sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Франц Тост - о Ферстаппене, Сайнсе, Квяте и 'Торо Россо'

Машинка тоже чрезвычайно не плохая, конкурентоспособная. Это наилучшее шасси, построенное «Торо Россо» за всё время существования. Это видно по скорости в среднескоростных и стремительных поворотах: там наш кар посреди быстрейших. Команда со собственной стороны достойно выполняет свою работу, мы повышаем её уровень. Да, допускаются некие ошибки, которых не обязано быть, так что у нас ещё есть потенциал для улучшения.

- А какими были ваши 1-ые мысли, когда для вас произнесли, что в 2015 году за вашу команду будет выступать 17-летний гонщик?
- Я сам боролся за этого гонщика! Я уже много лет знал Макса Ферстаппена, лицезрел его и в картинге, в Формуле-3. Я был уверен, что он экстраординарный гонщик и в состоянии сразу делать свою работу в Ф-1. Так что я был наиболее чем доволен, что Макс начнёт выступления за нас.

- Франц, сезон-2015 скоро будет завершён. Как вы довольны тем, как он складывается для «Торо Россо»?
- Я чрезвычайно доволен работой обоих пилотов. И Карлос Сайнс, и Макс Ферстаппен делают чрезвычайно неплохую работу в собственный 1-ый сезон в Формуле-1. По ходу сезона они допустили чрезвычайно не много ошибок, чрезвычайно нередко попадали в 3-ий сектор квалификации, набирали очки, когда это было может быть. У их положительный подход, они настроены на работу, и мы довольны тем, как наши пилоты обучаются - и в пилотажном плане, и в техническом.

- Беря во внимание складывающуюся ситуацию, в «Торо Россо» готовы пойти на внедрение в сезоне-2016 прошлогодних движков?
- Для нас движки 2015 года будут обычным вариантом. Мы знаем, что уже поздно, и осознаем, что производитель движков должен заблаговременно выстраивать свою команду мотористов - с учётом, что необходимо будет поставлять моторы доборной команде. Так что вариант с внедрением спецификации мотора «Феррари» 2015 года в сезоне-2016 будет применимым для нас.

- Как для вас просто управлять 2-мя таковыми юными гонщиками? И как строится их процесс обучения?
- Когда ты работаешь с юными пилотами, то должен держать в уме целый ряд моментов. Всё не совершенно так, как в случае с опытнейшеми гонщиками. Ты должен мыслить о физической и психической подготовке, о технической стороне вопросца. У нас проходит чрезвычайно много встреч, мы предоставляем пилотам всю подходящую информацию. Гонщиков необходимо учить различным моментам - к примеру, как избегать обезвоживания организма, как соблюдать расписание при подготовке к гоночному уик-энду… Необходимо говорить обо всех вещах и давать пилотам всю возможную поддержку. Это не самая обычная работа, но мне она нравится.

- Как для вас 1-ый год Даниила Квята в составе «Ред Булл»?
- На мой взор, у него неплохой сезон. Да, мне бы хотелось ещё на год сохранить его в «Торо Россо». Все таки помнят, что он пришёл к нам в 19 лет опосля GP3, это был большой прыжок ввысь. Он провёл с нами чрезвычайно неплохой сезон, и в 2015-м Даниил тоже показывает свой потенциал. Он чрезвычайно одарённый и стремительный пилот. Я уверен, что Даниил добьётся фуррора. Он вправду резв и посвящён собственной работе. Не запамятовывайте, что он борется в «Ред Булл» с таковым же одарённым гонщиком, но у которого уже пятилетний опыт выступлений в Формуле-1. Это серьёзная разница. По-моему, Даниил выполняет фантастическую работу.

- У Макса и, тем паче, Карлоса, чрезвычайно известные отцы, причём мы часто встречаем их в паддоке. Они не пробуют вмешиваться в вашу работу, не возникает заморочек?
- Я чрезвычайно отлично знаю их родителей. В особенности Йоса, ведь он был напарником Михаэля Шумахера, а я тогда работал в компании его менеджера Вилли Вебера. Так что Йоса я знаю наиболее 20 лет. Никаких заморочек нет, у нас хорошие дела. Карлоса Сайнса я тоже издавна знаю. Понимаете, по сути, отцы пилотов с опытом выступлений в гонках - это преимущество. Куда крупная неувязка, когда предки вообщем не имеют представления о автоспорте: им тяжело осознать, что происходит. А отцы-гонщики сами просто усвоют, команда допустила ошибку либо пилот. Так что нам особо ничего и дискуссировать не приходится.

- А на данный момент несерьёзный вопросец. Как просто для вас было научиться произносить его фамилию?
- Кият, Квят… По-русски же верно Квиат? Квят? Ага, Квят.

Наш партнёр (Тост впрямую не именует «Рено». - Прим. «Чемпионата»)… Есть некие задачи с надёжностью. Но ежели говорить в целом, то у «Торо Россо» пока достаточно удачный сезон.

- Напоследок опять о серьёзном. Какую глобальную цель вы ставите впереди себя и «Торо Россо»? Может, повторить Монцу-2008 и одержать победу?
- Не одну победу, а много побед! Говоря о «Торо Россо», вы должны различать два периода. С 2006 до 2009 годов мы чрезвычайно плотно работали с «Ред Булл Текнолоджи», получая от их чертежи, детали - шло чрезвычайно тесное техническое взаимодействие. Потом правила поменялись, и с 2010 года мы должны сами создавать машинку. Для этого были необходимы новенькая инфраструктура в Фаэнце, новейшие инженеры, новейший аэродинамический отдел в Бичестере.

- Каждый год у «Торо Россо» в составе отличные, чрезвычайно многообещающие гонщики. Но им не хватает опыта, и это так либо по другому влияет на результаты команды. У вас никогда не было мыслей, что отлично бы получить возможность взять к для себя 2-ух опытнейших пилотов и с их помощью на сто процентов раскрыть потенциал команды?
- Не запамятовывайте, что говорил Дитрих Матешиц 10 годов назад, когда он брал «Минарди». Он произнес: «Эта команда будет иметь смысл только в этом случае, ежели с её помощью пилоты из пула 'Ред Булл' получат шанс попасть в Формулу-1». Это постоянно было частью нашей философии, и мы не можем её поменять. К нам приходят настолько одарённые пилоты из программы поддержки «Ред Булл», что у меня просто нет оснований просить отдать мне каких-либо опытнейших гонщиков. Поглядите на Даниэля Риккардо - фантастика. Поглядите на Даниила Квята - очень-очень стремительный и опытный. Сейчас у нас Карлос и Макс. Я уверен, что все четыре этих пилота в какой-то момент сумеют выигрывать и гонки, и чемпионские титулы. Остальные гонщики не необходимы.

- Вы время от времени общаетесь с Даниилом в этом сезоне? Может, даёте какие-то советы?
- Мы время от времени встречаемся в нашем моторхоуме - «Энергетической станции», но речь не идёт о некий учёбе с моей стороны: он знает, что делать.

- Как вы думаете, с иным мотором для вас бы удалось обогнать в общем зачёте группу команд впереди? Я про «Лотус», «Форс Индия» и, может, даже «Уильямс», ведь у «Торо Россо» сам кар тоже чрезвычайно неплох.
- Как я уже произнес, у нас отменная машинка и отличные пилоты. Я уверен, что мы могли бы обогнать «Лотус», ведь их отрыв от нас маленький. С «Форс Индия» посложнее: гандикап от их больше. Нашей целью было окончить чемпионат на 5-ом месте, а на данный момент мы седьмые - сначала, из-за того, что не окончили чрезвычайно много гонок. А ведь сначала для набора очков необходимо финишировать. Надеюсь, в последующем году наша техника будет намного наиболее надёжной.

«Чемпионат» благодарит российское подразделение Red Bull за помощь в организации интервью.

- Как просто для вас было бросить сзади ситуацию с Сингапуром и известным отказом Макса даже временно пропускать Карлоса вперёд?
- Мы просто совладали с сиим. «No» от Макса возникло из-за того, что Карлос был очень далековато сзади. А предпосылкой этого было рвение Карлоса - это дискуссировалось с инженером по радио - сберечь шины и заряд батареи. Разрыв меж нашими гонщиками был в районе трёх-пяти 10-х, и Макс не лицезрел, чтоб Карлос был совершенно уж близок. Потому для меня было полностью понятно, почему Макс не лицезрел обстоятельств пропускать Карлоса. Ты должен быть практически у коробки едущего пилота и всячески демонстрировать, что ты скорее.

Появилось маленькое непонимание, во многом вызванное командой. За 10 кругов не стоило давать Карлосу смотреть за шинами, уже было надо атаковать. В любом случае, Карлос так же, как и Макс, не мог бы опередить Переса: тот был очень резв на прямых. Карлос считал, что способен приблизиться к Серхио и атаковать, но это было фактически нереально. Мы извлекли уроки из данной ситуации на будущее.

Всё это было нелегко: необходимо было время. Сейчас наша инфраструктура более-менее выстроена, и я думаю, что с 2016 года и дальше мы должны быть в состоянии всё время биться за топ-5 в Кубке конструкторов. Это цель на последующие два-три года. А далее, когда мы закрепимся там, то поглядим, какие шаги необходимо решать, чтоб догонять топ-команды. Но, естественно, на это необходимо время.

Корреспондент «Чемпионата» не раз слышал, что глава «Торо Россо» Франц Тост - чрезвычайно приятный собеседник. В дни Гран-при России удалось в этом убедиться, когда австриец без заморочек уделил нам приблизительно четверть часа и достаточно откровенно ответил на самые достойные внимания вопросцы касательно «Торо Россо», её бывших и сегодняшних пилотов, также грядущего команды в чемпионате мира.

Сохранность полетов стала для российских туристов важнее скидок // Научный прорыв! Будущее за растворимыми имплантатами