sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Главы МИД России и Стране восходящего солнца обсудят мирный контракт

«Будет затронута проблематика, касающаяся переговорного процесса по заключению мирного контракта. Российская сторона при всем этом верно акцентирует, что продвижение в данном вопросце нереально без признания Японией послевоенных исторических реалий», - отметил в связи с сиим МИД России.

МИД РФ заявил, что ожидает обмена «мнениями по таковым интернациональным темам, как ситуация на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, иранская ядерная программа, взаимодействие России и Стране восходящего солнца в рамках ООН и остальных интернациональных организаций».

Визит главы японской дипломатии, начавшийся в воскресенье, согласовывался сторонами долго, потому что его подготовка проходила на достаточно напряженном фоне. Сказывалось и присоединение Стране восходящего солнца к санкциям против РФ в связи с кризисом на Украине, и ситуация с визитами высокопоставленных российских чиновников на Курилы, которые постоянно чрезвычайно болезненно воспринимаются в Токио. Но договориться в итоге удалось.

Как ожидается, Лавров, а именно, обсудит с японским сотрудником вопросец заключения мирного контракта. Япония претендует на южно-курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного контракта с Россией, который по окончании 2-ой мировой войны так не был подписан.

Огромное внимание Лавров и Кисида уделят интернациональной и региональной проблематике. Приоритетное внимание будет уделено активизации совместных усилий в вопросцах противодействия новеньким угрозам и вызовам, включая интернациональный терроризм и кибербезопасность, выработки новейшей архитектуры сохранности и сотрудничества в АТР, в том числе через координацию в многосторонних региональных структурах.

«Рассчитываем, что переговоры в Москве дадут нужный импульс совместной работе по выправлению сегодняшней сложный ситуации в двусторонних отношениях, атмосфера которых серьезно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных государств в связи с ситуацией на Украине», - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Темой мирного контракта и обмена визитами министры ограничиваться не будут. «В ходе грядущей встречи министры проведут углубленный обмен мнениями по всему комплексу вопросцев двусторонней повестки дня, также обсудят главные международные задачи, представляющие взаимный интерес», - сказал МИД РФ.

Предполагается также, что переговоры Лаврова и Кисиды станут принципиальным шагом подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Японию. На нынешний день каких-либо даже приблизительных сроков данной поездки нет.

«Мы знаем, что (секретарь Совбеза РФ) Патрушев собирается с визитом в Японию. Что касается визита (президента РФ Владимира Путина в Японию - ред.) мы не один раз говорили, что в случае заслуги соответственной договоренности, можно будет согласовать сроки такового визита. Но это работа, которая будет вестись по дипломатическим каналам. Пока каких-то четких сроков нет», - произнес он.

При всем этом в МИД РФ отметили, что «потенциал российско-японского взаимодействия пока не реализован в полной мере».

«Двадцатого-двадцать второго сентября состоится рабочий визит в Россию министра иностранных дел Стране восходящего солнца Кисиды, в процессе которого запланированы его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, также роль в качестве сопредседателя в XI заседании российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам», - сказал МИД РФ.

Специалисты, в свою очередь, отмечают, что в Стране восходящего солнца до этого времени нет консенсуса по поводу того, нужен ли вообщем визит Путина в страну либо нет.

Шаг на пути к саммиту

Специалисты считают, что визит Кисиды не приведет к прогрессу по этому вопросцу. «Что касается мирного контракта, естественно, никаких подвижек не будет. Просто стороны снова обозначат свои позиции, как это делалось не один раз. Я думаю, что каких-либо кардинальных конфигураций не следует ожидать, просто нет для их предпосылок», - отметила в общении с РИА Анонсы доцент кафедры политологии государств Востока Института государств Азии и Африки МГУ Ира Романова.

«Визит Кисиды призван положить начало серии неоднозначных двусторонних встреч, одной из главных задач которых является активизация делового взаимодействия с упором на наращивание вкладывательного сотрудничества, кооперации в сфере ТЭК, инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, городской среды, инноваций», - сказали в министерстве.

В надежде на импульс

Мир без контракта

Панов отметил, что «с иной стороны, премьер-министр Абэ как раз выступает за то, чтоб диалог с РФ вести. Он считает, что его необходимо поддерживать с Путиным для того, чтоб смягчить антияпонскую, как они считают, направленность союза России и Китая».

«В Стране восходящего солнца идет чрезвычайно мощное противостояние меж теми, кто за то, чтоб Путин приехал, и противниками визита. Глава МИД Кисида, кстати, постоянно был пассивным политиком, который не чрезвычайно настроен на то, чтоб российский президент приехал в Японию», - указал прошлый посол РФ в Токио, завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

Это подтвердил и пресс-секретарь российского фаворита Дмитрий Песков.

«Пока доказательства этого приглашения нет. Пока рано говорить», - сказал ассистент президента РФ Юрий Ушаков.

Россия подвергла критике в ООН нарушения прав человека в Евросоюзе и США // БАД для качков защищает от кариеса