sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

К чему приведут новейшие выборы в Греции

В воскресных парламентских выборах участвуют 19 партий и коалиций, но основными конкурентами являются «СИРИЗА» и оппозиционная партия «Новая демократия», которую возглавляет прошлый министр обороны Греции Эвангелос Меймаракис, пишет MarketWatch.

Греческий фондовый индекс ASE, опустившийся до 3-х летнего минимума 24 августа, поднялся с сих пор на 22%, индикатор банковского сектора подпрыгнул на 64%. В пятницу индикатор погрузился на 1,1%.

Еврокомиссия, но, заявила, что не боится затягивания Грецией реформ из-за выборов.

Результаты крайних опросов публичного представления демонстрируют, что «СИРИЗА» и «Новая демократия» имеют приблизительно равные шансы на выборах. Согласно опросу компании To Pontiki, проведенному в четверг, как «СИРИЗА», так и «Новая демократия» получат по 28% голосов избирателей на грядущих выборах, докладывает агентство Bloomberg.

Тот факт, что главные конкуренты на парламентских выборах в Греции выступают в поддержку соглашения с кредиторами, возможно, разъясняет поведение денежных рынков страны: доходности гособлигаций понижаются, в то время как фондовый рынок значительно вырос за ближайшее время, пишет MarketWatch.

Результаты выборов не беспокоят финрынки

Главные конкуренты на выборах

Схожий финал выборов, по мнению профессионалов, является более вероятным, и в данном случае партии, которая получит наибольшее число голосов, предстоит находить способности для сотворения коалиции. Ежели фаворит не сумеет сделать этого, страна пойдет на новейшие выборы.

В процессе телевизионных дебатов в пн, 14 сентября, Ципрас заявил, что в случае победы «СИРИЗА» на выборах он постарается выработать консенсус с представителями остальных партий, чтоб сформировать правительство. Он исключил возможность сотрудничества с партией «Новая демократия» и отметил, что будет открыт для сотворения «прогрессивной» коалиции, намекнув на готовность работать вместе с партиями «Потами» и «ПАСОК».

Ципрас, потерявший поддержку части депутатов «СИРИЗА» опосля подписания соглашения, 20 августа объявил о собственной отставке. Целью этого шага, по мнению профессионалов, было получение от населения наиболее точного мандата на реализацию согласованной с кредиторами программы.

«Предсказать состав грядущего правительства Греции нелегко, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Rabobank International в Лондоне Лина Грэхэм-Тэйлора. - Но мы думаем, что влияние данной для нас неопределенности на долговые рынки Европы будет ограниченным. Беря во внимание, что Греция находится под защитой программы помощи, падение доходностей облигаций страны, которое может произойти в итоге выборов, будет ограниченным».

Новенькому правительству предстоит заняться реализацией соглашения с международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Интернациональный денежный фонд), заключенного в августе текущего года правительством во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Доходность десятилетних облигаций Греции в четверг опустилась до 8,33% - малого уровня в 2015 году. Это значит, что инвесторы готовы брать бумаги с наиболее низкой премией за риск, чем ранее, отмечают специалисты.

Опасности затягивания переговоров о коалиции

Обе из главных соперничающих партий выступают за реализацию соглашения, достигнутого с кредиторами. Таковым образом, вне зависимости от того, кто одолеет, эта программа будет выполняться.

Порядка 25 депутатов от «СИРИЗА» сказали о выходе из нее и сформировали новейшую партию, получившую заглавие «Народное единство», которую возглавил прошлый министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

«Стране нужно действовать быстро опосля выборов. Прогресс в переговорах о формировании правительства нужен для восстановления доверия к стране, которое требуется, чтоб хотя бы отчасти вернуть ушедший из страны капитал и приостановить сокращение инвестиций», - отмечает основной экономист Berenberg Bank в Лондоне Хольгер Шмидинг.

5 июля этого года состоялся референдум, по итогам которого граждане страны высказались против критерий выделения стране еще одного пакета помощи, предложенных международными кредиторами. Тем более в августе правительство Ципраса заключило соглашение с кредиторами о выделении стране третьего пакета помощи объемом 86 миллиардов евро, при этом его условия оказались подобными тем, которые были отвергнуты популяцией в процессе июльского референдума.

При всем этом ни один из опросов не подразумевает, что-либо «СИРИЗА», или «Новая демократия» получит наиболее 36% голосов избирателей - это минимум для сотворения парламентского большинства.

Доходность десятилетних греческих бондов поднималась до 19,58% в июле этого года - в период твердого противоборства меж правительством Ципраса и кредиторами.

Ранее специалисты Fitch выражали обеспокоенность тем, что предвыборный процесс в Греции может «сдержать и отсрочить техно реализацию программы помощи и принятие нужных политических решений».

Прошлые парламентские выборы в Греции, в итоге которых к власти пришла партия Ципраса «СИРИЗА», выступающая за отказ от твердых мер экономной экономии партия, прошли 25 января этого года.

Ультраправая греческая партия «Хриси Авги» («Золотая заря»), согласно опросу, может получить 6,5% голосов, партия «Потами» («Река») и Коммунистическая партия Греции - по 5% голосов.

Уже в августе Греция получила 1-ый транш кредитов в размере 26 миллиардов евро из новейшей программы, в том числе 10 миллиардов евро на рекапитализацию банков.

Специалисты, но, предупреждают, что затягивание переговоров о разработке новейшего правительства в Греции может отсрочить реализацию государством реформ, требуемых кредиторами. Греция, по их мнению, не может дозволить для себя этого.

Таковым образом, ни одна из этих 2-ух партий не сумеет сделать однопартийное правительство.

Поддержка соглашения с кредиторами сохранится

Европейские кредиторы Греции желали бы сотворения коалиции меж партиями «СИРИЗА» и «Новая демократия», что гарантировало бы плавную реализацию программы помощи, но Ципрас исключил такую возможность.

Костромской избирком заподозрил Навального в агитации в день выборов // Зенит, Касильяс и Черышев - в обзоре основных новостей