sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

100 американцев заразят гриппом во имя науки

Что все-таки может вынудить юного человека кинуть к ногам уходящей девушки крайние (не свои!) средства? Почему долги 1-го из супругов могут стать предпосылкой развода? И в конце концов, почему люди вообщем берут потребительские (читай - самые дорогие) кредиты и как будто бы не думают, как будут за их платить?

Почему так происходит? Тема средств - одна из самых «горячих» в работе домашнего психолога. Конкретно различные взоры на деньги вызывают чуток ли не большая часть семейных конфликтов (вровень с темами секса и воспитания малышей). Но по сути почаще всего ссоры из-за средств лишь маскируют совершенно остальные трудности - те, дискуссировать которые открыто у пары не выходит. К примеру, у Ольги и Павла это тема несбывшихся ожиданий друг от друга.

Все вокруг народное

В 2013 году число людей, имеющих 5 кредитов и поболее, составило 19%, другими словами такие долги есть у каждого 5-ого обитателя России. За крайний год этот показатель вырос наиболее чем втрое.

Вот таковая история. Кто-то назовет Алексея обидным словом, указывающим на его низкие интеллектуальные возможности. А кто-то на полном серьезе произнесет: «Все верно сделал, просто женщина нехорошая попалась». Ведь больше наших сограждан начинают жить на широкую ногу, пользуясь, как и Алексей, не своими, а заемными средствами.

О этом: Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Он и Она: тайный шифр сказки отношений. СПб.: Речь, 2010.

О этом: Смит М. Тренинг убежденности в для себя. СПб.: Речь, 2002.

Истории, похожие на ситуацию Алексея, случаются каждый день с той только различием, что этот вариант - особо показательный. Почему же так происходит и какие психические индивидуальности людей принуждают их так поступать?

Покупаете вещи, которые для вас разумеется не по кармашку, так как «ужасно захотелось»? Тогда этот рассказ и про вас тоже.

Подведем итоги

Неуж-то настолько почти всем людям трудно освоить азы денежного планирования? Разумеется, что дело не в этом. Почаще всего у людей, залезающих по данной причине в долги, совместно с убеждением «жить нужно сейчас» в голове надежно засело и продолжение этого девиза: «потому что далее в жизни ничего неплохого уже не будет».

Ежели в вашей родительской семье не было принято дискуссировать принципиальные вопросцы, то этому полезному навыку стоит поучиться и привнести его как норму в свою свою семью. Может быть, стоит завести традицию - раз в недельку садиться за стол и опосля ужина дискуссировать вместе происшедшее за недельку, строить планы, принимать принципиальные семейные решения, а ежели что-то накопилось, то в корректной форме это высказать.

Еще к данной нам группе риска относятся люди, склонные к тем либо другим зависимостям. Лишь место алкоголя либо игромании полностью может занять одержимость девайсами (что активно поощряется их производителями) либо та либо другая степень шопоголизма - в том числе с залезанием в долги.

Причина 1-ая. «Произвести хоть и ложное, но колоритное впечатление»

Кто в группе риска?

Вероятнее всего, тема средств для такового человека будет особенной. Не секрет, что вопросцы удачливости, профессии, заработка и денег тесновато завязаны на отношениях нескончаемого должника с его папой. Такие люди при помощи кредитов стараются заполнить некоторую пустоту в собственной жизни.

Павел и Ольга совместно четыре года. Супруги из различных соц слоев: предки девушки - бизнесмен и домохозяйка, которые приобрели и обставили квартиру для юных. Предки же Павла не так социально успешны: его отец работает токарем на заводе и сильно пьет, а мама - воспитательница в детском саду.

Причина обращения к семейному психологу - нередкие ссоры супругов конкретно из-за средств. Невзирая на то что в семье есть достаток, Павел часто умудряется влезать в какие-то кредиты - то на машинку, то на новейший телек. В крайний раз дошло до того, что одному другу Павла срочно пригодились средства, тот попросил, и уже через час Павел оформлял очередной кредит: «Другу же необходимо посодействовать!» Это стало крайней каплей в чаше терпения Ольги, и она заговорила о разводе…

Причина 3-я. «Отомстить через деньги»

На это есть по последней мере три вероятные предпосылки. Давайте их разглядим.

Планомерной психической работой по улучшению самооценки, вроде бы банально это ни звучало. Фокус таковой работы сдвигается с обычного почти всем людям «иметь» (много средств) на «быть» (человеком, владеющим определенными свойствами).

Когда принципиальные семейные темы дискуссируются открыто и часто, а пара обучается слушать и слышать друг дружку, то потребность употреблять для выяснения отношений средства исчезает: чрезвычайно уж непростая и затратная конструкция при всем этом выходит.

Работая с схожими неуввязками со своими клиентами, я сделала достаточно неожиданный вывод: корешки кредитных историй наших граждан уходят в историю. Десятилетия жизни в социалистическом обществе с соответствующей для него общей собственностью закрепили в мозгах идею о том, что «ты тут владелец, а не гость». Закрепили так, что и на данный момент выстраивается несгибаемая конструкция: «Если я беру у банка, означает беру у страны, означает - у себя и могу не отдавать». Складывается чувство, что почти все и сами не увидели, что жизнь поменялась, и собственных малышей не обучили. Всем понятно понятие интроекта, другими словами некоторой программы, вложенной в подсознание. Фильтров сознания она не прошла и посиживает чрезвычайно глубоко. Думаю, решать делему нужно не только лишь персонально, да и комплексно. Людям нужно разъяснять, просто и доступно, что кредит - это услуга, которая продается. Для вас дают средства, вы за их платите проценты.

Алексею 27 лет, и он безработный. В один прекрасный момент «ради шутки» он попробовал ухлестнуть за подружкой собственной девушки Елены.

В таковых вариантах полезно честно спросить себя: «Действительно ли мне это необходимо? Желаю ли я по сути конкретно этого? Либо, быть может, мне необходимо что-то совершенно другое? Что?»

Как поправить?

Очевидно, ничего неплохого из этого не выходит. Ежели на малознакомых людей прекрасные жесты и могут произвести воспоминание, то в близких отношениях, как у Алексея и Елены, это не работает. Ведь истинные дела в паре начинаются конкретно тогда, когда все фасады-маски сброшены и пара начинает созидать друг дружку без прикрас - таковыми, какие они есть по сути.

Как это поправить?

С 2011 по 2013 годы число взятых популяцией страны кредитов возросло вдвое - до 8,8 триллиона рублей. При всем этом доход на душу населения за тот же период вырос лишь на 22%.

Кто в группе риска?

Такие ссоры «на самом деле не про деньги» нередко появляются, ежели люди выросли в семьях, где не было в особенности принято говорить вместе, открыто и прямо дискуссировать непростые вопросцы, которые появляются в жизни хоть какой семьи.

Кто в группе риска?

Честные ответы на такие вопросцы разрешают лучше осознать глубинную мотивацию собственных поступков. А когда таковая мотивация осознается, ее можно заменить на что-то наиболее конструктивное, чем залезание в долги.

У почти всех людей, имеющих задачи с средствами (кредитами в том числе), есть те либо другие психические трудности, из-за которых их и настигает «кредитоманская болезнь». И это означает, что, ежели на данный момент в вашей жизни много долгов, стоит задуматься: «Что я делаю (либо не делаю), почему оказался в таковой ситуации? Какие мои убеждения о деньгах привели меня к тому, что я имею?»

Цифра

Почему так происходит? К желанию пускать пыль в глаза, не имея на это довольно средств, склонны сначала люди с нарушенным чувством собственного плюсы и выраженной неуверенностью в для себя. Свой образ кажется им недостаточно симпатичным, и, чтоб скомпенсировать его, они делают «искусственный фасад». А чтоб этот фасад смотрелся недешево и привлекательно, употребляются взятые взаймы средства.

Елена скоро выяснила о этом и решила расстаться с ветреным юным человеком. Чтоб вернуть ее, Алексей пошел на последние меры: через знакомого оформил на себя кредит на 300 тыщ рублей. На последующий день он приехал к Елене на взятом напрокат майбахе, подарил ей шикарный букет, кольцо с бриллиантами, клубную карту в спа-салон, прокатил на роскошном лимузине, позже повез в эксклюзивный ресторан за VIP-столик, а на оставшиеся средства прикупил до кучи прекрасных тряпок из престижных бутиков. Женщина возвратилась к Алексею, но через несколько недель все равно ушла от него. А кредит остался. И сейчас Алексею часто звонят из банка, а со дня на день могут забрать за долги машину…

Мировоззрение профессионала

Лена Рекунова, психолог-консультант

Есть ли у вас с партнером такие «запретные» темы? Ежели да, то может появиться возможность таковых ссор, которые как бы как соединены с средствами, но по сути совершенно не про их.

Причина 2-ая. «Жить нужно в кайф и сейчас»

О этом: Дайер У. Жить, чтоб жить. Минск: Попурри, 2003.

Ответы на эти вопросцы могут посодействовать осознать, какой бессознательный сценарий, связанный с средствами, проигрывается в вашей жизни. А поняв это, таковой сценарий уже можно поменять.

В каждом из нас есть что-то, чем мы можем гордиться и что является для нас принципиальным, и эти свойства нужно развивать. Когда мужчина умеет не только лишь показать, да и доказать делом свою надежность, смелость, умение быть внимательным и верным, то тогда делать настолько «красивые» (не чрезвычайно естественные) жесты просто не будет нужды.

Тамара оформляет уже 2-ой кредит. На 1-ый была куплена новенькая модель телефона. 2-ой кредит потребовался для того, чтоб приобрести планшет той же конторы. Каждую свою покупку женщина ярко и живописно обрисовывает у себя на странице соцсети, сравнивая наслаждение от вскрытия упаковки с сексапильной прелюдией. О том, как обслуживать два кредита (а в перспективе - больше) на зарплату операционистки в банке, она пока не сильно думает.

Почему так происходит? Возможность захворать данной для нас формой «кредитомании» в особенности высока у людей, чей жизненный девиз можно обрисовать словами «Живем один раз, и, ежели не получить хотимое прямо на данный момент, его можно вообщем никогда не осуществить». Сюда же можно отнести людей, которые с большей легкостью, чем остальные, идут на поводу транслируемого в масс-медиа образа жизни «в долг» - «наслаждайся на данный момент, а заплатишь потом».

«Они комфортные и ясные в использовании, - ведает о купленных девайсах Тамара, - и они как как будто знают, что я желаю, еще до того, как я сама это сообразила! Они разрешают мне жить броской, насыщенной жизнью, и я чрезвычайно ценю это».

Как это поправить?

Профессия провизора может исчезнуть в наиблежайшие 20 лет // Трансаэро начала сокращение авиапарка