sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах

Выпуск черепах был приурочен к Всероссийскому экологическому субботнику и подведению итогов серии мероприятий по чистке прибрежных зон Амура. За летний сезон экологи собрали наиболее 150 кубометров отходов, провели 5 экологических субботников, в каких приняло роль около 500 человек. В рамках проекта «Чистые берега Амура» прошёл интерактивный конкурс «Чище, чем было» в каком горожане соревновались в чистке возлюбленных зон отдыха. Для роли нужно было провести уборку береговой зоны и навести фото «До» и «После» на веб-сайт проекта. Фаворитами конкурса стали 10 инициативных групп горожан, которые привели в порядок наиболее 2 км береговых зон Амура и его притоков.

Хабаровск, 4 сентября.

«Дальневосточная кожистая черепаха - это редкое, охраняемое животное, представитель тропической фауны. Традиционно она обитает в южной части бассейна реки Амур, а на Далеком Востоке встречается от озера Ханка до устья реки Зея. То, что черепахи стали появляться у Хабаровска и в его городской черте - это чрезвычайно неплохой символ. Не считая того, в прошедшие выходные в реке Зее в черте городка Благовещенска на донную удочку также попалась большая кожистая черепаха. Приятнее всего, что люди докладывают спецам о таковых находках и делают всё, чтоб высвободить случайных пленников без вреда для их здоровья. Будем надеяться, что Амур и его притоки останутся довольно незапятнанными для того, чтоб в их мог жить таковой особый вид,» - комментирует действия управляющий программы «Зелёный пояс Амура» Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Экологи Хабаровска выпустили в реку редких дальневосточных кожистых черепах, случаем попавшихся на крючок рыбакам и прошедших реабилитацию. Выпуск был приурочен к Всероссийскому экологическому субботнику и подведению итогов серии мероприятий по чистке прибрежных зон Амура. Мероприятия по чистке берегов поддержал WWF России, сказали ИА в Амурском филиале Глобального фонда одичавшей природы России.

В течение августа во Всероссийское общество охраны природы обратилось несколько людей, в руки к которым попали дальневосточные кожистые черепахи - представители неповторимого вида, занесенного в красноватую книжку. Одна из черепах, самая большая, случаем попалась на крючок, который сломался в пасти животного. Сердобольные рыбаки обратились во Всероссийское общество охраны природы с просьбой спасти животное. Крупную самку черепахи весом наиболее 3-х килограмм доставили в клинику ветеринарной хирургии, где спецы сделали ей рентген и извлекли крючок. Две остальных черепашки размером гораздо меньше были выкуплены на стихийном рынке и принесены на место проведения акции неравнодушными жительницами Хабаровска.

В присутствии профессионалов Амурского филиала Глобального фонда одичавшей природы, Глобального общества охраны природы и Краевого центра молодежных инициатив животные были осмотрены и выпущены в естественную среду обитания. «Многие удивляются, узнав, что мы собираемся выпускать животных тут, практически в центре городка, - ведает председатель президиума Хабаровской краевой организации 'Всероссийское общество охраны природы' Владимир Сидоров. - Но Амурский затон - замечательное место для кожистых черепах. Отпущенные животные пополнят местную популяцию, которая благодаря охранным мерам существенно возросла в крайние годы».

Супруга боксера: Докторы предсказывают, что реабилитация Дениса Бойцова может занять до года // Словакия не воспримет решение по квотам, принятое на Совете ЕС