sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

97-летняя дама живет благодаря упражнениям со штангой

Курение

Профилактика

Петр Кафаров

Рак печени (около 20% случаев), рак ротовой полости, горла, пищевого тракта, желудка, молочной железы, толстой и прямой кишки

Настолько неутешительный прогноз содержится в докладе Глобальной организации здравоохранения, размещенном сначала февраля текущего года.

Основная причина рака шеи матки, увеличивает риск рака вульвы и влагалища у дам, полового члена у парней, также рака ротоглотки, горла, прямой кишки у обоих полов.

Отказ от курения

По оценкам ВОЗ, в 2012 году во все мире было записанно 14 миллионов случаев рака, в течение 2-ух десятилетий эта цифра может возрасти до 22 миллионов. В то же время число смертей, вызванных онкологией, возрастет с 8,2 до 13 миллионов в год. Уже в 2010 году (расходы за наиболее поздние периоды еще не посчитаны), издержки мирового здравоохранения на борьбу с раком составили 1,16 триллионов баксов.

Таргетная терапия существенно увеличивает длительность жизни онкобольных и дает шанс на излечение почти всем из их, но ее эффективность ограничивается очень высочайшей изменчивостью клеток злокачественных опухолей, позволяющей им быстро обретать устойчивость к неблагоприятным действиям. Чтоб не отдать раку времени на адаптацию, онкологи употребляют сходу несколько групп препаратов различных поколений, даже невзирая на суровые побочные эффекты. Еще одна неувязка - очень высочайшая стоимость исцеления. Для новейших био препаратов она может исчисляться десятками тыщ баксов, при всем этом в силу особенностей производства и разработки сделать выпуск дешевеньких, но сравнимых по эффективности копий (дженериков) этих ЛС чрезвычайно непросто.

• алкилирующие средства - работают за счет присоединения алкильных групп к клеточной ДНК, нарушая структуру носителя генетической инфы и заблокируя митоз.

Можно ли биться с опухолью, не причиняя вреда здоровым тканям? Для этого необходимо отыскать мишени, которых либо практически нет в здоровых клеточках. К примеру, это могут быть очень бессчетные либо модифицированные в итоге мутации сенсоры к сигнальным молекулам - гормонам и факторам роста, стимулирующим неограниченное деление злокачественных клеток. Опухоль можно лишить питания, блокировав ускоренный рост сосудов и кровоснабжение опухолевых тканей, очередной путь - попробовать опять запустить процесс апоптоза - самоуничтожения раковых клеток.

Есть также комбинированные варианты таргетной и химиотерапии - препараты, представляющие из себя системы адресной доставки цитотоксических субстанций конкретно в опухолевые клеточки. Избирательное действие в таковых вариантах обеспечивают те же моноклональные тела, или низкомолекулярные соединения, владеющие сродством к специфичным для опухолевых тканей рецепторам. Возможно, в недалеком будущем нас ожидает обширное внедрение иммунотерапии рака - разных методик, «обучающих» иммунную систему пациента распознавать и уничтожать раковые клеточки.

Число случаев онкологических болезней в мире стремительно растет, и с учетом заоблачной стоимости исцеления, в дальнейшем эта патология может стать непосильным бременем даже для экономически продвинутых стран.

Основная причина заболеваемости меланомой и иными формами рака кожи

Сокращение употребления алкогольных напитков

К моноклональным антителам относятся, к примеру, трастузумаб (рак молочной железы и желудка), ритуксимаб (онкогематологические, аутоиммунные заболевания), бевацизумаб (рак толстого кишечного тракта).

Фактор риска

• антиметаболиты - близки по строению к разным структурным элементам макромолекул, участвующих в репликации (удвоении) клеточной ДНК. Встраиваясь в ДНК, РНК и белки, они меняют их структуру и характеристики, что приводит сбою деления и смерти клеточки.

• интеркаланты - вещества, встраивающиеся в молекулу ДНК и нарушающие ее способность к транскрипции (один из шагов считывания наследственной инфы) и репликации (делению).

По подсчетам эпидемиологов, только 5-10% злокачественных опухолей обоснованы наследственностью. Другие 90-95% случаев рака вызваны факторами наружной среды, которые относительно просто поддаются корректировки. Часто встречающееся в текущее время онкологические болезнь и основная причина погибели от онкопатологии - рак легкого - в 90% случаев вызван курением. Несбалансированное питание и предотвращаемые инфекционные заболевания отвечают, соответственно, за 30-35% и 15-20% смертей от рака. Таковым образом, комплекс мер, которые принято обозначать понятием «здоровый образ жизни» дозволяет конструктивно уменьшить возможность развития большинства более всераспространенных онкологических болезней. Перечислим главные причины риска, исключить которые - в наших силах.

Точно в цель

Злокачественный рост

Хим орудие

Алкоголизм

Является предпосылкой 90% случаев рака легкого, увеличивает риск рака ротовой полости, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки и т.д.

Вакцинация против гепатита B, обычные меры для защиты от зараз, передающихся с кровью и био жидкостями, для профилактики гепатита С.

Чтоб исключить, либо, по последней мере, отсрочить рецидив рака опосля операции и предотвратить образование метастазов до хирургического вмешательства, нужны лекарства, способные обезвреживать злокачественные клеточки в хоть какой точке организма. Основное отличие раковых клеток от обыденных - их способность быстро и без ограничений плодиться, потому и 1-ые поколения средств противораковой химиотерапии были ориентированы на блокировку разных звеньев клеточного деления - митоза. Вот несколько примеров таковых фармацевтических средств:

Понизить риск

Защита от солнечных лучей, отказ от посещения соляриев

Раковые опухоли не только лишь разрушают органы, в каких они возникли, да и попадают в примыкающие анатомические структуры. С током крови и лимфы их клеточки разносятся по всему организму, давая начало отдаленным метастазам. Из-за данной для нас возможности к стремительному распространению рак так трудно вылечивать: опухоль можно удалить хирургически либо убить лучевой терапией, но довольно маленького количества выживших клеток - и через некое время в организме покажутся новейшие очаги заболевания. В текущее время принято считать, что злокачественные опухоли способны к метастазированию на хоть какой стадии собственного развития.

В качестве средств высокоспецифичной (таргетной) терапии рака могут употребляться как низкомолекулярные синтетические соединения, так и моноклональные антитела - сложные белковые молекулы, вырабатываемые специально сделанными клеточными культурами (человечьими, животными, химерными), и способные избирательно связываться с определенными сенсорами раковых клеток.

Гепатиты B и С

Примеры низкомолекулярных средств таргетной терапии: ингибиторы тирозинкиназы иматиниб (приобретенный миелолейкоз, стромальные опухоли ЖКТ), эрлотиниб, гефитиниб (рак легкого), кризотиниб (ALK-положительный немелкоклеточный рак легкого), антагонист эстрогена тамоксифен (рак молочной железы), ингибитор протеасомы бротезомиб (множественная миелома, мантийно-клеточная лимфома) и ряд остальных.

Онкологические заболевания

УФ-излучение, загар

Основной недочет традиционной химиотерапии заключается в том, что нехорошему действию подвергаются не только лишь раковые опухоли, да и любые быстро обновляющиеся ткани. Под удар попадают сначала костный мозг, желудочно-кишечный тракт, волосяные фолликулы, что приводит к обширно известным побочным эффектам исцеления: поражению слизистых ЖКТ, иммунодефициту, выпадению волос и т.д.

Сбалансированное питание, физическая активность

Вносит большой вклад в заболеваемость раком толстой и прямой кишки, раком груди, также увеличивает риск рака пищевого тракта, поджелудочной, щитовидной железы, эндометрия

Папилломавирусная зараза

Вакцинация против ВПЧ

• ингибиторы образования микротрубочек и ингибиторы веретена деления - разрушают, деформируют либо нарушают образование компонентов цитоскелета, участвующих в делении.

Диета с завышенным содержанием жиров и мясных товаров, ожирение, неподвижный стиль жизни

Термин «рак» объединяет группу из наиболее чем 200 болезней, вызванных злокачественным перерождением клеток, ведущим к их неконтролируемому делению. Раковые клеточки не реагируют на сигналы о прекращении роста, которые отправляет им организм, у их также отсутствует механизм клеточного самоубийства, апоптоза, который в норме должен запускаться в стареющих либо покоробленных клеточках. При всем этом злокачественные опухоли способны провоцировать стремительный рост кровеносных сосудов, что обеспечивает им усиленное кровоснабжение и неограниченный доступ к питательным веществам.

Панацеи, которая выручила бы население земли от рака, в текущее время не придумано, и то, что мы знаем о этом заболевании, не дозволяет надеяться на ее возникновение в обозримом будущем. Потому более оптимальный подход к борьбе с онкологией - сконцентрировать усилия на профилактике, а не на лечении уже появившихся болезней.

Основная причина рака печени (до 80% случаев заболевания)

Никого бояться не надо - у команд равные шансы. Все о матче ЦСКА - МЮ // В Москве могут демонтировать несносимые пятиэтажки ранее срока