sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Красноярские детдома перебежали на 'домашний' тип работы

Стоит отметить, что закрытие «ненужных» детских домов посодействовало в развитии дошкольного образования - 12 из 29 закрытых спостроек были отремонтированы и переданы для открытия в их детсадов.

Малыши, как и прописано в законе, живут маленькими группами менее 8 человек. Любая группа имеет свою «квартиру» - спальни, общую комнату, санузел, кухню. При всем этом сами детские дома маленькие, - в самом большом проживает всего 130 человек, а самый небольшой насчитывает 9 воспитанников.

Требования новейшего постановления правительства РФ о деятельности детских домов уже внедрены в Красноярском крае. С 1 сентября в России в силу вступили новейшие правила работы детдомов - их количество предлагается уменьшить, а воспитанников - обучить жить «семейными» группами, включающими малышей различных возрастов, и в помещениях, устроенных по квартирному типу. Постановление было принято еще в прошедшем году, но в силу вступило лишь с начала этого месяца, чтоб у регионов было время для подготовки.

В министерстве образования Красноярского края пояснили - их новейшие требования не стращают, так как крупная часть их уже реализована. Начальник отдела по социальной поддержке детей-сирот и деток, оставшихся без попечения родителей, Ира Гущина, поведала, что работа была начата еще в 2005 году, сходу опосля передачи детских домов на краевой уровень.

Опосля того как в крае не осталось ни 1-го детдома, расположенного в аварийном здании, было решено выстроить один недостающий детский дом - в 2012 его открыли в Назарово, и он отвечает всем предъявляемым требованиям. Всего же в крае в текущее время действуют 29 муниципальных детских домов и один личный - в Красноярске, построенный Хазретом Совменом. Для сопоставления Ира Гущина сказала, что с 2007 года количество малышей, живущих в детских домах края, сократилось практически в два раза - с 3114 малышей до 1777.

Новенькими правилами регламентируется проживание малыша в детском доме до момента, когда его забирают в семью, или до 23 лет. В Красноярском крае эта система также уже налажена - переходя обучаться в училище либо институт, ребенок продолжает жить под присмотром директора и воспитателей, как и жил ранее. При всем этом воспитанников стараются приучить к труду. В особенности это развито в сельских территориях, где малыши сажают огород и шьют.

«Первая задачка, которая стояла перед нами, заключалась в разработке удобных критерий для проживания. В 2005 году мы приняли древесные аварийные строения, которые нужно было закрывать. Мы наладили устройство деток в семьи и до 2015 года смогли закрыть 29 детских домов. Это была не насильственная мера, не так, что 'решили закрыть - и все'. Это был чрезвычайно постепенный процесс, когда учреждение развивало семейные формы, деток становилось меньше, его переставали комплектовать, а немногих оставшихся забирали или воспитатели, или их переводили в остальные дома», - отметила Ира Гущина.

«Когда я слышу от кого-либо, что остались учреждения по 280 воспитанников - я в страхе. Потому что для нас нормально максимум 60 деток, и мы к этому стремимся, чтоб уделять внимание каждому», - отметила начальник отдела.

Вне очереди: как пополнять карту Тройка удаленно // Упражнения для руля и памяти