sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Анатолию Сердюкову рекомендуют избавиться от бизнеса

По данным «Известий», кроме компании «Ордынка 40» Анатолий Сердюков может иметь отношение к большому недвижимому активу в Санкт-Петербурге. Это узнаваемый в городке деловой центр «Санкт-Петербург Плаза», расположенный практически в центре городка, на берегу Невы, на Малоохтинском проспекте. Комплекс представляет собой строительный ансамбль из 3-х корпусов из стекла и бетона. Центральное место в этом ансамбле занимает головной кабинет Банка «Санкт-Петербург» - вполне остекленная башня высотой 90 м. Два остальных строения окружают башню с различных сторон, выходя торцами в сторону реки. Цены за аренду 1-го квадратного метра там начинаются от 1,5 тыс. рублей, а малая площадь аренды - 330 кв. м. Соответственно, за месяц лишь с самого малеханького кабинета арендодатель будет получать 500 тыс. рублей. В открытой аренде, согласно данным, указанным на веб-сайте управляющей компании, находится два девятиэтажных корпуса.

А в январе 2014 года отпрыск Сердюкова открыл свою строительную фирму «Крафт» (зарегистрирована в том же Невском районе). Гендиректором во всех компаниях, подконтрольных Сергею Сердюкову (упомянутый «Автоцентр-Союз 021» и «Крафт»), является Анатолий Тартаковский, доверенное лицо Сердюковых. Он также управляет целым рядом компаний, принадлежащих сестре экс-министра и ее супругу Валерию Пузикову.

С ним согласны и в консульстве интернационального центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

По словам источников, близких к окружению Сердюкова, сдача в аренду недвижимости на нынешний день является одним из главных направлений бизнеса семьи Сердюковых - Пузиковых. В 2013 году 27-летний отпрыск экс-главы Минобороны Сергей Сердюков зарегистрировался как личный бизнесмен и начал сдавать в аренду помещения коммерсантам и муниципальным структурам.

Люди из окружения Сердюкова считают, что он может расслабленно продолжать заниматься делом.

- Сердюкова должны проверить на вероятный конфликт интересов. По закону даже директор ФГУПа, который не состоит на госслужбе, должен заявить о собственных бизнес-отношениях в специальную комиссию, чтоб не появлялось такового конфликта, - объяснил «Известиям» глава Государственного антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Ежели условия для появления конфликта интересов будут выявлены, это может стать поводом для увольнения Сердюкова.

Вероятная связь с Сердюковым выслеживается по двум фронтам.

1-ое - через учредителей. Как указано на веб-сайте бизнес-центра «СПб Плаза», его управляющей компанией является ООО «УК Малая Охта». Самими управленцами, согласно базе «Коммерсант. Картотека», на 99% обладает некоторое ООО «Балтстар». А уже «Балтстар» - один из 3-х учредителей компании Сердюкова «Ордынка 40». К тому же совладелица «Балтстара» Ольга Савельева - давний деловой партнер экс-министра - тоже контролирует долю в «Ордынке 40» размером 49%.

- На служащих госкорпорации распространяются такие же ограничения и запреты, как и в случае с госслужащими. К примеру, они должны декларировать свои доходы и расходы, - поведал «Известиям» юрист Transparency International Денис Примаков. - Ежели управление «Ростеха» до этого времени не знает о том, что у Сердюкова есть бизнес, то путь позже не удивляется уголовным делам - это говорит о качестве управления. Ежели же говорить просто о чистоплотности и транспарентности, то человек с таковой репутацией не был должен оказаться на таковой должности.

Юристы узрели вероятный конфликт интересов в том, что у новейшего директора по авиационному кластеру госкорпорации «Ростех» Анатолия Сердюкова имеется собственный бизнес. В летнюю пору 2015 года Сердюков стал совладельцем петербургской компании «Ордынка 40», которая зарабатывает на операциях с ценными бумагами и заведует недвижимостью в Москве и Санкт-Петербурге. Делом активно занимается и отпрыск бывшего министра обороны. По мнению профессионалов, Сердюкову следует избавиться от бизнеса, чтоб его не обвинили в конфликте интересов, не считая того ему нужно о этом факте уведомить специальную комиссию «Ростеха» по этике.

Еще в апреле 2015 года в Санкт-Петербурге была зарегистрирована компания «Ордынка 40», профилем деятельности которой значились операции с ценными бумагами, также с недвижимостью. В июле 2015 года совладельцами компании стали Анатолий Сердюков (с толикой в 50% либо 5 млн рублей), Оксана Савельева (49%), также ООО «Балтстар"(1%). В это время Сердюков управлял маленьким ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове, который заходит в госкорпорацию «Ростех».

2-ое направление связей - через родственников. В мае стало понятно, что отпрыск Сердюкова Сергей имеет в банке «Санкт-Петербург» долю в размере 5,7%. А этот банк, как указано выше, избрал площади «СПб Плаза» под собственный головной кабинет. Не считая того, 2-ая компания сплетенная с Сердюковым, - ООО «Примас» (учредитель «Ордынка 40») - сдает в Москве помещения по адресу: Крупная Ордынка, 40, строение 2. И конкретно там расположен столичный филиал банка «Санкт-Петербург».

Некоторое количество дней назад Анатолий Сердюков был назначен одним из индустриальных директоров «Ростеха», и сейчас он будет курировать практически всю авиационную ветвь, в том числе ее космическое и военное направление. Специалисты лицезреют вероятный конфликт интересов в том, что у новейшего директора подразделения «Ростех» имеется собственный бизнес - он до этого времени считается совладельцем «Ордынки 40».

Согласно данным официального веб-сайта управляющей компании, общественная площадь этих корпусов составляет 46,8 тыс кв. м. Ежели рассчитывать платежи за аренду по малой указанной на веб-сайте ставке, то за месяц за сдачу в аренду 2-ух этих девятиэтажных корпусов обладатель получит 70,3 млн рублей.

- «Ростех» хоть и именуется госкорпорацией, но на самом деле является коммерческой компанией - сотрудники не должны подавать декларации о доходах и отчитываться о бизнесе, - сказал «Известиям» источник. - Сердюков чист перед законом, он не является фигурантом уголовного дела, потому никаких препятствий для его назначения не было.

В Госдуме предложили возвращать авто до оплаты штрафстоянки // Шарапова пропустила Мугурусу