sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Граждане потянулись за средствами

Вообщем, невзирая на наметившуюся позитивную динамику, достичь прошлогодних результатов рынок уже не сумеет, признают банкиры. «По итогам 2015 года портфель розничных кредитов продемонстрирует понижение на 8−9%», - считает директор департамента розничных товаров и маркетинга Росбанка Миша Чамров. Но, уточняет он, крупная часть этого понижения уже произошла в первом полугодии, и в предстоящем стоит ждать замедления сокращения и следующей стабилизации ранцев кредитов наличными и автокредитов, также маленького роста задолженности по кредитным картам.

По остальным секторам розничного кредитования (наличные, карты, автокредиты) объемы ранцев банков в июле сократились.

«По нашим оценкам, за счет ипотеки и POS-кредитов рынок продолжал расти и в августе», - объясняет государь Грибанов. Банкиры уточняют, что стабилизация наметилась и в остальных секторах. По словам вице-президента «Ренессанс кредита» Евгения Лапина, выдачи растут также по кредитам наличными, хотя пока из-за огромных размеров погашений в целом по рынку прироста нет. «По нашим оценкам, на рынке в июле-августе в первый раз с начала года стабилизировался размер выдаваемых кредитных карт, который ранее сокращался», - отмечает управляющий блока розничного бизнеса Промсвязьбанка Леонид Качалов.

В материалах ЦБ нет сегментной разбивки. По словам участников рынка, основной рост размеров розничного кредитования в июле-августе обеспечили ипотека и POS-кредиты. «Мы еще не подводили итоговых данных за август, а в июле рынку удалось прирасти в основном за счет ипотеки и отчасти POS-кредитов», - говорит глава Frank Research Group (FRG) Юрий Грибанов. По данным FRG на 1 августа, в июле размер ипотечного ранца банков вырос на 1,1%, POS-кредитов - на 0,6%.

В пятницу ЦБ опубликовал данные о динамике развития банковского сектора за август: в месяц размер кредитов физлицам возрос на 0,3%, до 10,767 трлн руб. 1-ое с начала года повышение розничного кредитного ранца было отмечено в июле - на 0,1%. Таковым образом, положительная динамика сохраняется в этом секторе два месяца попорядку. В первом полугодии размер розничных кредитов сокращался, в итоге даже с учетом роста в июле-августе общее сокращение за восемь месяцев составило, по данным ЦБ, 5% против роста на 10% в январе-августе 2014 года.

Банкиры разъясняют восстановление розничного кредитования значимым понижением ставок по сопоставлению с началом года и ростом потребительского спроса на фоне волатильности рубля. «Рост размеров связан в том числе и с тем, что во 2-м полугодии ставки по таковым кредитам были значительно понижены банками из-за понижения главный ставки и, как следствие, удешевления фондирования», - объясняет вице-президент банка ВТБ 24 Юлия Деменюк. По оценкам участников рынка, ставки по розничным кредитам в зависимости от сектора снизились в августе по сопоставлению с январем на 3−7 п. п. Не считая того, граждане активнее стали брать кредиты, чтоб оперативно произвести покупки из-за опаски роста цен на фоне волатильности курса рубля (за июль-август бакс укрепился к рублю на 19%, евро - на 20%), добавляет Леонид Качалов.

МВД соберет историю заболеваний // Бабаев, Тошич, Зинченко о матче ЦСКА - Уфа