sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Не ждал, что в России 'Формула-1' соберет столько людей'

- Вы предпочитаете больше приватности?

- Вы были чрезвычайно успешны в различных сериях до «Формулы-1». Считаете ли собственный путь безупречным для гонщика, который стремится в самый престижный класс автогонок?

Точно таковым же был его кумир юношества Мика Хаккинен. Про «Летающего финна» тоже говорили: он предпочитает не слова, а дела. Для современного спортсмена это может показаться анахронизмом: сейчас быть шоуменом для удачной карьеры тотчас более принципиально, чем фактически демонстрировать приметные результаты. Но в случае с финнами это, похоже, по-прежнему работают.

- Время от времени да. К примеру, когда ты идешь в ресторан, и кто-то подступает, чтоб поприветствовать тебя. Хотя лично я предпочитаю ощущать себя так, как будто меня никто не знает.

- Возлюбленный вопросец применительно к «Формуле-1» - дела меж пилотам в мощной команде. Вроде бы вы обрисовали свои с Фелипе Массой?

- Думаю, дело сначала в том, что в этом году машинки у большинства команд лучше и скорее. Хотя когда прохладнее, машинки едут чуток скорее. Чем жарче - тем меньше кислорода и тем меньше сила движков внутреннего сгорания. Ну и прижимающая сила меньше.

- Что вы думаете по поводу идеи с 3-мя болидами у топ-команд, которую активно дискуссируют уже к последующему сезону?

- Градусов 25 тепла.

- Честно говоря, у меня нет какого-то представления по этому вопросцу. Но в целом мне нравится, когда на трассе много болидов. Думаю, здесь есть свои за и против. Но может быть, это отменная мысль.

- Желали бы вы, как пилот, что-то поменять в сегодняшней Формуле-1?

- Нам постоянно охото больше сцепления и больше мощности. И быть может, наиболее выносливых покрышек. В остальном вроде не вижу ничего такового.

Гонщиков в Финляндии обожают. Своим там считают даже наполовину финна Нико Росберга. Хотя он сам никогда на родине отца не жил и выступает за Германию. Обожают и помнят его папу Кеке, он же Кейо, которого на родине нередко именуют Русбергом, по правилам шведской фонетики.

Вот и для пилота команды «Вильямс» Валттери Боттаса Сочи оказался удачным местом. Он был на подие первого «Гран-при России» в прошедшем году. И был должен попасть в призы и в этом, если б соотечественник Кими Райкконен не выбил его с трассы на крайнем круге дистанции.

- В последующем году Гран-при России пройдет в мае. Что думаете по этому поводу?

Эксремальные условия - отдельная тема для «Королевских гонок». Встреча Вальттери с журналистами была организована партнером Williams Martini Racing брендом Rexona. Мероприятие было посвящено запуску мужской полосы антиперспирантов с «умной» формулой MOTIONsense - обилием микрокапсул свежести, которые раскрываются при каждом движении. Партнер Боттаса Фелипе Масса даже пошутил, что нет лучшего места для тестирования дезодорантов, чем «Формула-1» с ее стрессами, адреналином и температурой в кокпите, которая на иногда добивается 55 °C. Но ежели вы когда-нибудь разговаривала с пилотами о гонках и лицезрели их глаза в этот момент, то осознаете, что такие вещи их не приостановят.

Плюс - развитая инфраструктура, которой активно пользуются, невзирая на то, что это наслаждение не из дешевеньких. И популярность автоспорта во всех его проявлениях.

Может быть, Валттери скромничает. Но почти все убеждены, что дело вправду в особенных чертах нрава, воспитанных климатом и лютеранством. Интроверты и единоличники, они привыкли биться лишь с собой и могут концентрироваться на главном.

- Давайте дождемся последующего сезона. Кто знает, может мы построим чемпионскую машинку (улыбается). Последующий год - это новейший сезон и новейшие способности. Все в наших руках, необходимо просто сделать неплохую машинку. И все будет может быть.

- В прошедшем году я в первый раз побывал в России на гонках и, если честно, был прилично удивлен тем, как много людей пришлю поглядеть на «Формулу-1», - признался Боттас в Сочи. - Я не ждал узреть такое количество зрителей. В этом году было то же самое. И это здорово.

- Стать лучше, выступать лучше.

- Даже не знаю, что на это ответить.

- Гонки на 24 часа - точно нет. Не на данный момент, по очень мере. Я постоянно бы сосредоточен на «Формуле-1» не задумывался о кое-чем другом.

- Конкретно. Но не задумайтесь, что я жалуюсь. Нет.

Такую же репутацию имеет 36-летний Райкконен. Вообщем, о всех их молвят, что этот стиль - быстрее для широкой публики, незнакомых людей и иных журналистов. А в узеньком кругу они совершенно остальные: радостные и компанейские.

- В этом году было чуток прохладнее. И чуток прохладнее, чем в прошедшем. Это лучше для пилотов и для гонок? Скорости в этот раз были выше: рекорд трассы побили фактически сходу.

- Какова ваша цель на будущий сезон?

Насчет каких-либо особенных черт нашего нрава, не знаю. Мне тяжело огласить.

На данную тему есть любознательный смешной рассказ. Задание: нарисуйте флаги 3-х ужас, Дании, Швеции и Финляндии. Финн два первых закрасит верно, а заместо собственного нарисует клетчатый - как на финише автогонок.

- Как отличные. Он хороший юноша, неплохой и чрезвычайно нужный командный игрок и чрезвычайно резв, к тому же.

- На данный момент сушествует столько различных путей! Не думаю, что можно именовать один безупречный. Основное - оказаться в правильном месте с правильное время.

- Последующий сезон будет наиболее долгим, с огромным количеством шагов, и начнется ранее. Как вы к этому относитесь? - Лично мне кажется, это отлично. Пилотам постоянно охото гоняться как можно больше. К тому же нас ожидает несколько новейших мест, к примеру, Баку с новейшей трассой. Жду с нетерпением.

- Нет. Все, о чем для тебя необходимо мыслить в нашей работе - это как облагораживать свое время на круге. Лишь это имеет значение.

- Когда вы приезжаете на родину, в Финляндию, чувствуете себя там звездой?

- А погода будет наиболее жаркой?

- Во-1-х, у нас есть история как в автогонках в принципе, так и в «Формуле-1», - размышляет Валттери. - К примеру, когда я был небольшим, то смотрел по телеку, как выступает Мика Хаккинен. Во-2-х, у нас на чрезвычайно высочайшем уровне находится детский картинг. К примеру, когда мне было восемь, уровень соревнований в данной для нас возрастной категории уже был чрезвычайно высочайшим. Так что приходилось уже тогда чрезвычайно упрямо работать над собой и совершенствоваться.

- Вы бы желали испытать свои силы в остальных видах гонок? Почти все пилоты «Формулы-1», к примеру, участвуют в именитом марафоне «24 часа Ле-Мана» либо пробуют ралли.

- И в этом тоже. Это был мой 1-ый сезон в «Формуле-1», и я знал, что грядут огромные конфигурации в регламенте. К тому же, если честно, было не настолько не мало остальных вариантов. И я решил, что необходимо остаться.

Финский человек нередко удачно реализует себя в России, и напротив. Можно вспомнить российского художника Илью Репина, во 2-ой половине жизни нашедшего счастье с уроженкой Хельсинки и опосля революции 1917 года жившего на финской местности в собственных «Пенатах». Уже в наше время в России свершилась неповторимая актерская карьера финна Вилли Хаапасало.

К слову, Росберг-старший занимался карьерой и Боттаса. По легенде, о сотрудничестве они по государственной традиции в свое время договорились ни где-нибудь, а в сауне.

- Как насчет того, что финны чрезвычайно бесстрашные? Мне не раз приходилось такое слышать.

Как вышло, что маленькая Финляндия поставила в Формулу-1 больше пилотов (и на данный момент, и вообщем) чем крупная Россия? Подняли этот вопросец и в Сочи.

- Это, кажется, ваша возлюбленная фраза - Do better. Почти все считают, что для вас стоит помыслить о переходе в наиболее сильную команду, где у нас покажется шанс побороться за чемпионство.

- В 2013 году, когда у «Вильмса» был сложный период и дела шли не так отлично, как на данный момент, вы тем более остались в команде. Хотя ваш тогдашний напарник ушел. Так верили в нее?

Трасса в Сочи Боттасу нравится, в особенности 1-ый сектор с его длинноватой прямой. К тому же она подступает болидам «Вильямса» по техническим чертам. С введением новейшего технического регламента дела у славной, но переживавшей сначала 2010-х непростые времена команды отправь в гору - и почти все успехи соединены как раз с именованием 26-летнего финна.

- К примеру, такие происшествия, как трагедия Карлоса Сайнса, выбивают вас из колеи?

- Но это сразу значит больше длительных переездов и остальные неудобства.

В команде Боттаса обрисовывают как «очень приятного парня» и говорят, как любопытно они дополняют друг дружку с чувственным бразильцем Массой. Валттери - сдержанный и немногословный, с хрестоматийным северным характером. Ответы дает максимально точные и определенные, безо всякой поэтики. Его Instagram - практически полностью про гонки. В подписях - сухая констатация фактов: потренировались, была отменная погода для заездов, была нехорошая погода для заездов, попробовали шины для дождика. Сравните, к примеру, с норвежскими лыжниками и биатлонистами - небо и земля.

- Я не обращаю на это внимание. Для меня гонки - это то, что я люблю. И чем больше способностей сесть на руль болида, тем лучше. Все другое не имеет значения.

- Это ок.

В 13-ти районах Омской области Виктора Назарова поддержали наиболее 70% обитателей // У России пропал инстинкт убийцы