sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Названа основная причина заболеваний сердца

Мясо и овощи. Некие исследователи считают, что так называемое здоровое питание далековато не постоянно уберегает от сердечных недугов. Согласно статистике, в странах, где популярен здоровый стиль жизни, население еще почаще мучается кардиологическими болезнями. В чем все-таки здесь дело? Владелец докторской степени в области диетологии Барри Гроувз, не так давно опубликовавший книжку «Как здоровое питание делает нас больными», утверждает, что диетическая еда большей частью неестественна для человека, потому что по собственной природе мы - хищники, и наша пищеварительная система вначале адаптирована к перевариванию жирного мяса и иных «антивегетарианских» товаров.

«Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла - всех животных белков. Пытайтесь все есть, что ранее бегало, а не торчало из земли. Подойдет все: печень, почки, улитки, даже насекомые», - рекомендует Барри Гроувз.

Как надо питаться, чтоб понизить риск сердечно-сосудистых болезней? И что нельзя есть, чтоб их избежать? Мнений на этот счет много. Попробуем именовать хотя бы несколько товаров, уже «проверенных» исследователями.

Вишня. Биологи из Мичиганского института (США) узнали, что потребление вишни в любом виде, будь то свежайшие, мороженые либо сушеные ягоды, сок, компот либо варенье - понижает уровень холестерина в крови и снимает воспаления. Лабораторных крыс в течение 12 недель кормили вишней. В итоге у животных на 14% уменьшилось количество брюшного жира (избыточный вес, как понятно, является одним из главных причин развития сердечно-сосудистых болезней) и на 11% снизился холестерин. Причину этого ученые лицезреют в том, что в вишне содержатся массивные антиоксиданты - антоцианины, которые и придают ягодам ярко-бордовый цвет.

Белоснежное вино. До недавнего времени числилось, что для сердца полезно лишь красноватое вино, потому что для производства белоснежного вина употребляется не кожица винограда, содержащая кардиозащитное вещество ресвератрол, а мякоть ягод. Но ученые из института Коннектикута (США) опровергли это мировоззрение. Они нашли в белоснежном вине полифенолы, защищающие сердечные клеточки, улучшающие артериальное давление и аортальное кровообращение. По словам докторов, два бокала белоснежного вина в день оказывают на сердечко точно такое же положительное влияние, как и красноватое вино.

«Овощи не неувязка, - говорит Гроувз, - но у нас нет ни био, ни хим обстоятельств для их употребления. А вот печень, например, содержит все нужные нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) еще опаснее, чем рядовая глюкоза либо столовый сахар. Вот он как раз впрямую связан с увеличением веса».

Виноград. Исследователям из Мичиганского центра сердечно-сосудистых болезней удалось экспериментально доказать, что экстракт винограда препятствует увеличению артериального давления и содействует защите сердечной мускулы. Таковой эффект связан сначала с флавоноидами, снижающими концентрацию вредных веществ в организме, воздействующими на клеточные процессы, также владеющими антиокислительными качествами.

«Разные люди по-разному реагируют на поваренную соль, возможно, это соединено с генетикой. Некие чрезвычайно чувствительны к соли, остальные - в наименьшей степени, третьи - устойчивы. Но всем нам лучше воздерживаться от лишне соленой пищи», - заявляет Стивен Боллинг, управляющий исследования, проведенного Мичиганским центром сердечно-сосудистых болезней.

Соль. На чем сходятся все спецы - это что все пациенты, находящиеся в группе риска по сердечно-сосудистым болезням, должны ограничивать потребление поваренной соли, потому что она содействует увеличению артериального давления.

Владимир Верхошинский: Турнир Банк Москвы Кубок Кремля является неотъемлемой часть спортивной жизни столицы // Это больной момент