sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Под землей отыскали 2-ой Стоунхендж

Яна Хлюстова

«Огромная куча камней» ожидает «континентальную саранчу»

Невзирая на то, что открытие, по всей видимости, принесет с собой больше вопросцев, чем ответов, археологи убеждены, что находка дозволит сделать значимый вклад как в исследование Стоунхенджа, так и в исследование остальных европейских мегалитических сооружений той же эры. Подземный «Стонхендж» - не единственное недавнее открытие археологов подобного рода. Пару лет назад ученые докладывали, что в полутора километрах от мегалита был найден «младший брат» постройки, который получил заглавие Блюхендж и представляет собой 27 ям, где ранее размещались камешки голубого цвета.

Стоунхендж представляет собой комплекс из камешков кольцевой и подковообразной формы. 30 камешков образуют круг поперечником 33 м, их высота составляет чуток наиболее 4 метров, а вес - 25 т. Сверху на их положены камни-перемычки длиной около 3,2 м таковым образом, что вершины перемычек находятся на высоте чуток наименее 5 метров над уровнем земли.

Археологи смогли найти «второй Стоунхендж» - комплекс из сотки большущих камешков, закопанных под землю. Невзирая на то, что размещен он в 3-х километрах от «первого» Стоухенджа - места, которое в течение почти всех десятилетий исследуется спецами и посещается десятками тыщ людей раз в год, - отыскать его удалось фактически случаем.

Ученые подразумевают, что Стоунхендж был построен около 4−5 тыс. годов назад, а о его предназначении существует множество легенд. Так, одна из их (в первый раз она возникла в 1136 году) гласит, что стройку мегалита было соединено с именованием волшебника Мерлина - наставника и советника короля Артура, а остальные докладывают о том, что Стоунхендж является святилищем друидов либо гробницей супруги вождя кельтского племени по имени Боадицея. Существовали догадки и о том, что Стоунхендж был местом для астрономических наблюдений старых людей: размещение камешков привязано к видимому годовому движению Солнца. В различные месяцы наиблежайшая к нашей планетке звезда светит через различные промежутки меж камнями, а в день летнего солнцестояния солнце восходит над так именуемым Пяточным камнем, вынесенным за границы огромного круга сооружения.

Камешки были размещены вдоль юго-восточного края Даррингтон-Уоллса - наикрупнейшго известного науке поселения каменного века, которое размещается в 3-х километрах от Стоунхенджа и было выстроено сразу с ним. Найден «подземный Стоунхендж» был с помощью специального радиолокационного оборудования. Сами обнаружившие находку ученые именуют ее «редкостной удачей».

На вопросец о том, почему наиболее 90 камешков, высота которых добивается 4,5 м, оказались положены на бок и закопаны под землю, археологи отвечают последующим образом: вероятнее всего, изготовлено это было намеренно, чтоб предохранить камешки от разрушения.

Сейчас господствующей версией, объясняющей назначение мегалита, являются последующая: Стоунхендж строился как место для отправления религиозных обрядов и ритуалов. Археологи узнали, что Стоунхендж может хранить в для себя еще множество загадок: в 3-х километрах от него были найдены большие камешки (наиболее 90 штук), высота которых добивается 4,5 метров. Все эти камешки находятся под поверхностью земли на глубине около 1 метра и лежат на боку. Размещены они не по кругу, как камешки Стоунхенджа, а представляют собой линию в форме буковкы «С».

Обнаружившие «второй Стоунхендж» археологи считают, что построен он мог быть теми же людьми, которые сделали и Стоунхендж, но в наличии связи меж предназначением 2-ух мегалитов исследователи не убеждены. Доктор Гаффни комментирует:

Рядом со Стоунхенджем отыскали «Суперхендж»

Стоунхендж - сооружение из большущих каменных глыб, расположенное в графстве Уилтшир (Англия). Такие постройки, соответствующие для VI-III 1000-летий, именуют мегалитическими. Их основной чертой будет то, что изготовлены они из каменных глыб либо плит, вес которых может превосходить несколько 10-ов тонн.

«Это была значимая трансформация окружающего пейзажа, цели которой мы, но, не осознаем. Ясно одно - сооружения имели большущее значение для строивших их людей и обозначали особенные места. Схожее стройку мобилизовывало все силы общества - подобно тому, как возведение соборов объединяло европейцев».

С-образная линия из 90 камешков «второго Стоунхенджа». Компьютерная реконструкция

В центре круга ранее размещалось 5 трилитов - сооружений в виде буковкы «П». Образующие их камешки весят приблизительно 50 тонн. Самая малая пара трилитов достигала 6 метров в высоту, последующая пара была мало выше, а наибольшим являлся центральный трилит, чья высота превосходила семь метров. К XIX веку сохранилось лишь два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального сооружения. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита.

«Этот один из огромнейших каменных монументов, когда-либо построенных в Европе, был у нас под носом приблизительно 4 тыс. лет. Это просто неописуемо. Мы не думаем, что где-либо в мире есть остальные похожие сооружения. Это совсем новейший для нас тип постройки, а ее масштаб вправду впечатляет. Мы полагаем, что вначале сооружение было некоторой ареной для совершения ритуальных действий - эти камешки смотрятся как театральные декорации, предназначением которых является впечатлить зрителя», - комментирует управляющий исследовательской группы Винс Гаффни, доктор Брэдфордского института. Не считая того, С-образная форма сооружения вправду припоминает цирковую либо театральную арену. Представить результаты работы широкой публике планируется на Английском фестивале науки, который состоится 7-10 сентября.

Перегородки на высшем уровне // Гаитяне требуют от ООН компенсаций за эпидемию холеры