sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Спать и высыпаться: поиск баланса

Откуда выжать соки?

В современном мире авитаминозы (резкое либо полное истощение запасов витаминов) встречаются не нередко, а вот с гиповитаминозами (витаминной дефицитностью) докторы сталкиваются повсевременно. Опасность этих состояний заключается в том, что они не имеют броской симптоматики. Слабость, понижение умственной и физической работоспособности, сонливость, раздражительность либо нехорошее настроение нередко списывают на общую вялость и недосыпание. По сути эти проявления - 1-ые сигналы организма, которому не хватает витаминов. Игнорировать их нельзя, потому что долгий недостаток витаминов нарушает почти все жизненно принципиальные процессы и может стать предпосылкой суровых приобретенных заболеваний. Наиболее суровые симптомы запущенного авитаминоза появляются достаточно изредка - это стремительная утомляемость, рыхлость десен, кариес, болевые чувства во всех участках тела, склонность к кровотечениям.

Откуда взять витамины? Диетолог Анна Белоусова отмечает, что ответ на этот вопросец как бы лежит на поверхности: конечно, из пищевых товаров, их естественных источников! Но на самом деле не все так просто: даже если б современные продукты не были обеднены витаминами, мы все равно не в состоянии съесть их в подходящем количестве.

Доктор Екатерина Александрова советует начинать свое утро со стакана апельсинового сока. При этом не непременно свежевыжатого. Апельсиновый сок превосходный источник не только лишь аскорбинки, да и фолиевой кислоты, также нужных для организма биофлаваноидов, а именно, гесперидина. Фолиевая кислота обеспечивает обычное кровоснабжение, служит профилактикой анемии, депрессии и даже старческого полоумия, понижает риск инфарктов и инсультов. Биофлаваноиды же - это онкопротекторы. Ежели говорить о гесперидине, но он владеет антивосполительным и противовозрастным эффектом, укрепляет стены вен и предотвращает развитие язвы желудка.

Бегаем в приятной компании

Кстати, витамин С нужен не только лишь для укрепления иммунитета, да и для антиоксидантной активности организма, что является его естественной защитой от развития опухолевых болезней и замедляет процессы старения. Не излишним будет напомнить, что аскорбиновая кислота участвует и в синтезе коллагена, а означает, влияет на качество кожи и замедляет возникновение морщин.

Ежели вы вдруг замечаете на коже мелкие кровоподтеки, это свидетельствует о том, что стены сосудов не очень крепкие - а означает, не хватает витамина С. Он иже защищает нас и от атеросклероза. Кстати, не бойтесь «переесть» аскорбинки: ежели вы получаете ее с продуктами питания, передозировки быть просто не может.

Для этого подходят самые различные средства находящиеся под рукой - начиная от ароматических масел и заканчивая физическими упражнениями. Как повысить жизненный тонус в это время года, разбирался «МК».

«Не постоянно просто выбрать себе витаминный продукт посреди того обилия, что есть на данный момент в продаже, но, отдав предпочтение формам, содержащим фитонутриенты, вы не допустите ошибки. Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в более 'узнаваемой', доступной форме для нашего организма, а соотношение меж разными витаминами в растительных экстрактах конкретно такое, как задумано матушкой-природой для их наибольшей эффективности.

- Сейчас таковых твердых авитаминозов, как в прошлые века, мы, естественно, не лицезреем, - комментирует доктор эндокринолог, диетолог Екатерина Александрова. - Наружные признаки заболевания очевидны далековато не постоянно, но конфигурации обмена веществ идут медлительно. И ежели мы не будем получать нужное количество этих нужных веществ, риск возрастных болезней, в том числе, онкологических и сердечно-сосудистых, значительно повысится. Витамины и минералы должны попадать к нам на стол каждый день, независимо от времени года.

Не тайна, что потребность в витаминах в это время года вырастает чрезвычайно значительно. В том числе и поэтому, что на данный момент у нас чрезвычайно напряженно работает иммунная система - ведь мы нередко сталкиваемся с разными бактериями и вирусами, вызывающими простудные заболевания. Для настоящей работы иммунной системы просто нужны витамины С, А, пантотеновая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды.

С получением других витаминов из еды все труднее. «В отличие от наших предков, которые тихо могли есть хлеб, овощи и остальные продукты чуток ли не килограммами, мы таковой способности не имеем. Совместно с необходимыми нам витаминами поступают к тому же калории, издержать которые для современного человека целая неувязка. А неизменный переизбыток калорий безизбежно приведет к набору излишнего веса», - говорит Анна Белоусова.

В общем, выполняя эти легкие советы можно встретить весну во всеоружии!

В качестве интерьерных запахов можно применять эфирные масла. При этом делать это рекомендуется не только лишь с помощью аромалампы, да и нанося несколько капелек масла на белье для постели либо шторы. Запомните, что масло лимона владеет тонизирующим действием. Роза снимает нервное напряжение и уменьшает раздражительность. Иланг-иланг оказывает расслабляющее действие. А ромашка и лаванда успокаивают. «Если состояние стресса не удается снять при помощи этих методов, можно попринимать курс таковых безопасных препаратов, как, к примеру, 'Афобазол' либо 'Гомеострес', крайний поможет избавиться и от 'физиологических' проявлений нервного напряжения типа спазмов в желудке, мигрени и головокружения», - рекомендует врач-психотерапевт Светлана Калинкина.

Стресс питается витаминами

Дневной нормой витаминов группы В нас могут обеспечить 1,3 кг ржаного хлеба, такое же количество каши либо полкило мяса. Подходящую дозу бета-каротина можно раздобыть из 1,2 кг моркови либо 2 кг болгарского перца. С витамином С проще: 5-6 киви обеспечат организм аскорбинкой на целый день. Правда, больше половины будет потрачено, ежели выкурить всего одну сигарету либо провести 20 минут в авто пробке! По данным НИИ Питания РАМН, недостаток витамина С сейчас выявляют у 80-90% обитателей нашей страны.

В весеннюю пору мы здорово подвержены стрессу. Стрессовыми факторами являются и переменчивая погода, и искусственное освещение, и перепады атмосферного давления. К тому же нельзя не учесть ту нервотрепку, с которой почти все из нас сталкиваются раз в день на работе, не зависимо от сезона. Хоть какой стресс автоматом наращивает потребность организма в витаминах. К примеру, при нервных перенапряжениях организму нужны завышенные количества витаминов группы В. Витамина Д тоже не хватает: крупная его часть вырабатывается клеточками кожи под действием солнечного света, недочет которого на данный момент еще очень существенен и сказывается чрезвычайно сильно, в особенности на детях.

Выходом может стать доп прием витаминов в виде пищевых добавок. Для наших европейских соседей прием витаминов в весенне-зимний период - дело обычное, и такое же естественное, как каждодневная очистка зубов.

Ну а чтоб привести в тонус мускулы, застоявшиеся опосля зимней «спячки», в это время следует как можно почаще ходить пешком. Идеальнее всего - по лестницам, ввысь и вниз. В среднем за 10 минут такового хождения можно спалить около 100 калорий. Вприбавок ко всему эта процедура поможет стабилизировать кровяное давленипе. При постоянных тренировках размер легких будет возрастать, а мышечный тонус - улучшаться.

Вернуть коже здоровый румянец посодействуют последующие секреты. Пытайтесь мыться лишь холодной водой, а при нанесении увлажняющего крема (нужного каждой даме раз в день!), добавляйте четыре капли лимонного либо апельсинового сока. Перейдите на наиболее легкие увлажняющие кремы, но непременно с защитой от ультрафиолета (более 15 SPF).

Очередной совет - попытайтесь записаться в одну из «беговых групп», которых в ближайшее время возникло много. Идет речь о обществах людей, для которых бег - не попросту спорт, да и наслаждение, позволяющее лучше узнавать собственный город, разговаривать с увлекательными людьми и приятно проводить время. Обычно, опосля долгих забегов члены сообществ устраивают дружеские чаепития. Никаких тренеров тут нет. Тем более, есть стандарты для дистанций: малая - 5 км по будням, 10 км - в выходные. Кстати, беговые клубы RURC и Girl&Sole «работают» лишь для женщин, а встречи проводятся при хоть какой погоде.

Начало весны - период более острого витаминного голодания и упаднических настроений. Вообщем, теплое время года уже не за горами - и пора начинать приводить себя в тонус.

- Гиповитаминозы - состояния связанные с недочетом витаминов - распознать не постоянно просто. Естественно, есть специальные для недостатка каждого витамина симптомы, почти все из которых, кстати, были описаны задолго до открытия самих витаминов. Так, сведения о цинге (авитаминоз С), проявляющейся кровоточивостью десен, выпадением зубов, сильными болями в суставах и слабостью, возникли еще в XIII веке. Еще ранее была описана «куриная слепота» - нарушение зрения в сумерках (авитаминоз А). Слово «заеды» - трещины в углах рта - было понятно еще задолго до того, как была открыта их причина: гиповитаминоз витамина В2, - ведает доктор диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Белоусова.

Не считая того, кроме витаминов фитоэкстракты содержат минералы, флавоноиды, катехины, пигменты и почти все остальные вещества, нужные для нашего здоровья», - продолжает Анна Белоусова.

Специалисты поведали, как совладать с хандрой и стрессами

Преодолеть апатию, в какой почти все из нас пребывают опосля зимы, можно и иными методами. Так, спецы советуют для увеличения тонуса чаще пить зеленоватый чай. А для улучшения настроения (либо, по-научному - выработки гормонов счастья эндорфинов) довольно будет съедать по несколько кусочков шоколада в день.

«Поэтому полезность свежевыжатого сока постоянно будет равна полезности того фрукта, из которого его приготовили. Пока фрукты к нам доедут, значимая часть содержащихся в их витаминов и микроэлементов теряется. По данной причине я считаю пакетированный апельсиновый сок наиболее полезным, чем сами апельсины - все-же его готовят в странах произрастания цитрусовых, из новых фруктов. Мы проводили анализ и узнали, что магния, калия, фолиевой кислоты и В-каротина в промышленном соке больше, чем в цитрусовом фрукте, а витамина С практически столько же. Ну а свежевыжатый сок в нашей стране полезнее пить из яблок - ведь это наш, локальный фрукт», - считает доктор Александрова.

Во Владимире опосля капельницы с глюкозой погиб 3-х летний ребенок // Раскритиковано исследование, связавшее потребление омега-3 ПНЖК с объемом мозга