sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Трансформеры, два. Как играют Комбаровы

Как ни удивительно, исходя из убеждений атаки Кирилл смотрится выигрышнее, чем брат: амплитуда его движений по бровке еще больше, а кроссы можно узреть практически втрое пореже (0,6 за матч против 1,6). Видимо, это соединено с тем, что экс-игрока «Торпедо» не эксплуатировал Фабио Капелло. Неувязка в другом: ежели Дмитрий - игрок базы красно-белых, то у Кирилла нет права на ошибку. А потому что его рейды в нападение пока не принесли ни голов, ни результативных передач, то Аленичев в крайних встречах закономерно делает ставку на наиболее хваткого Паршивлюка.

Самым ужасным (и единственным) орудием сборной имени Фабио Капелло были навесы Дмитрия Комбарова. Время от времени он исполнял кроссы, время от времени заряжал длинноватые подачи от центральной полосы, но сущность не изменялась: как мяч попадал к левому защитнику «Спартака», конкуренты перестраивались и концентрировали внимание на штрафной. Обычно, Комбаров растрачивал на обработку от 1-го до 3-х касаний. Метод работал безотказно: принял мяч, катнул вперед, навесил - можно даже глаза не подымать.

Во-2-х, Комбаров мучается синдромом юного Быстрова, лишь напротив: ежели Владимир долетал до углового флага не успевал дать передачу, то Дмитрий предпочитает навешивать аж от центральной полосы. Чтоб осознать, как это отлично, можно изучить статистику голевых пасов Комбарова в этом сезоне премьер-лиги. В первом туре с «Уфой» (2:2) Дмитрий ассистировал Зе Луишу с угловой отметки, а в недавнем матче с «Динамо» (3:2) совершенно выкатил Промесу низом. Навесам с игры посреди результативных пасов места не нашлось.

Соответственно, при таком подходе функции Дмитрия Комбарова на чужой половине поля сводятся к двум вещам. 1-ая - подача «стандартов». 2-ая - навес из глубины с следующим возвращением в оборону. Прессинг 23-го номера «Спартака» не работает: по данным InStat, в той же игре с «Кубанью» Комбаров ни разу не перехватил мяч в атаке (зато сделал 8 перехватов в защите).

Тем удивительнее, что в «Спартаке» Дмитрий Аленичев тоже пробует использовать Комбарова по всей бровке. Минусы этого решения мгновенно всплывают наружу. Во-1-х, 28-летний левый защитник не постоянно успевает ворачиваться в оборону и оголяет зоны. Приятный пример - 2-ая (!) минутка кубкового матча с «Кубанью», когда Бальде без помех подавал на линию вратарской, а Рабиу чудом промазал.

6 раз, по данным InStat, шли в обводку Комбаровы в матче с «Кубанью» (по три на брата). У каждого - по одной успешной попытке.

3,3 выноса в среднем за матч - таков показатель Кирилла Комбарова. Выше лишь у тройки центральных защитников - Боккетти (7), Таски (5,5) и Лимонка (3,8). У брата Дмитрия - 2,2 выноса в среднем за игру.

Кирилл Комбаров, которому прочно задолжало тонущее «Торпедо», не играл в премьер-лиге уже месяц (с матча против «Зенита»): его место справа занял Сергей Паршивлюк. Шанс возвратиться в базу Кирилл получил против «Кубани». Статистически правый защитник «Спартака» смотрелся хорошо: к примеру, два раза (из 3-х попыток) точно отпасовал в штрафную, выиграл 40 процентов единоборств в атаке и три раза овладел мячом на чужой половине поля. Наиболее того, седьмой номер красно-белых два раза бил по воротам, но в створ не попал (для сопоставления - у Дмитрия Комбарова в той игре было ноль ударов).

Самое обычное и мудрое, что в состоянии сделать Аленичев с Комбаровым, - выделить ему четкую позицию в обороне (схема 4−1−3−2) и требовать, чтоб мяч доставлялся в полузащиту низом. Тогда стиль красно-белых будет больше похож на фирменный спартаковский, а дыры на флангах исчезнут из перечня приобретенных заболеваний москвичей. К тому же мгновенно замолчат те, кто лицезреет в схеме 3−5−2 расстановку 5−3−2 и упрекает Аленичева за игру в 5 защитников.

***

Хорошей моделью для Дмитрия мог бы стать сегодняшний Александр Анюков, из-за лимита подменяющий в базе «Зенита» Доменико Кришито. 33-летний фланговый защитник питерцев надежен около собственных ворот не стреляет в чужую штрафную при первой способности - 0,2 кросса в среднем за матч против 1,6 у Комбарова. Не считая того, Анюков при росте 178 см выигрывает 1,8 воздушного единоборства за матч (у 181-сантиметрового спартаковца - 0,7).

Дмитрий был рекордсменом по количеству подач, но не по качеству. Пожалуй, единственный раз, когда все было изготовлено образцово, - гол Кокорина в ворота Алжира на чемпионате мира. Комбаров вправду выдал радиоуправляемую передачу, при этом в одно касание - за счет его паса атака вышла резкой, динамичной и непредсказуемой. Другие пробы Дмитрия при Капелло напоминали одинаковые наскоки Мэнни Пакьяо в майском поединке против Флойда Мейвезера: очень примитивно, чтоб принести итог.

У Дмитрия Комбарова - шестое место по среднему количеству кроссов (диагоналей в штрафную) посреди игроков РФПЛ - 1,6 раза за матч. Впереди - Халк, Калачев, Самедов, Асеведо и Касаев.

Лёв и ещё 5 тренеров сборных, которым пора поработать с клубами // Должен ли Слуцкий продолжить совмещение?