sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Правительству предложили расширить перечень уничтожаемой продукции

Посреди августа 2015 года Ассоциация текстильщиков России направила президенту Владимиру Путину обращение с просьбой принять указ о ликвидировании контрабандных изделий текстильной и легкой индустрии из Европы. По данным организации, годовой размер текстильного рынка России составляет около $31 миллиардов, из которых третья часть (наиболее 9 миллиардов) заполняет «серый импорт». Уничтожать предлагается как продукты, обнаруженные на границе, так и те, которые были уже завезены в страну. По мнению Ассоциации, эта мера окажет значительную поддержку отечественным компаниям.

Российские контрсанкции

«Нет метки - означает, априори ничего обосновывать не надо», - уверен Евтухов.

На прошлой недельке этот же Евтухов в процессе форума о мерах по противодействию незаконному обороту меховой продукции (с 1 апреля 2016 года ввоз и реализация меховых изделий в странах ЕАЭС без специального чипа будут запрещены) заявлял, что его ведомство выступит с предложением о ликвидировании ввезенных с нарушениями меховых изделий по аналогии с санкционными продуктами.

Минпромторг разработал и готовится вынести на рассмотрение правительства новейшие правила поражения всех видов нелегальной продукции - не только лишь импортной, да и произведенной снутри России, докладывает ТАСС. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, документ будет передан в правительство «в наиблежайшее время».

Продукты из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, которые запрещены к ввозу в РФ до 5 августа 2016 года.

Правительство требуют сделать агентство по импортозамещению

«Уничтожение - это единственный верный путь для борьбы с тем продуктом, который поступает нелегально», - объяснил тогда замминистра. На данный момент он добавил, что шубы - только «пилотный проект», а в предстоящем маркироваться будут фактически все группы потребительских и промышленных продуктов.

29 июля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о ликвидировании ввезенных в Россию вопреки антисанкциям сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, государств Евро союза, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и с Украины. В первый раз эмбарго в отношении продукции из большинства этих государств было введено годом ранее, в августе 2014 года, в этом году антисанкции были продлены до 5 августа 2016 года, а перечень попавших под него стран расширен. Позже правительство разрешило уничтожать запрещенную пищу хоть каким методом, но под видеозапись и при очевидцах.

Замминистра отметил, что функцию утилизации контрафактных продуктов планируется существенно упростить. Например, решение о ликвидировании продуктов (кроме подпавших под введенное властями России эмбарго) может принять лишь трибунал. По новеньким правилам, санкция суда может не пригодиться.

Проведенный социологами Фонда публичного представления (ФОМ) опрос показал, что приверженцев ликвидирования товаров, запрещенных к ввозу в страну из-за введенных властями санкций в отношении западных государств, больше, чем врагов данной нам меры - 42% против 38%.

Отеки. Когда вода бывает излишней // Супергерои утратят популярность