sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Два пишем, четыре - в уме. 18-летний китаец вошел в историю

Минутка славы Бояна Цзиня наступила сначала 2-ой мужской разминки. За техническое выполнение недлинной программы с каскадом 4+3, акселем и четверным тулупом фигурист набрал 53,76. Иной вопросец, что при отсутствии сколь бы то ни было важной «взрослой» репутации в судейских очах, вчерашний юниор не мог рассчитывать на высочайшие составляющие - получил всего 36,29. Таковая «вилка», подозреваю, тоже стала рекордной: навряд ли ранее в одиночном катании случались подобные прецеденты. Тем более с общим результатом 90,05 Боян Цзинь возглавил ход розыгрыша.

Выступление дебютанта произвело фурор на трибунах и нанесло приличную травму зрелищу в целом: все следующие выступления стали невольно восприниматься в сопоставлении, как танцы китайских дуэтов. Единственным исключением стал работающий фаворит мира Хавьер Фернандес, поставивший «выскочку» на место 2-ой оценкой. Но единоличным героем вечера так и остался китаец.

Грубо говоря, крупная иллюзия, что можно поначалу сделать прыжок благодаря тому, что фигурист резок от природы либо умеет быстро вращаться, а позже начинать нарабатывать нужные кондиции.

ПЕКИН (Китай). «Гран-при». Cup of China. Мужчины. Маленькая программа. 1. Х. Фернандес (Испания) - 93,19. 2. Цзинь Боян (Китай) - 90,05. 3. ВОРОНОВ - 80,99. 4. Сун Нань (Китай) - 76,46. 5. Хокстайн (США) - 74,27. 6. Янь Хань (Китай) - 73,97… 11. КВИТЕЛАШВИЛИ - 66,92.

«ГРАН-ПРИ». CUP OF CHINA.

Лена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина.

Когда в том либо ином виде спорта вдруг происходит массовый скачок трудности, постоянно охото осознать: за счет что? Частично ответ на этот вопросец отдал мне пару лет назад узнаваемый тренер по специальной подготовке Леонид Райцин. По его мнению, залогом удачного освоения четверных прыжков являются всего две составляющие - физическая готовность и отсутствие суровых травм. Ежели же спортсмен начинает пробовать осваивать четверные, не будучи на физическом уровне готов к этому, другими словами ранее времени, перегрузка начинает некорректно распределяться, что в итоге приводит к отсутствию стабильности и к этим же самым травмам.

Конкретно так когда-то своим соперничеством, замешанным на неописуемой трудности, на много лет вперед прибили мировое одиночное катание Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Остается осознать, сможет ли кто составить Бояну Цзиню пару.

Но вышло чуть по другому. Мир довольно удачно и массово двинулся в данном направлении, в то время как для российских одиночников даже более обыкновенные варианты четверных остались леденящим кровь броском со связкой гранат на амбразуру: рванет, либо получится уцелеть? К тому же подобные экзерсисы часто сопровождались травмами.

В пятницу в Пекине состоялось поистине исторические событие: 18-летний китайский одиночник Боян Цзинь стал первым спортсменом в мировой истории, удачно выполнившим в соревнованиях каскад из четверного лутца и тройного тулупа. И это лишь начало - в случайной програмке он собирается сделать еще четыре четверных.

Очередной красивый спец в данной области Виктор Кудрявцев, которому я позвонила, чтоб получить комментарий в отношении прыжков, сперва спросил:

- А вы направили внимание, что китайцы и жители страны восходящего солнца прыгают совершенно не так, как это постоянно делали наши одиночники? В особенности это приметно на «зубцовых» прыжках - тулупе, лутце и флипе. Ежели наши одиночники в момент отталкивания вроде бы тормозят себя зубцами, создавая сиим вращательный момент и резко «включая» само вращение, то азиатские ребята еще наиболее активно употребляют при отталкивании голеностоп и колено. Они и выезжают из-за этого с четверных по другому - наиболее массивно и амплитудно: выезд с таковых прыжков практически никогда не становится оборванным и «куцым». Но для этого, очевидно, должны быть совсем по другому готовы мускулы ног. То, что в той же Стране восходящего солнца над сиим повсевременно работают, лично я вижу чрезвычайно отлично.

Не берусь спорить, так как не являюсь спецом. Наиболее того, полностью допускаю, что возьмись комментировать прыжковый прогресс Мишин, он привел бы по этому поводу совсем остальные аргументы и разъяснения. Но факт остается фактом: стабильно управляться с четверными прыжками в России до этого времени не способен ни один фигурист.

Прыжок в четыре оборота - ни разу не новость в мужском одиночном катании. Можно даже, наверняка, утверждать, что основной толчок миру в освоении этого элемента отдала наша страна: одиночные удачные пробы четверного тулупа делал еще Александр Фадеев, тренируясь у Станислава Жука, а Алексей Мишин просто поставил прыжки на поток, еще лет пятнадцать назад мечтая о том, что когда-нибудь его ученик Евгений Плющенко выполнит в «четверном» варианте все 6 имеющихся разновидностей прыжков в одной програмке.

Ткачук - 4,5 за кражу гола у Дзюбы и Зенита. Оценки СЭ // Хоккейный Бог против Назарова