sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Башкирии обитатели выступили против строительства крематория в Уфимском районе

Специалисты сошлись во мировоззрении, что стройку крематория городку нужно, но, беря во внимание протестные настроения обитателей Уфимского района, выбор места грядущего объекта стоит пересмотреть.

«При выборе площадки под стройку учитывались все экологические нормативы, предусмотренные законодательством. Санитарно-защитная зона для крематория с одной печью устанавливается более 500 метров до жилых домов. Сейчас расстояние от границ участка до очень размещенного жилого дома села Чернолесовский составляет более 1600 метров», - произнес директор ООО «Уфимский Дом ритуальных услуг» Радик Шакиров.

На местности Западного кладбища Уфимского района началась закладка фундамента грядущего крематория. В СМИ возникли сообщения о том, что его могут запустить уже последующей в осеннюю пору. Обитатели близкорасположенных деревень, увидев, как начали забивать сваи под фундамент, подняли тревогу. По соседству с местом стройки находится село Чернолесовский. Сельчане помнят, что планы возвести крематорий возникли еще в 2006 году, но проект тогда заморозили.

«Это экологически незапятнанный район, на этом месте обязана быть развита организация отдыха, стройку жилища, - считает Рашит Харрасов. - Мы не против строительства крематория, а против загрязнения места, где веками живут люди».

Председатель инициативной группы обитателей села Чернолесовский Александр Арманд также высказал основное пожелание людей - объект должен быть возведен, но на иной местности. Он выделил, что тут незапятнанный район, отсутствуют промышленные компании. Обитатели не желают, чтоб поблизости их домов возводили постройки похоронного назначения. В конечном итоге это приведет к понижению привлекательности района.

Он поведал, что в крематории планируется применение надежной сверхтехнологичной печи. Час работы по загрязнению среды будет равносилен действию 10−12 каров. На выходе, по словам выступающего, будет лишь теплый воздух без аромата. Кроме оказания услуг по завещанию усопших, планируется кремация невостребованных погибших, инфекционных нездоровых и мед отходов. Радик Шакиров сказал, что кремация будет обходиться в 5−6 тыщ рублей, тогда как средняя стоимость обычного захоронения составляет 25 тыщ рублей.

«Решение принималось без учета представления населения. На всех уровнях работали только с бумагами, без встречи с жителями. Проблемные вопросцы не выносятся тут на обсуждение с народом уже много лет», - отметил Рашит Харрасов.

В качестве кандидатуры было предложено выстроить крематорий в северной части Уфы на местности промзоны, где размещаются нефтезаводы.

Председатель республиканской организации Общероссийского проф союза работников муниципальных учреждений и публичного обслуживания России Рашит Харрасов сказал, что обитатели села Чернолесовский в сентябре организовали сход людей, сделали инициативную группу. Он выделил, что мировоззрение обитателей Уфимского района при принятии решения по поводу строительства крематория никто не спросил.

Выступающий сказал, что против строительства есть несколько доводов. Тут и экологический вопросец, который связан с грунтовыми водами и розой ветров. Западное кладбище было закрыто конкретно в связи с водой, которая стекает под уклоном прямиком в село, а сейчас в землю будут закапывать к тому же невостребованный останки. Также исследования демонстрируют, что около 20% ветров дуют конкретно с запада и будут приносить дымовые выбросы от крематория в село. Есть и этическая составляющая - никому не было бы приятно проживать рядом с крематорием. Тем паче что стройку наметили всего в 50−80 метрах от федеральной трассы М-7. Каждый день 10-ки тыщ обитателей района будут ехать в город на работу мимо ритуальной постройки.

Обзор 15-го тура Первенства ФНЛ // Спартаковский лазарет. Мовсисян и все-все-все