sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Владимир Жириновский предложил свои методы борьбы с алкоголизмом

В итоге исследований, выполненных в лаборатории доктора Геро Мизенбока (Gero Miesenbck) Оксфордского Центра исследований нейронных связей и поведения, был открыт молекулярный механизм переключения сна и бодрствования.

Ценность результатов исследования разъясняется тем, что они могут посодействовать в разработке новейших способов исцеления нарушений сна, таковых как инсомния. Последующим шагом научных разработок будет являться исследование внутренних триггерных сигналов, активируемых при пришествии сна сначала, также деятельности клеток, обеспечивающих сон, в течение периода бодрствования. Может быть, результаты исследования приблизят нас к ответу на базовый вопросец: в чем все-таки по сути заключается цель сна у человека?

Механизм, активируемый факторами наружной среды, получил заглавие «биологических часов»; он отвечает за формирование у человека и остальных животных 24-часового цикла «сон-бодрствование».

Доктор Мизенбок сравнил работу внутреннего механизма формирования сна с работой термостата, контролирующего температуру в системе центрального отопления в доме. Ежели в доме очень холодно, термостат переключает свою температуру на наиболее высшую. Точно также гомеостатический механизм сна оценивает длительность часов бодрствования, после этого по мере необходимости переключает маленькую группу специализированных клеток мозга.

Хотя предметом исследования служили мухи-дрозофилы, ученые считают вероятным экстраполировать его результаты и на человека.

Целью новейшего исследования являлось исследование внутреннего, «гомеостатического» механизма, который повсевременно контролирует уровень активности мозга. Он «подсчитывает» число часов бодрствования, и при нарастании недостатка сна может «отдать команду» отхода ко сну.

Хотя исследования были проведены на мухах-дрозофилах, их результаты справедливы и в отношении человека, - объяснил один из участников исследования, доктор Джеффри Донли (Jeffrey Donlea). - Таковая же группа нейронов существует в нашем мозге. Эти нейроны проявляют электрическую активность во время сна, и так же, как в случае с дрозофилами, они являются мишенью для действия общих анестетиков, вызывающих медикаментозный сон. Таковым образом, можно представить, что молекулярный механизм появления сна у человека и дрозофил схож.

Механизм «переключения» сна и бодрствования контролируется несколькими обеспечивающими сон нейронами, активирующимися, когда мы утомились и желаем спать, и «выключающимися» в случае полного восстановления опосля длительного отдыха.

Исследователи выявили главный молекулярный компонент, нарушенный у мушек-мутантов, который поддерживал нейроны, ответственные за пришествие сна, повсевременно в выключенном состоянии. Такие животные были не способны отсыпаться даже опосля бодрствования в течение всей ночи.

Пришествие сна регулируется 2-мя механизмами: один активизируется под действием причин наружной среды, в то время как иной «мониторирует» состояние внутренней среды организма.

Владимир Путин собирает фаворитов // Сочи затопило топливом