sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Назад в Будущее. Почему в 1985 году завтра казалось светлым

Фаворит Кубка чемпионов-1984/85 - «Ювентус», с наименьшим счетом обыгран «Ливерпуль» в Брюсселе. Матч остается в тени катастрофы - из-за обрушения стенки стадиона «Эйзель» погибает 39 болельщиков (в большей степени итальянцев), а сотки получают травмы и ранения. Так как виновниками признают болельщиков «Ливерпуля», которые перелезли через заграждения и спровоцировали дальнейшие беспорядки, английские клубы отстранены от еврокубков на 5 лет, а «Ливерпуль» на 6. 14 фанатов сажают в тюрьму на три года за непредумышленное убийство.

У спорта-1985 есть будущее.

Украинские клубы - в полном порядке. Соперничество меж республиками идет на благо всесоюзного футбола, который старается развиваться и изменяться в согласовании с требованиями времени. В чемпионате СССР действует предел на ничьи - максимум 10. Сходу несколько команд его нарушают и теряют очки.

Звезды мирового уровня в русском хоккее (Третьяк, Мышкин, Фетисов, Касатонов, Крутов, Кожевников), в баскетболе (Еремин, Сабонис, Хомичюс), в легкой атлетике (Бубка) и тяжеленной (Захаревич). И, очевидно, в шахматах - чрезвычайно принципиальном в 1985 году виде спорта. Шахматные кружки действуют во всех городках страны. Федерация объединяет Сотки интернациональных гроссмейстеров и мастеров, тыщи мастеров спорта и кандидатов в профессионалы, большущее число перворазрядников.

Сейчас люди по всему миру ассоциируют ожидания создателей кинофильма с реальностью.

Но в Русском Союзе - свои кумиры. Владелец «Золотого мяча» киевлянин Олег Блохин преодолевает отметку в 200 забитых мячей в чемпионатах страны, открывает талант и его одноклубник Игорь Беланов, спартаковец Ринат Дасаев - вратарь года, а Федор Черенков - наилучший полузащитник.

В ООН заходит 159 стран, а не 193, как сейчас. Конфронтация СССР и США, достигнув пика, начинает сходить на нет - невзирая на то, что 1985-й заходит в историю как «год шпионов» и сзади два бойкота Олимпиад, фавориты сверхдержав в первый раз встречаются в Женеве, а в Русском союзе звучит тезис, что «всем нам нужно перестраиваться». Что это означает, никто еще толком не соображает.

ФИФА возглавляет Жоау Авеланж. Йозеф Блаттер работает генеральным секретарем организации. Мишель Платини забивает в финале Лиги чемпионов за «Ювентус» и в 3-ий раз попорядку завоевывает «Золотой мяч». Виталий Мутко - председатель исполкома Кировского районного Совета народных депутатов Ленинграда.

Сверхпопулярны шахматы, и понятно почему. 13-м фаворитом мира становится 22-летний Гарри Каспаров - молодее фаворитов еще не было. Финал турнира - русский, ранее титул в течение 10 лет сохранял наш Анатолий Карпов.

Фаворитом СССР и владельцем Кубка становится киевское «Динамо». Вторым финиширует «Спартак» (в Кубке красно-белые также вылетают от Киева по пенальти). Наилучшим бомбардиром с 35 голами в 33 матчах становится Олег Протасов - нападающий из третьей команды чемпионата - «Днепра».

Правила футбола и проведения матчей еще старенькые. Разрешается делать лишь две подмены. Нет 4-ого, резервного арбитра. Вратарям можно брать в руки мяч от собственного. Игрок, находящийся на одной полосы с конкурентом, считается попавшим в офсайд.

В 1985 году население Земли еще не добивается 5 млрд, но уверенно движется к этому показателю. Из числа тех, кто пополняет генофонд Земли, много увлекательных личностей. На полуострове Мадейра (Португалия) возникает на свет Криштиану Роналду, в графстве Хардфордшир (Великобритания) - Льюис Хэмилтон, в Тронхейме (Норвегия) - Эмиль Хегле Свендсен, а в Москве (Русский Альянс) - Александр Овечкин.

Как страна распорядилась скопленным потенциалом, отлично понятно и сейчас нет смысла заводить старенькую шарманку о томных 90-х. Наверняка, 2015 год мог быть остальным, не угоди наш спорт в темный омут на целое десятилетие. Каким конкретно - фантазировать можно по-разному. До этого времени забавы ради люди составляют гипотетические футбольные сборные СНГ и считают на Олимпиадах общее количество «советских» медалей. И все-же загляни наш спортсмен из 1985 года в 2015-й, почти все, убеждены, ему пришлось бы по душе. В основном, естественно, то, что не соединено с плодами впрямую.

Самый дорогой футболист мира - Диего Марадиона. Его трансфер из «Барселоны» в «Наполи» (состоялся в 1984 году) обходится в 5 миллионов фунтов. По данным SkySports, в пересчете на нынешний день это приблизительно 14,2 миллиона фунтов.

Было.

В футболе у армейцев дела обстоят ужаснее. ЦСКА участвует в переходном турнире за право подняться из первой лиги в высшую, но не решает задачку.

Русский хоккей находится в зените собственного могущества - сборная выигрывает последнюю Олимпиаду, и хотя в 1985-м не становится фаворитом мира, это ничего не означает - сколько их еще будет, этих турниров! У команды великолепный состав и великолепное будущее. Безусловным гегемоном снутри страны является ЦСКА.

БК Урал стартовал в чемпионате России с обидного поражения // Экс-премьер Венгри: миграционный кризис в ЕС продлится два-три года