аутизмом обучаться социально применимому поведению и повышают их самостоятельность. Существует множество видов зрительной поддержки, облегчающей жизнь при аутизме - письменные аннотации, зрительные границы в помещении, изображения-подсказки, расписание дня из картинок, пошаговые аннотации в картинах либо на видео и почти все другое.

Этот пункт не даром стоит первым, и о нем стоит побеседовать подробнее. Это не столько один способ, сколько целая научная область, в рамках которой было создано несколько методик для помощи детям с аутизмом. Этот подход был разработан в США еще в 1970-х годах и сейчас самое огромное количество исследований молвят конкретно о эффективности АВА. На самом деле, АВА дозволяет обучать малыша с аутизмом либо иными неуввязками хоть каким способностям, с которыми у него появляются трудности, в том числе учить обслуживать себя, развивать устную речь, сформировывать социальные способности либо готовить к школе.

АВА также употребляется для корректировки так именуемого ненужного поведения, которое нередко сопровождает аутизм и мешает социализации и учебе малыша (к примеру, злость, клики, жевание несъедобных предметов и т.д.). АВА чрезвычайно личный способ - он ориентируется не на диагноз, а на определенные задачи и возможности каждого малыша, потому, при правильной и квалифицированной практике этот подход помогает каждому, ведь каждый способен обучаться и поменять свое обычное поведение в той либо другой степени.

Все детки с аутизмом испытывают задачи с соц способностями, что осложняет и остальные нюансы их жизни. Особый тренинг соц способностей, который проводится персонально либо в группе помогает детям обучаться адекватному и уместному поведению. Обычно, такое обучение включает проигрыши по ролям и практику, что дозволяет отработать конкретное поведение в определенной ситуации.

9. Социализация с ровесниками

Не все способы помощи при аутизме должны быть необыкновенными либо малодоступными. Исследования демонстрируют, что интенсивные физические упражнения могут уменьшить проблемное поведение, к примеру, злость, также повышают общую адаптацию малыша с аутизмом.

Это принципиальная разновидность зрительной поддержки, которая помогает детям с аутизмом лучше осознавать социальные ситуации и облагораживать свое поведение в их. Социальные истории - это недлинные рассказы-описания тех либо других ситуаций, которые пишутся от имени определенного малыша и сопровождаются иллюстрациями. В их описываются принципиальные факты, вероятные реакции и мысли остальных людей, также примеры уместного поведения. Такие истории чрезвычайно персональны, они составляются по особым правилам и читаются ребенку каждый день.

Этот способ - один из видов другой коммуникации, но он так эффективен для малышей с аутизмом, что его следует указать раздельно. PECS - это целая система обучения коммуникации, когда малыша с соц нарушениями учат выбирать и давать изображение хотимого объекта либо занятия. Система состоит из пары фаз, во время которых малыша учат как вступить в коммуникацию, как быть напористым в разговоре, как выбрать необходимое изображение, как составить предложение, как ответить на вопросец и как комментировать - и все это при помощи изображений. Наиболее того, сами предки могут освоить и применять этот подход дома. Он чрезвычайно тщательно описан в книжке Лори Фрост и Энди Бонди «Система другой коммуникации при помощи карточек (PECS)».

Елизавета Морозова, фонд "Выход"

Все малыши растут и развиваются, у их возникают новейшие способности и возможности, в том числе, связанные с общением и речью. Отличные анонсы в том, что это относится и к детям с аутизмом в той же мере, что и к обыденным детям. Нередко при аутизме происходят так именуемые «спурты» - резкие скачки в развитии, когда у малыша быстро развиваются те либо другие способности. Малыши с аутизмом изменяются, а взрослые аутисты чрезвычайно нередко совершенно не похожи на тех малеханьких деток, которыми они когда-то были. К примеру, длительное время бытовал миф, что ежели ребенок не начнет говорить к 5 годам, то речи у него уже не будет. Но недавнее исследование посреди наиболее чем 500 малышей, у каких в четыре года отсутствовала речь, показало, что практически половина из их начали свободно говорить потом, а 70% из их могли разъясняться простыми фразами. Конкретно потому так важны исследования по эффективности тех либо других видов исцеления. Ведь в неприятном случае нереально будет огласить, стали ли улучшения результатом вмешательства профессионалов, либо это просто естественный шаг в развитии малыша, который бы произошел в любом случае.

В данной статье приводятся только некие подходы к помощи при аутизме, которые доказали свою эффективность по результатам научных испытаний. Для этого использовались данные Ассоциации за науку в лечении аутизма (ASAT) и Государственного центра проф развития в области расстройств аутистического диапазона США. Обе организации проводят периодическую оценку эффективности тех либо других подходов, и дают советы, лишь ежели несколько довольно больших исследований подтверждают их эффективность. Не все ниже приведенные способы доступны в нашей стране, но в любом случае принципиально знать о их существовании.

И. Метшин: Впереди у Казани еще множество новейших проектов и точек роста // Локомотив не проигрывает даже вдесятером