sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Осадки, приносимые в Приморье, стают все наиболее кислотными

«Наша задачка - донести до общественности и муниципальных деятелей серьезность задачи атмосферного трансграничного переноса загрязняющих веществ и востребовать принятия мер по сокращению выбросов в атмосферу», - говорит Игорь Кондратьев.

Воздушные массы приносят в Приморье как загрязняющие вещества, так и пыль из азиатских пустынь.

Кислотные осадки приводят к усыханию пихто-хвойных лесов, в ряде районов Приморья этот процесс принял трагические масштабы: потеряны тыщи кубометров деловой древесины, на сухих деревьях плодятся насекомые-вредители, увеличивается угроза пожаров.

В 2015 году форум проходит при поддержке администрации Приморья, Законодательного собрания Приморского края, Владивостокского института экономики и сервиса и Российского государственного комитета содействия програмке ООН по окружающей среде.

От кислотных осадков мучается биота пресноводных водоемов, что тоже не может веселить. Понятно, что в 70-е годы прошедшего века по данной причине оказались фактически безжизненными тыщи водоемов в Западной Европе и Северной Америке.

«Форум 'Природа без границ' - одна из ведущих интернациональных коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и публичных экологических организаций, дискуссируют и дают решение жизненно принципиальных вопросцев охраны окружающей среды, экологической сохранности Далекого Востока России и государств Азиатско-Тихоокеанского региона», - считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Осадки, приносимые циклонами на местность Приморья, стают все наиболее кислотными. Предпосылкой этого являются как выбросы в атмосферу в примыкающих странах, так и изменчивость циркуляции воздуха в регионе. Такие данные были озвучены в рамках интернационального экологического форума, который открылся во Владивостоке в четверг, 29 октября, передает корр. PrimaMedia.

Партнером мероприятия выступает экологическая аудиторская компания «ПримЭКОаудит».

Как ранее докладывало PrimaMedia, основной темой форума «Природа без границ-2015», который будет проходить во Владивостоке 29 и 30 октября, стало «Сохранение подходящей сферы обитания человека, животного и растительного мира в критериях опережающего социально-экономического развития Далекого Востока». Данная тема вызывает широкий энтузиазм профессионалов и общественности и поддерживается на межгосударственном уровне.

Первыми на загрязнение атмосферы отреагировали лишайники. Ученые отмечают их деградацию не только лишь в городках, да и на верхушках сопок юга Приморья.

Владивосток, 29 октября.

Ученые считают, что увеличивающиеся объемы выбросов в атмосферу в странах Восточной Азии представляют опасность для всего региона.

«От того, где сформировались осадки и над какими районами передвигались, зависит их хим состав. Осадки, приносимые циклонами на местность Приморья, сформировавшиеся в различных районах континента, различаются по степени кислотности. Анализ изменчивости частоты выхода циклонов показал, что в период с 1997 по 2009 годы росло число юго-западных осадков, сформировавшихся в загрязненной атмосфере восточного Китая. Осадки этих циклонов в 70% случаев, были кислотными. Рост кислотности осадков на юге Далекого Востока России наблюдается в протяжении крайних 30 лет», - говорится в докладе ведущего научного сотрудника ФГБУН «Тихоокеанский институт географии ДВО РАН» Игоря Кондратьева.

Бюст маршалу Рокоссовскому возник в Иркутске // Прошлый армеец умер на поле