sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Собачников поджидают в парках

«В России правила о уборке есть, но механизмы для того, чтоб быть законопослушным гражданином проработаны не до конца. Неувязка в том, что даже тот, кто желает содержать двор в чистоте, не постоянно может это сделать - нельзя же нести собачьи отходы в дамской сумочке, - шутит Ира.

По всей Москве начались рейды по выявлению нарушителей правил выгула собак. С 8 по 10 сентября волонтеры и сотрудники милиции будут патрулировать парки и места выгула собак, чтоб «ловить» тех, кто не убирает за своими питомцами.

По словам депутата, не только лишь Москва мучается от заморочек, связанных с уборкой опосля собак: «Вообще данная тема актуальна для всех - к примеру, в испанском городке Таррагона делему собачьих отходов желают решить при помощи базы ДНК». Испанцы возьмут эталоны ДНК у всех 3 тыс. собак в городке, чтоб можно было найти принадлежность оставленных на улице какашек. «Это даже дешевле, чем держать целый штат полицейских либо инспекторов, которые бы фиксировали все нарушения и составляли протоколы», - добавляет собеседник.

«Призыв 'За возлюбленной собакой и убрать не постыдно!' продиктован заботой о здоровье человека, также о чистоте парков, газонов, скверов и детских площадок», - говорится в сообщении департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.

Меж тем, выписывать штрафы нерадивым собаководам могут и сотрудники милиции, и уполномоченные органы правительства Москвы, и спецы по фауне - они все наделены правом составлять протоколы о административном правонарушении. «Но собак много, и за каждым двором не уследишь. Кто конкретно будет заниматься сиим - в этом заключается основная неувязка городка. В связи с тем, что милиция отрешается принимать роль в делах, связанных с животными, вопросец остается открытым», - подчеркивает Семенников.

Провести подобные рейды было решено по результатам голосования москвичей, принявших роль в опросе на портале «Активный гражданин». На обсуждение обитателей столицы были вынесены разные меры, которые могут побудить хозяев домашних питомцев убирать за своими питомцами на улице.

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников лицезреет другую делему, связанную с выгулом собак в столице: надлежащие регламентации есть, но представители правопорядка не смотрят за их соблюдением.

Чуток наиболее четверти (28%) москвичей представили, что нагнуться за собачьими какашками может побудить объявления, размещенные на щитах во дворах и парках. 7% опрошенных предложили почаще дискуссировать вопросец уборки за животными в средствах массовой инфы, приблизительно столько же (6%) посчитали, что нужно проводить разъяснительную работу на встречах с жителями.

В странах, где за уборкой собачьих кучек смотрят уже издавна и соответствующим образом, рядом с местами выгула устанавливают отдельные контейнеры и даже пакетики-перчатки, чтоб упростить жизнь собаководам. В Москве тоже где-то можно узреть столбики с нарисованными собаками и пакетиками для какашек, но обычно контейнеры оказываются пустыми.

«Обязанность составлять протоколы - по поводу отходов либо отсутствия намордника с поводком - лежит на плечах служащих милиции. Но они отрешаются сиим заниматься, ссылаясь на то, что они не используют законы субъектов Федерации, а используют лишь федеральные законы, - объяснил депутат 'Газете.Ru'. - В МВД считают, что милиция обязана заниматься вопросцами публичной сохранности и порядка, а животными должны заниматься городские службы. Но не любая городская служба способна обуздать брутальную собаку».

С 2010 года Кодекс городка Москвы о административных правонарушениях предугадывает штраф за неуборку отходов питомцев - от 1 до 2 тыс. рублей. «Но остается вопросец: куда девать собранные отходы? Они не утилизируются в общем порядке, их нереально выбрасывать в простые баки - должны быть надлежащие контейнеры», - говорит Новожилова.

Того же представления держится президент Центра защиты прав животных «Вита» Ира Новожилова. «Может быть, при помощи этих рейдов власти желали воззвать к людям, но осуществлять такие меры - это как строить дом без фундамента», - говорит правозащитник в беседе с «Газетой.Ru».

Всего в голосовании приняли роль 235 тыс. человек.

Как проявили результаты опроса, домашнее животное есть у каждого второго, но убирают за ними всего 62% из их. Самой эффективной мерой, по мнению голосовавших, оказалось проведение рейдов волонтеров вместе с сотрудниками милиции - так ответили 36% респондентов.

Посреди голосовавших нашлись и те, кого не устроили варианты, предложенные на портале - таких было 14%. Обычно, они давали употреблять весь комплекс мер, перечисленных в голосовании, также прирастить штрафы для хозяев животных. Не считая того, 6% проголосовавших выразили уверенность, что никакие из предложенных вариантов решения задачи не посодействуют, при этом этот ответ был более популярен у хозяев собак.

В осеннюю сессию депутаты Мосгордумы хотят разглядеть законопроект о наделении служащих ОПОП (публичных пт охраны порядка) возможностями по надзору за нарушениями при выгуле собак. «Такие пункты уже издавна работают в городке. На самом деле, это такие финансируемые городом публичные структуры по поддержанию порядка, - разъясняет Семенников. - Я считаю, что конкретно они могли бы заниматься неуввязками выгула животных - это сняло бы нагрузку с милиции, которой вправду лучше заниматься преступлениями, ежели собачьими экскрементами».

Москва отмечает собственный 868-й День рождения // Краснодар. Монументы, фонтаны, Кубань