sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Младен Кашчелан - о России, Туле, Аленичеве

В общении о сборной Черногории почти все болельщики вспомнят сначала Мирко Вучинича и Стевана Йоветича. Но в составе «храбрых соколов» есть игрок, для которого Россия стала практически родной. Младен Кашчелан поездил по Европе в поисках наилучшей жизни, даже успел засветиться в дортмундской «Боруссии», но в Туле, подписав договор с «Арсеналом», стал реальным любимцем: быстро влюбил в себя весь город не только лишь самоотдачей на поле, да и нравом за его пределами.

Кстати, российский язык я начал учить ещё в школе. Помню, читали Льва Толстого на вашем языке. Историю России тоже чрезвычайно кропотливо изучали. У нас в Черногории вообщем чрезвычайно много внимания уделяют вашей стране.

- В чём видите опасность сборной России в грядущих матчах?
- У вашей команды много мощных сторон. Почти все игроки на данный момент в неплохой форме в собственных клубах. Неплох Артём Дзюба, стабилен Олег Шатов, Игорь Смольников здорово подключается в атаку с фланга, Роман Широков - чрезвычайно умный футболист… Любой из их может стать небезопасным для нас.

- В чём основная неувязка российского чемпионата?
- Поля и погода. До России я никогда не играл на искусственных полях. На данный момент, естественно, возникают поля новейшего поколения, но перебегать с истинной травки на искусственную - это дискомфорт, увеличивается травматичность. Когда в осеннюю пору либо ранешней в весеннюю пору начинаются матчи в сложных критериях, на 1-ый план выходят борьба и итог - краса футбола падает до нуля. В Греции и Германии таковых заморочек нет - ни с полями, ни с погодой. Но, к примеру, по уровню футболистов чемпионат России даст фору Греции. Я бы произнес, что Премьер-Лига - и совсем 1-ая по уровню лига опосля топ-5.

- Чем запомнился год в Премьер-Лиге?
- Было чрезвычайно много приятных моментов - победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге в Кубке России, успехи в матчах со «Спартаком» и «Локомотивом»… Но до этого времени осталась обида за матч с «Динамо». Если б за три месяца до игры нам произнесли, что сыграем 2:2 в Химках, мы бы согласились на такое. Но вести игру, иметь на игрока больше и утратить три очка - было грустно.
Но приятных моментов всё равно больше. Чрезвычайно приятно было отыграть тот сезон - выходишь на поле стадиона в Туле, видишь поддержку болельщиков, понимаешь, что можешь играться против звёзд мирового футбола. Буду много лет о этом говорить.

- Не жалеете, что не смогли в своё время закрепиться в «Боруссии»?
- Сожаления уже издавна прошли. Поездка в Германию стала для меня серьёзным опытом. Дело ведь было не только лишь во мне, да и в людях, которые меня окружали. Ежели в 20 лет я не сумел закрепиться в дортмундской «Боруссии» - это мои трудности. Но трениться с таковыми футболистами, которые тогда были в «Боруссии», - бесценный опыт. О таком не стоит жалеть.

- Ян Коллер и в жизни таковой же большой, как на телекартинке?
- Да, естественно. Чрезвычайно большой! Он произвёл на меня неизменное воспоминание. Реальный специалист.

Помню, как в первый раз пришёл на тренировку «Боруссии», а там такие лица - Марсио Аморозо, Деде, Ян Коллер… Немногие в карьере получают таковой шанс. За время, что пробыл в Дортмунде, я чрезвычайно многому научился - трениться на 100 процентов, выкладываться в каждом матче. Бесценный опыт.

- Быстро освоили российский язык?
- Да, без заморочек. Когда лишь приехал в Тулу, начал говорить на консистенции сербского и российского. Ребята с ухмылкой восприняли это и тоже помогали в осознании языка. Не нужно стесняться говорить, напротив, лучше ошибиться, чтоб осознать свои недочеты. К тому же ребятам было приятно, что легионер сходу начал говорить на российском.

- Сборной России совершенно скоро предстоит матч с Черногорией. Чего же нам стоит бояться?
- У нас есть отличные игроки, но основная наша сила - склад ума. Мы постоянно бьёмся за каждый метр, играем до конца. Веселит, что ребята стоят друг за друга, работают с положительным настроением, и это переносится на поле.

У нас было собрание с обладателями клуба, они показали ко мне уважение. Ну и жена говорила, что люди на трибунах довольны, как я играю за «Арсенал». Меня выяснят в Туле на каждом шагу. У нас и на данный момент в составе много ребят, которые могут посодействовать выйти в Премьер-Лигу.

- В «Арсенале» смотрят за работой Аленичева в «Спартаке»?
- Естественно. Я стараюсь глядеть каждый матч «Спартака», переживаю за Дмитрия Анатольевича, поздравляю его с победами. Он тоже пишет нам, созванивается с нами каждую недельку. Мы повсевременно поддерживаем контакт. Чрезвычайно рад, что он исполнил свою мечту.

- Не грустно находиться в тени Йоветича и Вучинича?
- Не считаю так. Все футболисты - люди. Так и с авто - в одном салоне с «Феррари» должны быть также «Лада» и «Мерседес». Каждый должен знать свои фаворитные свойства. Горжусь, что играю с таковыми ребятами, как Йоветич и Вучинич, стараюсь подсматривать что-то на тренировках. Чрезвычайно издавна знаком с ними, но не забиваю для себя голову тем, что они в чём-то посильнее меня.

- Что вас удивило за два с излишним года в «Арсенале»?
- Честно говоря, я не знал о атмосфере на стадионе в Туле. Когда приезжал подписывать договор с «Арсеналом», знал, что команда только-только поднялась из 2-ой лиги в ФНЛ, но даже не задумывался, что в Туле так поддерживают команду. Тут не приходят просто поглядеть футбол, а поддерживают нас и в отличные, и в трудные времена. Пожалуй, болельщики - самая мощная сторона «Арсенала». В Польше - и в ЛКС, и в «Ягеллонии» - тоже были чрезвычайно отличные поклонники. Но, честно говоря, таковой искренней поддержки, как в Туле, ранее не лицезрел.

- Как ваши товарищи по команде относятся к сборной России?
- Почти все глядят Лигу чемпионов, знакомы с футболистами, выступающими в ЦСКА и «Зените». К тому же все знают главных игроков сборной России - состав команды практически не изменяется с возрастом, в нём нет сюрпризов.

Аленичев постоянно требовал от нас играться в неплохой футбол, он просил получать наслаждение от игры. А ещё к Аленичеву чрезвычайно тепло относятся футболисты. Говоришь с ним - и думаешь, как будто знакомы уже много лет. Таковых отношений тренера и игрока я нигде больше не встречал.

- Когда повесите бутсы на гвоздь, о какой стране будете вспоминать более тепло?
- Пока не окончил с футболом, так что с ответом повременю. Но в России мне пока чрезвычайно уютно.

- Как работалось с Аленичевым?
- Чрезвычайно здорово. Дмитрий Анатольевич постоянно спокоен, никогда не поднимает панику. Он знает свою работу. Помню, мы только-только вышли в Премьер-Лигу и проиграли 6 матчей попорядку, но земля под ногами у нас не горела. Не было чувства, что всё пропало.

«Супруга говорила, что 'Арсенал' за год выйдет в Премьер-Лигу»

«Сборная России играет в стиле Слуцкого»

К вашей кухне тоже привык чрезвычайно быстро. Разница меж российской и сербской кухнями, естественно, есть, но по вкусу они приблизительно идентичны. Правда, итальянскую кухню всё же люблю больше.

Словом, в России трудно отыскать человека из Черногории, который так привык к нашей стране.

- 1-ые мысли, когда на вас вышли с предложением из России?
- Честно говоря, особо не раздумывал. Помню, «Арсенал» вышел на меня, когда мы с женой отдыхали в Дубае опосля сезона. Узнав о предложении из Тулы, она произнесла: «Давай поедем, посмотрим». Были сомнения из-за нехорошего опыта с Украиной, где у меня были нехорошие дела с товарищами по команде. Но мне хватило 2-ух дней в Туле, чтоб осознать: это совершенно иная история. Меня тепло встретили и товарищи по команде, и Дмитрий Аленичев с ассистентом Дмитрием Ананко. Я доволен каждым днём, который провожу в России. На каждую тренировку до этого времени прихожу с энтузиазмом.

«Многому научился в Дортмунде»

- В Германии либо кое-где ещё сталкивались со странными тренерами?
- В одной команде перед матчами в автобусе нам было запрещено глядеть киноленты либо слушать музыку, чтоб мыслить лишь о футболе. Удивительно, на мой взор. Время от времени нужно расслабиться и переключить внимание.

- Вы издавна играете за сборную Черногории. Какой момент отложился в памяти?
- Домашняя победа над Швейцарией. За несколько месяцев ранее они на чемпионате мира обыграли Испанию, и для нас победа 1:0 была фуррором. А в последующем матче мы на «Уэмбли» сыграли вничью с Англией. Естественно, вспомню и ответную игру с британцами, когда мы сравняли счёт в концовке и попали в стыковые матчи.

- Лицезрели, как сборная играет при Леониде Слуцком?
- Естественно, лицезрел. Приметно обменялся набросок игры - сборная России играет в стиле Леонида Слуцкого. Знаю его по работе в ЦСКА. Чрезвычайно грамотный тренер, любая его команда старается играться дисциплинированно. Слуцкий привнёс это в сборную, что и принесло итог в 2-ух крайних матчах.

- Не могу пройти минуя событий в Подгорице. Что чувствуете, памятуя тот матч?
- Много времени прошло… Было чрезвычайно неприятно. Опосля той игры я созвонился с Игорем Акинфеевым, извинился от всех нас. Происшедшее - не наша вина. Просто один человек, случаем либо нет, попал в голову… Чрезвычайно противный момент, но нужно двигаться далее.

- Жена уговорила остаться в «Арсенале» ещё на сезон?
- Весело, но, когда жена уговаривала меня подписать договор с «Арсеналом», она произнесла, что уже через год мы выйдем в Премьер-Лигу. У неё таковой инстинкт, она почти все предугадывает заблаговременно - остаётся лишь кивать головой и огласить: да, всё так и будет.

Задолженность по зарплате выросла вдвое // Проверяющим в ОМС прописана диета