sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Глава комитета Госдумы именовал издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года

Ранее член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, увеличивающий с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и алкоголесодержащей продукции, также возраст употребления (распития) спиртного. Создатель инициативы выделил, что «сейчас российское законодательство связывает возможность без помощи других получать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия». «Однако, как демонстрируют социологические и психические исследования, 18-летний ребенок не в состоянии принять осознанное решение в вопросце потребления алкоголя», - утверждает Беляков. По его мнению, таковой сознательный выбор юноша в состоянии сделать только в 21 год.

«Я поддерживаю инициативу по установлению ограничения на продажу спиртных напитков лицам молодее 21 года. Существующая в России возрастная граница '18 лет' просит пересмотра», - заявила парламентарий сейчас журналистам.

Она отметила, что возрастное ограничение в 21 год введено во почти всех странах мира, так как «после 21 года человек воспринимает наиболее взвешенные решения». «В наиболее ранешном же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия собственных действий», - убеждена Мизулина.

«На моей памяти это уже 5-ая либо шестая подобная инициатива. Весь набор аргументов издавна уже известен и один из основных заключается в том, что это совсем не обмысленная калька с южноамериканского законодательства», - произнес депутат сейчас ТАСС. Он напомнил, что в США основной набор гражданских прав наступает опосля 21 года, а в РФ - опосля 18 лет.

Ранее Беляков (в то время депутат Госдумы от «Справедливой России») уже пару раз (в 2009, 2012 и 2013 годах) вносил подобные законопроекты на рассмотрение нижней палаты парламента, но ни какой-то из них так не был рассмотрен Госдумой. Как сказал сенатор, внесенный во вторник законопроект учитывает прошлые заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового нрава.

«И то, что молвят противники такового закона, звучит так: в 18 лет человек может жениться, иметь малыша и даже не 1-го до 21 года, воспитывать их, отвечать за их, но при всем этом зайти в виноводочный магазин и сделать там покупку он не может», - объяснил глава комитета Госдумы.

«В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и остальных людей, а водку он приобрести не может. Это просто издевательство», - заключил Калашников.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по вопросцам семьи, дам и деток Лена Мизулина («Справедливая Россия») поддерживает законопроект.

Обосновывая свою позицию, глава думского комитета также сослалась на «широко распространенное» мировоззрение профессионалов. По ее словам, спецы отмечают, что «современное юное поколение переживает период ретардации, когда психическое развитие отстает от физического». «В таковой ситуации чуть ли не единственный метод оградить их от пагубного действия алкоголя на юный организм - законодательно выставить защитные барьеры: поднять планку возрастных ограничений», - считает Мизулина.

Не считая того, не так давно за увеличение возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мне кажется это разумным», - отметила она. При всем этом спикер Совфеда выразила мировоззрение, что на пути подобного законопроекта «будет много сложностей». По ее словам, есть определенное лобби, которое будет препятствовать его принятию в интересах собственного бизнеса.

Так закалялась Москва // Почему дамам нужно чаще вставать со стула