sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Неча на пиво пенять, коль рожа приятна

«В этом масштабном исследовании мы не нашли ясных свидетельств связи меж потреблением алкоголя и восприятием привлекательности… Есть данные, что при наиболее высочайшем потреблении алкоголя стают наиболее приятными лица такого же пола, что на наблюдалось ранее», - молвят ученые в статье, размещенной в журнальчике Alcohol and Alcoholism.

Вроде бы то ни было, проведенное исследование - 1-ое в собственном роде по охвату участников и относительной «чистоте» опыта. «Наша крупная подборка, положительный отклик от участников и вовлечение владельцев баров показывает, что скрупулезные экспериментальные исследования можно проводить в естественной обстановке, где участники употребляют алкоголь, с вовлечением в исследование их и владельцев заведений», - считают ученые.

«Не бывает некрасивых дам, бывает не достаточно водки» - так в России принято разъяснять то, что при алкогольном опьянении наружность собутыльника либо случайного знакомого субъективно кажется наиболее симпатичной, чем на трезвую голову. Подобная поговорка, звучащая практически также, есть в германском языке, а вот в англоговорящих странах для этого есть термин «beer goggles» («пивные очки»).

Оценивать привлекательность чужих лиц было надо по фото - гостям баров давали посмотреть на снимки студентов и студенток такого же Бристольского института.
При этом, чтоб очень «уравнять» привлекательность оцениваемых лиц, были выбраны гетеросексуальные пары - 20 женщин и 20 юных людей.

Но масштабных «полевых» исследований, в каких люди сами бы употребляли алкоголь в размеренной обстановке, учеными не проводилось. Сиим и решили заняться исследователи под управлением Оливии Майнард, проведя опыты сходу в 3-х барах Бристоля.

Всего в опросе приняли роль 311 гостей баров, опыт проводился в течение 2-ух недель. Подвыпившим гостям было предложено ранжировать увиденные лица по 7-балльной шкале - от «очень непривлекательных» до «очень привлекательных». После чего они субъективно оценивали степень собственного опьянения и проходили тест на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Есть ли у данной для нас народной мудрости научная база, либо схожими фразами люди только оправдывают свои «подвиги», решили узнать ученые из института Бристоля (Англия). Обратившись к истории исследования вопросца, они узнали, что в научной литературе есть исследования, доказывающие связь меж алкогольным употреблением и рискованным сексапильным поведением. Были лабораторные опыты, указывавшие на то, что лица противоположного пола могут вправду быть приятнее, когда человек испил.

Но еще большее удивление вызвал иной эффект: выяснилось, что с повышением выпитого алкоголя людям стают наиболее приятны лица такого же пола.

Эти бары принадлежат одной сети Dawkins Ales, имеют однообразный выбор и цены на напитки, и приблизительно похожий контингент гостей. Грядущее исследование анонсировалось в соц сетях, участникам были обещаны ваучеры на покупки в размере 50 фунтов.

Так как крайнее наблюдение изготовлено учеными в первый раз, они требуют относиться к выводам осторожно, до того времени, пока подобные опыты не получится повторить наиболее кропотливо.
Ученые не скрывают, что в схожем исследовании не может быть избежать ряда ограничений, влияющих на результаты. Так, при опросе не учитывалась степень сексапильности испытуемых, которая, безусловно, может влиять на их восприятие привлекательности. Во-2-х, участники знали, что им предстоит оценивать чужую наружность заблаговременно, и это также может влиять на итог.

К удивлению ученых, анализ приобретенных данных не выявил никакой связи меж опьянением человека и ранжированием лиц противоположного пола на фото.

В мэрии обнародовали концепцию реконструкции парка Орленок (ФОТО) // Шок и запреты Клоппа. Как Ливерпуль встречали в Казани