sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Власти Приморья больше недельки подсчитывают вред, нанесенный 'Гони' сельскому хозяйству

«В среднем цены повысились в 2−3 раза (огурцы, помидоры, лук), но по неким позициям (например, чеснок) цены выросли сходу в 4 раза, - докладывает издание. - Хотя понятно, что закупки партий почти всегда были проведены еще до потопа. Не считая того, цены на овощи взвинтили не только лишь торговцы, так либо по другому 'аффилированные' с приморскими фермерами, да и те, кто торгует завозными овощами. К примеру, китайскими».

«Страховщики тогда тянули и находили разные предпосылки, чтоб отказать в получении выплаты. К тому же головные организации большинства страховых компаний находятся в Москве, и в случае появления разногласий для урегулирования вопросца нужно было ехать как раз по месту регистрации главных организаций. Понятно, что сельхозтоваропроизводитель не пойдет на это. Поэтому и недоверие к страховщикам постоянно есть», - объяснил Кудряшов.

Выходит, что в разгар сбора урожая приморцам приходится брать овощи по «зимним» ценам. А контролирующие органы пока только словестно обещают разобраться в вопиющей ситуации, но настоящих мер действия на зарвавшихся торговцев никто не оказывает.

Под воду ушли целые поля.

Вред сельскому хозяйству Приморья от наводнения, вызванного тайфуном «Гони», нанесен большой. На полях погибла значимая часть картофеля, остальных овощей, зерновых, ну и бахчевых, которыми так славятся Уссурийский и Октябрьский районы, а именно. На местах уже больше недель работают особые комиссии, но о том, какой непосредственно вред нанесен сельскому хозяйству региона, профильный департамент предпочитает пока не говорить. Не озвучиваются даже подготовительные числа, докладывает корр. PrimaMedia.

Понятно, что лишь в Октябрьском районе под водой оказалось около 2,7 тыщ га посевных площадей, крупная часть которых была занята пшеницей и соей. «Зерновые и соя пострадали некординально - порядка 5−7% от общих посевных площадей. Больший урон нанесен полям, где выращивали овощи. Утрачена третья часть урожая картофеля и лука», - поведал глава Октябрьского района Дмитрий Никифоров.

Инфы о том, утраты на какую сумму будут компенсированы, тоже пока нет.

Страховка от утрат.

Владивосток, 10 сентября.

Схожая ситуация происходит и в остальных районах, пострадавших от наводнения. На затопленных полях сгнила значимая часть картофеля, моркови, свеклы, остальных овощей. Под водой так же оказались значимые площади, засеянные зерновыми культурами.

«Несмотря на то, что пострадала только часть урожая, нанесен большой урон, и это - факт, - подтвердил профильный вице-губернатор Сергей Сидоренко. - Необходимо биться за каждый килограмм спасенного урожая. Все, что не уничтожено тайфуном, необходимо быстрее убрать и выслать на хранение».

Напомним, что в зону подтопления тайфуна «Гони» попали восемь городских образований: Уссурийский городской округ, Михайловский, Октябрьский, Пограничный, Партизанский, Ханкайский, Хорольский и менее пострадавший Ольгинский районы.

Голод - не тетка.

«Определенное недоверие есть, потому что есть и негативная практика получения компенсаций за утраченный урожай», - поведал основной консультант отдела выполнения бюджета и денежного контроля департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Сергей Кудряшов.

Администрация Приморья утверждает, что недочета в сельхозпродукции население не испытывает. Власти даже пообещали в случае что завезти продукты через Госпродагентство из остальных территорий.

Так, во время предшествующего огромного наводнения в 2012 году компенсации от страховых организаций получили единицы от общего числа сельхозпроизводителей, которые тогда трепетно застраховали свои посевы и сбор.

Как уточнил сотрудник краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, о том, будет ли Приморье голодать, пока говорить рано. «Убытки подсчитываются по всем пострадавшим районам, как по сельхозпредприятиям, так и по личным подворьям, формируются надлежащие акты», - увидел спец.

Вроде бы то ни было, по свидетельству консультанта сельхоздепартамента, сельхозтоваропроизводители в большинстве собственном застраховали свои поля, поэтому шанс получить компенсацию, ежели спасти сбор не удалось, у их есть.

Страхованию, ежели аграрий получает господдержку из бюджета, подлежат все посевные площади. К тому же есть шанс при страховании урожая, животных и т. д. и появлении ситуации, схожей наводнению опосля тайфуна «Гони», что ему возместят хотя бы часть издержек.

Что все-таки касается системы агрострахования, то в Приморском крае она работает: как добровольная, так и с поддержкой из федерального бюджета. Тем более, сельхозпроизводители относятся к этому механизму нивелирования рисков с определенной толикой недоверия.

Меж тем, последствия масштабного паводка уже «ударили» по ценам фактически на все овощи. Как пишут в деловой газете «Золотой рог», спекулянты в Приморье незамедлительно пользовались ситуацией и переписали ценники.

Выплатой компенсаций тем компаниям, чей сбор пострадал от стихии, займется департамент сельского хозяйства Приморья, ну, а с личными лицами будет работать департамент труда и социальной защиты населения.

Золотой запас в угрозы // В ЛНР начинается выдвижение кандидатов для роли в местных выборах