sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Coach's challenge: в ногу с течением времени

Применимо ли схожее правило в КХЛ? Непременно. Но на данный момент нет подходящей инфраструктуры. Нет Situational room, как в Торонто, где арбитры, завершившие карьеру, разглядывают каждый эпизод под микроскопом в режиме онлайн, с 10-ов камер, на большой панели, дающей безупречную картину хоть какого эпизода со всех доступных ракурсов. Нет спецсекций в раздевалках с мониторами, где тренеры по видео смотрят за игрой и одномоментно передают отчет о спорных моментах на лавку. Далековато не все матчи снимаются телевидением, а другой раз снимаются так, что без слез не взглянешь. «Благодаря» максимум пяти-шести камерам на неких аренах (за океаном их в среднем по 40 - 50) и отвратительной работе операторов, упускающих кучу принципиальных ситуаций.

Пока никто не думает о том, чтоб просматривать остальные игровые ситуации - спорные удаления либо незамеченные нарушения правил. Но все к тому идет. Намерения ведь благие: чем внимательнее подход к эпизодам, тем чище игра. Ну и матчи станут длиннее всего-то на несколько минут. Не критично.

С этого сезона в правилах НХЛ возникло нововведение: главные тренеры отныне могут оговаривать решения арбитров. Правда, только те, которые касаются заброшенных шайб, - ежели подозревают, что в голевом эпизоде были (либо, напротив, не были) нарушены правила. Да и в данном случае вышел большой шаг вперед.

А сколько голов отобрали у Томаса Хольмстрема из «Детройта», главенствующего в ту пору спеца по игре на пятаке! Стоило тени шведа свалиться на вратаря конкурента, как раздавался свисток. Бывало, и в плей-офф, при этом некие случаи влияли на финал отдельных серий.

Сейчас хоть какой схожий эпизод - взятие ворот с атакой вратаря, отмена взятия ворот ввиду атаки вратаря, забитый из офсайда гол (по правилам не подлежащий просмотру) - быть может исследован в Situational room в Торонто по просьбе 1-го из тренеров. Но менее 1-го раза за матч и при одном условии: ежели этот тренер еще не употреблял тайм-аут. Ежели тренер оказался прав, тайм-аут ему возвращают, ежели же нет - собственных 30 секунд, время от времени нескончаемо принципиальных, он лишается.

Динамика современного хоккея такая, что даже два основных судьи не в состоянии за всем уследить. Чрезвычайно почти все остается вне поля их зрения. В особенности такие элементы, как атака вратаря, которую время от времени нереально рассмотреть, какую бы позицию ни занимали арбитры. Ведь чтоб дезориентировать вратаря, довольно легкого тычка. И шайба в сетке, и ход игры переворачивается с ног на голову….

Сходу вспоминается гол Мэтта Дюшена в ворота «Нэшвилла» в феврале 2013-го - из двухметрового офсайда. Мэтт и сам ожидал тогда остановки игры, но, не дождавшись, довел дело до конца. Не по правилам засчитанный гол принес «Колорадо» чрезвычайно важную победу в борьбе за плей-офф.

Либо вот чудачества вратаря «Монреаля» Кэри Прайса. Который страсть как любит инициировать контакт с конкурентами: споткнуться на ровненьком месте, утратить равновесие от потока воздуха проезжавшего мимо нападающего, свалиться и размахивать руками. Арбитры часто покупаются на этот трюк, отменяя шайбы в ворота «Монреаля».

При всем этом у нас никак не пореже атакуют вратарей. Просто мы этого почти всегда не лицезреем.

С иной стороны, необходимо же с чего-то начинать. Как разработка будет отработана, правила можно слегка поменять, оставив тайм-ауты в покое. А пока в 49 матчах Coach's Challenge был применен 6 раз. И только в 2-ух вариантах «иск» был удовлетворен: отменили гол «Монреаля» в ворота «Торонто», когда Томаш Плеканец подтолкнул вратаря Джонатана Бернье, и «Баффало» в ворота «Оттавы». В том моменте судьи вначале прозевали офсайд.

Момент достаточно спорный. Управляющий «Филадельфии» Дэйв Хэкстол желал взять паузу при счете 0:2 в недавнем матче с «Флоридой», но не стал, вспоминая о способности применить Coach's Challenge. Не прошло и 2-ух минут, как «пантеры» довели разрыв до 0:4. Да, лига желает от тренеров ответственного подхода, чтоб просмотры не вставали на поток. Но как быть с ситуациями, когда тайм-аут применен к месту, к примеру, в первом периоде, дозволил команде собраться и сравнять счет, а на крайних минутках в ее ворота влетает спорная шайба?

Владимир Алекно: Совмещение? Чрезвычайно тяжело // На скорости под сотку. Как развеселый Зенит завлекает публику на баскетбол