sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Белгородской области зафиксированы 1-ые случаи заболевания корью

Как оказывается, это не совершенно так. Как минимум два масштабных клинических исследования проявили, что люди, которые принимают антиоксидантные добавки, по сути имеют больший риск развития рака, чем те, кто ограничивается натуральными продуктами.

Наиболее тщательно с плодами исследования и выводами учёных можно познакомиться в статье, размещенной в журнальчике Science Translational Medicine.

Спецы также говорят, что антиоксиданты эффективны для профилактики развития опухоли, и что это экспериментально подтверждённый факт. Но, когда рак уже находится в организме, их действие может произвести обратный эффект.

Новое исследование шведских учёных из Гётеборгского института, проведённое на мышах показало, что антиоксиданты − витамин Е и N-ацетилцистеин (NAC) − способны защитить ДНК здоровой клеточки от разрушения, но точно так же они ведут себя по отношению к клеточкам раковым.

Они, дескать, противостоят вольным радикалам и активным формам кислорода, препятствуя старению клеток. Но клинические последние исследования проявили очень разноплановые результаты.

Управляющий исследования Мартин Бергё (Martin Bergö) и его сотрудник Пер Линдел (Per Lindahl) столкнулись с неувязкой деяния антиоксидантов случаем. Вначале учёные проводили опыты на мышах, которые были на генном уровне изменены для развития у их рака лёгких. В одной из работ грызунам вводили дозу NAC. Исследователи считали, что это замедлит развитие опухоли. Но итог оказался прямо противоположным. У всех таковых животных опухоль росла втрое скорее, чем у остальных измененных мышей.

Современное информационное место нередко подбрасывает нам данные о расчудесном действии на человеческий организм антиоксидантов.

В 1994 году в Финляндии завершился опыт, в процессе которого практически 30 тыщ мужчин-курильщиков воспринимали бета-каротин и показали наиболее высочайший уровень заболеваемости раком лёгких. Ещё одно исследование было проведено в США. Оказалось, что у парней, принимавших витамин Е в течение 5,5 лет, риск развития рака простаты был выше на 17% по сопоставлению с контрольной группой.

Озадаченные эффектом от внедрения 1-го антиоксиданта, учёные провели подобные опыты с остальным - витамином Е. Итог оказался аналогичным. Наиболее того, все мыши, которые получали антиоксиданты, погибли в 2 раза скорее, чем особи контрольной группы.

Потом исследователи проверили действие витамина Е и NAC на культурах человечьих раковых клеток, которые также показали бурный рост. Во всех опытах антиоксиданты сокращали количество повреждений ДНК клеток опухоли. Это в свою очередь приводило к понижению производства белка р53, который известен, как «страж генома». Р53 является регулятором клеточного цикла и обеспечивает профилактику опухолевой трансформации клеток.

Разберёмся подробнее. Антиоксиданты, к примеру, бета-каротин, витамин Е и С − это природные либо синтетические вещества, которые замедляют либо обрывают реакцию окисления органических соединений в организме. Главными участниками окисления являются как раз вольные радикалы и активные формы кислорода.

Предупреждая вероятные вопросцы, Пер Линдел отмечает, что их исследование не говорит ничего о том, как антиоксиданты влияют на развитие опухоли у здоровых людей и животных. Но учёный уверен, что клиентам с высочайшей степенью расположенности к раку лёгких, в индивидуальности конкретным курильщикам, стоит воздержаться от потребления соответственных добавок к еде. Либо, как минимум, подождать следующих исследований в этом направлении.

Существует научно обоснованная концепция, что антиоксиданты помогают биться с раковыми клеточками. Эта мысль активно продвигается промышленностью пищевых добавок. Считается, что антиоксиданты предотвращают повреждение клеточных компонентов, включая ДНК. Крайнее традиционно связывают с развитием опухолей. Другими словами сокращение повреждений ДНК обязано предотвратить либо замедлить течение заболевания.

Копонен: Проиграли не из-за судейства, но нехороших свистков хватало // Выборы против мира: как воздействует демарш Донецка на минские переговоры