sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Под Таганрогом может исчезнуть замок миллионера Лакиера

Заброшенная усадьба стоит на берегу Азовского моря, в 30 километрах от российско-украинской границы. Тут не слышны выстрелы, лишь шумит листвой большой яблоневый сад и плещется море. Открыть двери замка нам пообещала директор местного Дома культуры Галина Годунова. Практически полста лет в коттедже размещался клуб. Но вот уже лет 10 как он переехал из замка в местную школу.

В Ново-Лакадемоновской средней школе сделали музей, малыши разыскали потомков Лакиеров, живших в Люксембурге и Аргентине, и стали с ними переписываться. По их просьбе Жан-Мишель Капезюс, гражданин Люксембурга, приезжал на родину предков. Три школьницы написали огромное исследование, посвященное семье Лакиеров. Жан-Мишель поблагодарил девченок и даже премировал.

Мировоззрение.

С просьбой отремонтировать здание местные обитатели обращались в министерство культуры Ростовской области, в поселковую, районную, областную администрации и даже писали лично Владимиру Путину.

Годом ранее на кладбище в Таганроге перезахоронили останки Лены и Александра Лакиеров. Их нашли случаем: стали расчищать мусорную свалку и наткнулись на склеп.

Глава поселковой администрации в целях экономии отключил в замке отопление, и скоро обвалилась крыша. Она упала прямо в центр древнего зала, из которого на 2-ой этаж вела витая металлическая лестница. Опосля ремонта, который делали еще в 70-х годах прошедшего века, она пропала. Вообщем, тогда много чего же недосчитались.

А в Золотой Косе это не обычный сельский клуб. Это Дом культуры в замке Лакиеров. На Лакиерах воспитывалось не одно поколение школьников.

- Это необыкновенный склеп. Он изготовлен как подвал, вовнутрь которого вели распашные ворота. В сводчатой комнате стояли гробы из белоснежной жести со следами варварского разграбления, - ведает кандидат педагогических наук и любитель истории Таганрога Екатерина Трубникова. - В склепе находилось 12 скелетов и лишь два черепа - взрослый и детский. Мы пригласили медиков-криминалистов, которые провели идентификацию черепа, используя методику фотосовмещения. Исследования проявили, что это были останки Александра Лакиера. Предположительно рядом находились останки его супруги. При помощи обитателей Таганрога склеп на сто процентов вернули. Вход в него сделали в виде открывающейся кованой книжки, увенчанной гербом Лакиеров.

- Тут постоянно бурлила жизнь, - с горечью вспоминает Галина Годунова. - Работали кружки, в их занималась не только лишь детвора, да и взрослые. Крутили кино, проводили концерты и дискотеки. Вы не представляете, как для села важен клуб. В этом году ураган снес крышу клуба в Бессергеневке, и местные обитатели поставили в магазине копилку, насобирали 200 тыщ рублей и на эти средства ее отремонтировали.

В хозяйстве трудилось много наемных рабочих. Тут были мельница, водокачка, скотный двор, кирпичный завод, где делали черепицу и кирпич с клеймом «Золотая экономия Лакиера». Сельхозпродукцию хранили в леднике.

Молодые краеведы даже составили маршрут по имению «Золотая экономия». Лена Марковна Лакиер, пока супруг писал научные труды, организовала целую инфраструктуру, которой бы позавидовал председатель удачного колхоза либо глава администрации. Позже хозяйством стали заниматься ее сыновья Иван и Марк. По воспоминаниям местных обитателей, Александр Лакиер был человеком необыкновенным. Обожал посиживать на деревьях и читать книжки. А вот родственники имели недюжинный талант ведения сельского хозяйства. Предприятие «Золотая экономия Лакиеров» процветало. В имении были разбиты шелковичные и фруктовые сады, виноградники. Делали красивое вино «Мускат», которое Марк Александрович возил на выставку за границу.

В 2004 году власти Таганрога организовали знатный символ Александра Лакиера «Сподвижнику геральдики» I и II степени. Символ учрежден для награждения за личные награды наилучших профессионалов, организаторов и популяризаторов геральдики. За это время награждены 14 человек, в том числе меценаты, восстановившие семейное захоронение Лакиеров.

Кстати.

Замок из красноватого кирпича, возведенный в псевдоготическом стиле, - в аварийном состоянии. Море обрушает берег и неумолимо приближается к строению. Древняя ветряная мельница, которую выстроили в имении прежние хозяева, уже свалилась в воду. Тем более она до этого времени считается в реестре министерства культуры как монумент регионального значения.

Чтоб в замке стало светлее, худрук отпирает дверь, ведомую к веранде, заросшей одичавшим виноградом. Раскрывается расчудесный вид на Таганрогский залив. Охото посидеть тут с бокалом вина и, дождавшись вечера, полюбоваться закатом. Бывшие хозяева дома, возможно, так и поступали, когда приезжали сюда из городка.

- Чрезвычайно жалко, ежели мы утратим превосходный монумент. Это единственная уцелевшая на Дону сельская усадьба XIX века. Не считая того, это дом, в каком жил узнаваемый историк. На берегу Миусского лимана до революции было выстроено много дворцов и усадеб. Они не сохранились, в том числе и усадьба атамана Всевеликого войска Донского Матвея Платова.

- Сначала этого лета в усадьбу приезжал представитель районной администрации и сказал, что на обследование монумента регионального значения выделено 500 тыщ рублей, - говорит Галина Годунова. - Нам заявили, что работы будут вестись поэтапно. Поначалу нужно создать проектно-сметную документацию. Реставрация намечена на 2017 год. Но, я так думаю, и проект не успеют создать, как здание развалится по частям!

Вкупе с Галиной - целая делегация: художественный управляющий клуба Сергей Годунов, дамы, которые ранее сами занимались в кружках Дома культуры, а на данный момент - их малыши. Подъехал директор школы с учениками. Из Ростова прибыли активисты публичного движения «Мой фасад», организовавшего акцию по спасению усадьбы Лакиеров. Объявлен сбор средств на крышу замка. Людям, пожертвовавшим средства, взамен дают экскурсии по историческим местам Таганрога и памятные сувениры.

Алла Цимбал, старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника.

- Разобрали камины, сбили лепнину с потолков, бесследно исчезла большая бронзовая люстра, - перечисляют «недостачу» мои собеседники. Зато стенки «освежили» пластиком, имитирующим кафельную плитку, заместо люстры вкрутили современные плафоны и повесили большой портрет Ленина. Круглые окна, которые шли по периметру строения, почему-либо заложили кирпичом.

«Золотая экономия» кормила местных обитателей и в русское время. На крепкой базе буржуйского хозяйства был организован плодоовощной совхоз. Равномерно все пришло в упадок.

До революции тут находилось имение Лены и Александра Лакиеров. Глава семьи - создатель труда «Русская геральдика», изданного в 1855 году в Санкт-Петербурге, Лена - дочь обеспеченного грека из авторитетного рода Варнацци. Умопомрачительно, но бытовой уклад прежних владельцев воздействовал на стиль жизни не 1-го поколения жителей поселков, прилегающих к усадьбе, - Золотой Косы и Лакадемоновки. Замок рушится, и местные обитатели ощущают себя как у разбитого корыта.

Собачий корм поможет раковым нездоровым // Украина ставит вопросец ценой