sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Внимание! Новейший закон о донорстве органов

Сейчас - по поводу чувств. Согласно известной формуле чувств академика Симонова, интенсивность чувств прямо пропорциональна силе актуальной для человека потребности и обратно пропорциональна размеру имеющейся инфы, нужной для ублажения данной нам потребности. Соответственно, ограничение восприятия инфы, происходящее в процессе клипового мышления, содействует возрастанию интенсивности проживаемых при всем этом чувств.

В целом же, непременно, клиповое мышление несет на для себя отпечаток «детскости». Отсюда вывод, к которому мы приходим прямо за известной исследовательницей Веба Сьюзан Гринфилд: в Вебе взрослые ведут себя как малыши.

Татьяна Волкова,
психолог, имидж-консультант

Инфу добыл - решение принял

Соответственно, необходимы новейшие - «быстрые» и емкие - формы передачи инфы, ведь обычные старенькые в современных критериях, к огорчению, не постоянно актуальны. Веб, мультимедийные презентации и остальные «клипы» всех мастей - не то чтоб бес во плоти. Просто всем сиим необходимо уметь воспользоваться, добывая из «быстрых» ресурсов не готовые решения, а еду для раздумий.

Что же все-таки это такое и чем оно небезопасно?

Мировоззрение профессионала

Но как таковой внутренний информационный недостаток уживается для юзера с наружной информационной избыточностью? Разгадка состоит как раз в противоречии внутреннего и наружного. Хотя океан наружной, потенциально доступной для интернет-пользователя инфы избыточен, в то же время размер реально им усвоенной инфы ограничен. В это ограничение вносят вклад как пропускная способность сознательного восприятия, так и недостаток времени, порождающий информационный стресс. Возникает информационный диссонанс, нагнетаются эмоции. На самом деле, захлопывается информационная ловушка, в которую человек себя загоняет сам своим клиповым мышлением: он бегло просматривает все больший размер инфы, воспринимаемой маленькими порциями (снимками, кадрами) - но при всем этом удерживает, запоминает меньше. В виртуальном мире, как в мифологическом потустороннем, человек пробует удовлетворить собственный душевный и духовный голод - но в итоге становится еще больше голодным. Наиболее того, от информационного перенасыщения возникает информационное же «несварение» и как итог - чувственная неудовлетворенность.

Таковой контент, как видеоклипы, опирающийся на скорую смену тем, на психическом уровне подталкивает зрителя к «скачке идей», переключению с логического, поочередного оптимального мышления на спонтанно-ассоциативное иррациональное. А на физиологическом уровне возникает так именуемый когнитивный сдвиг: от левополушарного мышления (последовательность, непротиворечивость и критичность) к правополушарному (наглядность, ассоциативность и эмоциональность). Необходимость таковой подачи материала исходя из убеждений клипмейкеров очевидна: меньше «доза» инфы - означает, меньше логики и критики, зато больше чувств при неизменной смене кадров! Тогда и возникает «двухступенчатый» эффект иррационального, правополушарного убеждения:

Мы должны добывать информацию и принимать решения быстро - по другому рискуем пропустить все самое увлекательное и безвозвратно отстать от жизни.

Пользователи не желают напрягать себя углубленным размышлением. В итоге контент становится «быстрорастворимым» - таковым, чтоб мог схватываться большинством юзеров мгновенно, даже при поверхностном просмотре, и без интеллектуальной фильтрации, не дожидаясь пришествия «перегрева» мозга от умственных усилий. Таковая «пища» для мозга «проглатывается» большинством просто и усваивается незаметно. Ну просто мечта рекламистов и политтехнологов всех мастей!

Не считая того, клиповое мышление стереотипно. Оно подталкивает человека к тому, чтоб некритично повторять чужие мысли, принимая их за свои. Отсюда, а именно, поднимается волна заимствований, копипастинга в Вебе.

Кроме обрисованных недочетов, клиповому мышлению присуще к тому же отсутствие системности мышления. Это метко сформулировано в узнаваемых крылатых фразах: «'Yandex' есть - разума не надо» либо «Google делает нас глупее». Для «жертвы» клипового мышления мир (как наружный, так и внутренний) становится фрагментарным, превращаясь в набор разрозненных, не связанных вместе воспоминаний не увязанных в одно с иным представлений. Как писал дьякон Андрей Кураев, «клиповое мышление в итоге мешает человеку быть целостным». А каждое внутреннее противоречие делает человека наименее психологически устойчивым.

Мой 3-х летний племянник, увидев за окном птичку на ветке, разводит пальцами по стеклу, как по экрану айпада, чтоб приблизить ее и разглядеть лучше. Задачка родителей - разъяснить малышу, что мир на экране - одно, а настоящая жизнь - совершенно другое.

Представление о клиповом мышлении сначало возникло еще в доинтернетном периоде, в 80-е годы прошедшего века. Сначало оно было соединено с восприятием зрителями видеоряда музыкальных клипов - фрагментов, контекстуально связанных вместе, но очень разнородных, предъявляемых в стремительном темпе и порождающих все новейшие ассоциации, заставляя зрителя «растекаться мыслью по древу». Вообщем вначале clipping - это выборка газетно-журнальных вырезок на заданную тему. Не дотошный аналитический обзор, не «выжимка» инфы из различных источников (дайджест), а поверхностное представление «сырой», непереработанной инфы.

Отсюда не только лишь поверхностность мышления, да и его категоричность, так называемое «полярное мышление», так как человек не лицезреет альтернатив (не успевает, ну и уже не желает всасывать излишек инфы раз в день и раз в час. Вприбавок есть препядствия с анализом имеющейся в распоряжении инфы). Таковой метод принятия решений по существу регрессионный, детский. Потому клипово мыслящие пользователи Веба часто ведут себя наивно, как малыши, - верят в предлагаемые им «сказки для взрослых». К примеру, про очередные открытия «британских ученых». Не случаем узнаваемый аналитик Руинтернета, практикующий психоаналитик Андрей Бархатов ассоциирует клиповое мышление с «липовым» в силу скоропалительности и необоснованности решений.

А фраза «это все из-за Интернета» в наши дни становится всераспространенным разъяснением заморочек и оправданием ошибок.

Ну а когда сначала новейшего века началось триумфальное распространение Веба, клиповое мышление пышноватым цветом расцвело в новейшей информационной среде. Перефразируя классика, можно огласить, что эти два парадокса современной культуры - как близнецы-братья: мы говорим «клиповое мышление» - подразумеваем «пользование Интернетом». При этом интернет-мышление, либо мышление, сначала порожденное Сетью, в предстоящем само выстраивает эту Сеть. Ведь в глобальной Сети, опирающейся на принцип «диктатуры юзера», контент Веба подстраивается под вкусы юзеров, большая часть которых предпочитает просматривать недлинные тексты в одну страничку, фото и видеоролики длительностью до 2-3 минут. При всем этом сужается временной горизонт «здесь и сейчас», в него помещается только то, что можно окинуть одним взглядом… и запамятовать, как это становится прошедшим («с глаз долой - из мозга вон»). Возникает цифровая амнезия.

2. Клиповое мышление ситуативно и сиюминутно: нет времени долго размышлять, анализировать информацию, ассоциировать кандидатуры - необходимо в спешке «проглатывать» все новейшие порции инфы. Эта временная ограниченность безизбежно ограничивает широту мышления - можно огласить, делает крайнее ограниченным в самом прямом смысле. А означает, у клипово мыслящей аудитории больше внушаемость - и увеличивается ее податливость для манипуляций. Таковой эффект клипового мышления чрезвычайно нужен рекламистами, рекламщиками и политтехнологами. И желания, порождаемые клиповым мышлением, стают импульсивными и компульсивными: «Хочу сейчас! Желаю на данный момент!»

В наше время повальной компьютеризации мы все оказались «связанными одной Сетью». Лишившись Веба даже кратковременно, почти все юные люди испытывают чувство одиночества, тревогу и подавленность.

За крайние 20 лет насыщенность жизни и, соответственно, размер инфы, которую нужно обработать, скорость ее поступления выросли в разы

И все таки в появлении тех либо других заморочек, связанных с Вебом, виноваты люди, им пользующиеся. И причина не в том, что они делают это некорректно и тем обращают заслуги технического прогресса для себя в ущерб, а в том, что они не соображают, не думают, как Сеть меняет их самих. Это изменение - цифровой психоморфоз - перестраивает мышление юзеров, делая его «клиповым».

1. У аудитории происходит переход от логического мышления к чувственному. Этот эффект клипового мышления - полностью в русле нынешних мейнстримных трендов: «Даешь обычное решение сложных вопросцев! Живи эмоциями: тогда будешь ощущать, что живешь!» «Больше эмоций» - это к тому же ответ на извечный запрос массовой публики, ищущей новейших чувств и развлечений (помните античное «Хлеба и зрелищ»?).

С глаз долой - из мозга вон?

В конце прошедшего века продвинутые страны пришли к обществу массовой инфы (читай: медийной манипуляции), жаждущему новых чувств и новейших развлечений - и тем семимильными шагами идущему к повальной инфантилизации. Вот потому-то в нем и сформировался соц запрос на клиповое мышление. Поточнее, запрос на контент, такое мышление питающий и стимулирующий. Соответственно, само клиповое мышление укоренилось как распространенное социокультурное явление. И естественно, заинтересовало исследователей. В отечественной науке «пионером» исследования клипового мышления выступил узнаваемый философ Федор Гиренок, противопоставивший его мышлению понятийному.

Описанные черты «клипомыслия» - поспешность, эмоциональность и некритичность - у интернет-юзеров «со стажем» появляются в особенности ярко. Почему это происходит? Давайте разберемся.

Что касается поспешности - она выступает прямым следствием информационной избыточности глобальной Сети, этого кажущегося безграничным «океана» инфы (наподобие «мыслящего океана» Станислава Лема). При этом избыточность проявляется как по размеру, так и по структуре инфы (гипертексты, бессчетные переходы по ссылкам) и по форме ее представления (аудиовизуальный, мультимедийный контент). В итоге для среднего юзера прежнее «хочу все знать» сменилось на «хочу все успеть»: он не разглядывает все вероятные аргументы, ограничивается одним-двумя.

Константин Толоконников: С Борзаковским познакомился в бане // Князю Владимиру открыли вид на Кремль