sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Траффорд - old, Слуцкий - new

…Мог ли Слуцкий 6 годов назад, едучи сюда же, на «Олд Траффорд», на свою первую игру во главе ЦСКА, даже в самых смелых мечтах вообразить, что в 2015-м прибудет сюда в том же качестве? И лишь у великого Бориса Аркадьева, по книжке которого «Тактика футбольной игры» он когда-то в том числе обучался тренерскому ремеслу, будет больше непрерывный стаж во главе армейского клуба? С 2-мя чемпионскими титулами за плечами, параллельным статусом главенствующего тренера государственной команды и слухами о интересе «Челси»? С победой год назад в том же Манчестере и в том же еврокубке, но над «Сити»? С солидного размера статьей-разогревом к химкинскому матчу с «МЮ» в газете Sun, посвященной ему лично и называющейся «The Russian Special One» - «Российский Особенный», в какой основной английский таблоид охарактеризовывает Слуцкого эпитетом «блистательный» и изумляется, что на Euro-2016 сборную России он вывел безвозмездно?

Если честно, был сильно удивлен, узнав, что в прошедшем году ЦСКА обыгрывал «Манчестер Сити», расположившись в другом отеле. В 99 процентах случаев отечественные тренеры, которым свойственно суеверие, опосля схожих побед, ворачиваясь в то же место, предпочитают селиться там же.

Но увидел. Поначалу перед «Театром мечты», как исстари именуют «Олд Траффорд» (не трамвайную станцию), а потом на фоне монумента cвятой троице «Манчестер Юнайтед» - Джорджу Бесту, Денису Лоу и Бобби Чарльтону - фотографировалась парочка азиатской наружности. С великими игроками «МЮ» юные разделяли удовлетворенность своей женитьбы - платьице жены не оставляло в этом колебаний.

Услужливые английские счетоводы привели колоритную статистику - в крайнем сезоне при Фергюсоне в 56 матчах «МЮ» вообщем ни разу не сыграл 0:0 (а заключительный матч в его тренерской карьере и совсем завершился феерической ничьей 5:5, первой в истории премьер-лиги). Сейчас же «Юнайтед» в среднем наносит на девять ударов за матч меньше «Арсенала», на восемь - «Манчестер Сити», на 5 - даже «Лестера», забившего в премьер-лиге на восемь мячей больше. «Вест Хэм» поражал чужие ворота на семь раз больше команды ван Гала.

Жаль, естественно, разочаровывать таковых ребят, и я не стал говорить им, что желаю прямо противоположного. Не вижу в этом никакой фантастики. Ни по составу, ни по текущей форме сегодняшний «МЮ», мягко говоря, не превосходит прошлогодний «Манчестер Сити» - тот, который в пары километрах от «Олд Траффорд», на «Этихаде», ЦСКА сумел обыграть.

А сейчас гостиница иная. Так как не от расположения команды в городке зависит итоговый итог. А от игры. Ну и иногда - от расположения звезд: фактор фортуны в футболе никто еще не отменял….

На предматчевой пресс-конференции голландец был очень бодрым и разговорчивым, на репортеров не гневался. А самый длиннющий ответ выдал на вопросец спецкора «СЭ», не было ли у него, как у его сограждан Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, предложений из России, и вроде бы он к таким отнесся. Оказалось - были, при этом несколько! Вот лишь «в неподходящие моменты», да к тому же Россия никогда не заходила в число приоритетных для ван Гала мест работы. В том числе и поэтому, что он много разговаривает с игроками, а для исследования российского языка считает себя уже очень старым….

Этот образ сегодняшнего Манчестера охарактеризовывает и то, что происходит с «МЮ». Опосля ухода на покой сэра Алекса началась реконструкция, которая не останавливается и по этот день. У Дэвида Мойеса не вышло совершенно, ну и недостаточно у него было авторитета (пусть он и пришел в «МЮ» при поддержке соотечественника-шотландца Фергюсона), чтоб опосля провала в 1-ый год ему дали 2-ой шанс.

За день до матча в окрестностях даже самых выдающихся стадионов изредка можно узреть что-то приметное. Ежели речь, естественно, не идет о финалах Лиги чемпионов либо чемпионата мира, куда люд съезжается прилично заблаговременно. Потому, когда я в манчестерском тумане 10 минут шагал от трамвайной остановки «Олд Траффорд» на одноименный стадион, где обязана была состояться пресс-конференция Луи ван Гала, не надеялся по дороге узреть что-то из ряда вон выходящее.

За «МЮ» на «Олд Траффорд» приехали поболеть не только лишь из Вьетнама, да и из… России. Прогуливаясь по периметру стадиона меж пресс-конференциями ван Гала и Слуцкого, спецкор «СЭ» наткнулся не только лишь на немолодого человека, торгующего матчевыми шарфами за 10 фунтов непонятно для кого, да и на группу любителей автографов. Что они могут ожидать в сумерки за день до матча? Оказалось, прошел слух, как будто на данный момент в эту точку съедутся на карах игроки «МЮ», пересядут в автобус - и отправятся на ночевку в отель. Тут-то их и можно будет подловить.

1-ый ассистент Слуцкого, Виктор Гончаренко, в воскресенье вечерком пошел немножко походить, поглядеть не на именитый город - так говорить некорректно, - а город известной футбольной команды. Это «Баварию» белорус в БАТЭ обыгрывал, Мюнхен для него практически как родной, а в Манчестере, как выяснилось, до этого никогда не был. Кто знает, может, через какое-то время, ежели Слуцкий сосредоточится на сборной, Гончаренко привезет сюда ЦСКА уже в качестве главенствующего тренера.

Вообще-то команды ван Гала - что «Аякс», что «Барселона», что АЗ, что «Бавария» - могли играться неустойчиво, но никогда не скучновато. Тем непонятнее, что происходит с сегодняшним «МЮ». И чрезвычайно охото, чтоб опосля матча с ЦСКА вопросцев к голландскому мэтру стало еще больше….

Глядеть Гончаренко, думается, было особо не на что. Обычно для осенней Великобритании туманный в эти дни Манчестер (и ваш корреспондент рейсовым самолетом, и команда чартером «Аэрофлота» приземлялись через плотную туманную пелену) находится сегодня в странном состоянии. Кажется, как будто реконструируется весь центр городка - все главные дороги перерыты-перекопаны. Как будто Казань во время подготовки к универсиаде!

Андрея Канчельскиса, и совсем заявившего в интервью «СЭ», что «ван Гал - неплохой тренер, но не для «МЮ», и обосновавшего эти слова целой серией доводов, в Великобритании пока не цитируют, но не удивлюсь, ежели тоже начнут. Его здесь помнят и уважают. Ну приблизительно как Валерия Карпина-игрока спартаковские болельщики. Сопоставление уместное, так как и позиция у их одна, и отыграли они за свои клубы практически поровну (Карпин - четыре с половиной года, Канчельскис - четыре), и даже полных чемпионских сезонов провели по два.

* * *

Вспоминаю, как в весеннюю пору 2010-го мы посиживали на кухне дома у Слуцкого на юго-западе Москвы, его мать поила нас чаем, а свежайший четвертьфиналист Лиги чемпионов вспоминал недавнее:

У ван Гала авторитета не в пример больше, результаты - лучше, но оптимистический вектор снова же рассмотреть можно с трудом. Смотря на бесплодные потуги в атаке и памятуя утраты Ди Марии, ван Перси, Фалькао, болельщики злятся больше. Крайний на сей день гол «МЮ» усилиями 80-миллионного (безумие какое-то!) Марсьяля забил как раз в ворота ЦСКА в Химках. До того были 0:3 от «Арсенала», опосля - три нулевые ничьи попорядку. Кстати, коэффициент компании Winline на то, что «Юнайтед» во вторник забьет, - 1,13, а на то, что не забьет, - 6,31.

* * *

Служители пятизвездного отеля, где живет ЦСКА, поведали мне, в чем дело. Оказывается, в Манчестере на данный момент глобально расширяется сеть высокоскоростного трамвайного сообщения. По центру городка до этого прогуливалась лишь одна линия, сейчас же их будет сходу три. Приходится перекладывать все рельсы, а пути проложены по всем наиболее либо наименее значимым улицам центра городка. Отсюда и чувство, что город восстанавливается из руин. Но когда это произойдет, и он опять обретет солидный вид - одному Всевышнему ведомо.

Их вопросец был проигнорирован, но они перенесли свои протесты на улицу, после этого оказались в тюрьме. Их выступление тут считается первым в мире митингом за уравнивание политических прав дам и парней. В итоге всего спустя 13 лет леди в Великобритании получили-таки право голосовать!

С Фергюсоном мы даже взором не пересеклись, он смотрел куда-то в сторону. Он не мог знать меня зрительно - а не буду же я выбегать и говорить: «Здравствуйте, я ваш сотрудник, давайте руки пожмем!» Как-то сходу он ушел и опосля игры. Вообщем, о чем я в тот момент совершенно не задумывался, так это о рукопожатии с Фергюсоном. Я был разочарован тем, как все закончилось. Никто же не знал, что это очко станет золотым для ЦСКА и выведет в плей-офф Лиги….

И вот он опять на «Олд Траффорд». Круг замкнулся. Как любопытно было бы выяснить, что у него на данный момент в связи с сиим на душе. Чрезвычайно может быть, что он не желает расплескивать этих особых эмоций, а лучше передаст их лишь команде, - оттого не стал по дороге либо уже в Манчестере давать интервью, ограничившись официальной пресс-конференцией. В ЦСКА есть много игроков, участвовавших в том матче, - Акинфеев и Игнашевич, братья Березуцкие (пусть Василий в Манчестер из-за травмы не прилетел), Дзагоев и Щенников, случайным рикошетом от которого мяч в добавленное время влетел в ворота ЦСКА, что не позволило армейцам выиграть….

Никогда не был мечтателем, постоянно жил нынешним деньком и задумывался о том, как отменно сработать на собственном участке. И лишь в ближайшее время работы в «Москве» начал думать о том, что самое огромное счастье для тренера - это услышать гимн Лиги чемпионов, находясь на лавке. Ну и то эти легкие мечты появились лишь опосля того, как я походил на Лигу в качестве зрителя. А сейчас уже семь гимнов прозвучало, и я не считаю, что это самое огромное счастье….

В большей степени там снова же были азиатские поклонники «Юнайтед». Но нашелся и студент из Набережных Челнов Миша, из собственных 23 лет 15 переживающий за «МЮ». Любовь к английскому клубу привил отец, который начал болеть за «красных дьяволов» еще аж до Фергюсона! На поездку в Великобританию он копил полгода, ухитрился уложиться в 40 тыщ, только 12 из которых ушло на авиаперелет - лоукостером, с 2-мя пересадками, в течение 27 часов. Вот на какие подвиги горазды люди, грезящие поглядеть на команду вживую!

Логично, что во время полностью бездарного матча крайнего тура против «Кристал Пэлас», когда малая английская команда имела все основания взять не одно, а три очка, гостевой сектор «МЮ» во 2-м тайме разъярился, крича: «Атакуйте! Атакуйте!» Но его никто не слушал. А ван Гал, хоть и признал, что «Кристал Пэлас» - 2-ая за ближайшее время команда опосля «Арсенала», которую «МЮ» на поле не переигрывал, продолжает делать вид, что все нормально. И увещевает публику: «Нам просто необходимо забить, тогда и нас прорвет. Надеюсь, таковым матчем станет игра с ЦСКА».

Во Вторую мировую войну старенькый Дом беспошлинной торговли был разрушен нацистской авиацией. В 1950 году его решили вернуть, и когда год спустя это вышло, британская царица Елизавета II присутствовала при его повторном открытии. В ознаменование этого факта рядом с выходом из отеля установлена особая мемориальная доска с ее факсимиле.

Не упустив способности сделать фото, я подошел к жениху. И вызнал, что они из Вьетнама, страстные поклонники «Юнайтед» и их мечтой было отпраздновать женитьбу конкретно на «Олд Траффорд». На очень солидном для представителя юго-восточной Азии британском он произнес: «Представьте, мы 1-ый раз в жизни в Великобритании! И сходу отправь к самому святому для нас месту. На завтрашний матч у нас есть билеты. С нетерпением ждем первой в жизни игры 'Манчестер Юнайтед', которую мы увидим вживую. Они не могут нас подвести!».

А уж как Миша был счастлив, случаем поймав для фото ван Гала и Майкла Кэррика, выходивших с пресс-конференции, - не передать. Подфартило, говорит, что это был не Руни: тот вообщем, к примеру, автографов не дает, поэтому, что продал права на свои подписи специальной компании, которая «загоняет» каждый автограф за 300 фунтов. Ван Гал - он попроще будет….

* * *

…Тот 1-ый, чокнутый матч на «Олд Траффорд» завершился сверхрезультативной ничьей - 3:3. Как знать, вроде бы сложилась карьера Слуцкого в ЦСКА, если б мужчины сэра Алекса положили столичной команде очевидную для той манчестерской банды «сухую» трешку, а то и больше? Но опосля ничьей в Манчестере армейцы обыграли «Вольфсбург» с «Бешикташем», позже прошли «Севилью» в 1/8 финала - и Слуцкий, став первым с 1996 года тренером российской команды, дошедшим до четвертьфинала Лиги чемпионов, отправился в огромную футбольную жизнь.

Но все напротив - такое воспоминание, что чем больше у Слуцкого работы, тем приятнее она ему дается. У ЦСКА - преждевременная победа в первом круге чемпионата России, девятиочковый отрыв от наиблежайшего преследователя и ноль поражений. Пока остальные играют вничью дома с «Мордовией», получают 6 оплеух от «Кубани» и «горят» дома «Уралу», армейцы методично берут свое. И едут в Манчестер никак не на заклание.

…Леонид Слуцкий был на удивление свежайш и практически лучился энергией. Клубный оранжевый спортивный костюмчик, в каком основной тренер армейцев вкупе со собственной командой зашел в авторитетный манчестерский отель Radisson Blu Edwardian, подчеркивал его бодрый вид, соответствовавший наименованию песни группы «Чайф» - «Оранжевое настроение».

«У меня было чувство, что я смотрю кино, честное слово! Что это вообщем не со мной. Что я попал в киноформат даже не 3D, a какое-то 10D. Гимн Лиги играет, Алекс Фергюсон в пары метрах командой управляет, Дзагоев счет открывает… Нет, естественно, мы серьезно готовились к матчу, анализировали, выбирали тактический набросок. Но вот не ощущал я себя полноправным участником процесса. Я был как зритель, который попал вовнутрь событий.

В концовке на наши ворота уже обрушилось такое давление, и так ревели трибуны, чего хотелось 1-го - чтоб это как можно скорее закончилось. Ранее, когда я работал в остальных командах, волнение иногда было так мощным, чего хотелось 1-го: закрыть глаза, потом открыть - и узреть итоговый итог на табло. При этом не принципиально, каким будет этот итог! В ЦСКА до такового не доходило, а до этого бывало. И время от времени возникает ужас того, что с сиим уровнем стресса в один прекрасный момент организм может не совладать. Переживать этот стресс - самое сложное в профессии тренера…

Но Слуцкий - не таковой, как все. Он и в прошедшем году не побоялся тормознуть в том же манчестерском отеле, где и год назад, когда ЦСКА был разгромлен «Сити» - 2:5. И это не воспрепядствовало выиграть.

В крайние недельки усилилась критика в адресок ван Гала и игры его команды со стороны бывших футболистов «МЮ». В особенности часто и резко высказывается Пол Скоулз, ну и Гари Невилл не сильно от него отстает. Вступать в прямую полемику с недавними звездами команды Фергюсона ван Гал не желает - для себя дороже. Но факт, что в британской прессе фамилия «Скоулз» на данный момент звучит приблизительно с таковой же частотой, как «ван Гал» - и его цитаты тоже.

* * *

Может, аура отеля поможет им побыстрее восстановиться? Это ведь не попросту гостиница в центре Манчестера, а историческое здание. Когда-то оно именовалось Free Trade Hall - Домом беспошлинной торговли. Тут проходили все наикрупнейшие городские политические действия. Так, в 1905 году на предвыборном собрании две дамы, Кристабель Панкхерст и Анни Кенни, востребовали у пришедших к власти в городке лейбористов ответа, когда у дам покажется избирательное право.

Думбья тогда в ЦСКА еще не было, что на данный момент, когда на его счету уже больше 90 мячей за красно-синих, представить для себя достаточно трудно. Зато он был в прошедшем году на «Этихаде» - и забил два гола, которые принесли гостям победу. Сыграет ли он, замененный из-за травмы в перерыве матча с «Уфой», на «Олд Траффорд» - пока неясно. Но, по последней мере, у ивуарийца еще больше шансов, чем у другого травмированного, но приехавшего армейца - Еременко.

Казалось бы - красно-синие лишь опосля четырехчасового перелета и 40-минутной тянучки в очереди на паспортном контроле (это для вас не Москва, где игрокам «МЮ» мгновенно все проставили, а позже мигом провели отдельной очередью через красноватый коридор - лишь Луи ван Гал и Уэйн Руни, не разобравшиеся во всем этом российском хлебосольстве, отправь через зеленоватый и попали в объятия болельщиков). Плюс уже три месяца совмещения. По идее у человека с сиим грузом должны быть сероватое лицо и запавшие глаза.

Кадыров достучался до суда // Вакцины против гриппа и пневмококка совместно переносятся ужаснее, чем по отдельности