sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Газпром' покажет государству рубль

Энтузиазм к экспортным продажам за рубли вновь возрос на фоне девальвации российской валюты в конце 2014 года. Тогда ФАС предложила правительству законодательно обязать нефтегазовых экспортеров перевести часть продаж в рубли с внедрением биржевых площадок. Но, по словам собеседников «Ъ», знакомых с ходом дискуссий в правительстве, эти концепции как минимум на первом шаге оказались несовместимы. «В критериях санкций привлечь больших забугорных сырьевых трейдеров и денежных инвесторов для роли в работе товарной биржи в России и так непросто, а ежели им еще предстоит работать с рублем, с учетом его волатильности это просто невозможно», - говорит один из собеседников «Ъ». По его словам, переход на рублевые расчеты при биржевых торгах возможен лишь в некоем неопределенном будущем. По данным «Ъ», на данный момент все большие нефтяники выступают против биржевых торгов нефтью на экспорт, затягивая процесс. ФАС же пока отказалась от идеи неотклонимых рублевых экспортных продаж и официально дает только предугадать в экспортных контрактах опцию по переходу на расчеты в рублях.

Юрий Барсуков

«Газпром» вынес на совет директоров 28 сентября вопросец о включении способности рублевых расчетов в новейшие экспортные контракты и установлении обоснованной малой толики таковых расчетов. В «Газпроме» отказались от комментариев. По данным «Ъ», идет речь лишь о том, чтоб контракты на всякий вариант предугадывали такую опцию. Малая толика рублевых расчетов будет менее 10%.

«Экспортные расчеты в рублях - это дань соответствия общей политической полосы, а не коммерческая история», - соглашается глава Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, возможно, в перспективе «Газпром» разглядывает возможность рублевого ценообразования на свои экспортные объемы, основанного на динамике внутреннего рынка. «Пока нет действенных инструментов хеджирования и развитой денежной инфраструктуры, экспортные реализации в рублях будут сильно уступать в эффективности», - замечает Виталий Крюков. Аналитик признает при всем этом, что «если рублевое ценообразование на экспортные продукты не развивать, то и финансовая инфраструктура никогда не появится».

Мысль о том, что российские энергоносители должны продаваться на экспорт за рубли, стала активно дискуссироваться опосля введения западных санкций в 2014 году, так как США потенциально способны обездвиживать баксовые расчеты за российские продукты. Но все главные российские нефтегазовые экспортеры, официально заявляя о готовности как минимум изучить вопросец, неофициально признавали, что переход на рубли неосуществим. «Это было бы верно, и мы должны к этому стремиться, но вопросец в том, что это сложная история», - признавал в августе 2014 года Владимир Путин. Лишь «Газпром нефть» годом ранее начала продавать поставляемую танкерами нефть с Новопортовского месторождения за рубли, но объемы невелики и клиент неизвестен. «Газпром» заявлял, что по западному маршруту в Китай также дискуссируется оплата за газ в рублях либо юанях. Но, по словам источников «Ъ», идет речь о функции, базисной валютой для расчетов должен стать бакс.

Собеседники «Ъ» в отрасли не лицезреют принципиального конфигурации ситуации в том, что вопросец о расчетах в рублях вынесен на совет директоров «Газпрома». «Компания готовится к президентской комиссии по ТЭКу в конце октября, где этот вопросец непременно будет поднят и придется отчитываться», - считает один из источников «Ъ». Он отмечает, что «Газпром» «мало чем рискует, ведь идет речь лишь о новейших контрактах, изменять текущие контракты не придется». Иной источник «Ъ», близкий к «Газпрому», считает, что монополия опосля введения санкций США против Южно-Киринского месторождения желает «подстраховаться». «Прямые денежные санкции США против 'Газпрома' очень маловероятны, но почему бы не иметь запасной вариант на этот случай», - говорит он.

Как вылечивать переменчивое настроение // Золотой запас в угрозы