sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Князю Владимиру открыли вид на Кремль

Комиссия одобрила установку монумента Владимиру на Боровицкой

В свою очередь, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе считает, что решение Мосгордумы о размещении монумента на Боровицкой площади может иметь лишь рекомендательный нрав, так как это сфера ответственности страны, и проект в любом случае должен быть согласован с Минкультом и ЮНЕСКО.

Это подтвердил «Ъ» создатель монумента архитектор Салават Щербаков: «Пока есть лишь эскизный проект, а над определенными цифрами (габариты и вес.- 'Ъ') идет работа. Согласованы лишь тема и место. Далее будет происходить работа в проф обществе - художественные советы и так далее».

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме вчера одобрила установку монумента князю Владимиру на Боровицкой площади. Сначало, в феврале 2015 года, 25-метровый монумент весом 300 тонн и стоимостью 94 млн руб. планировалось поставить на Воробьевых горах. Но опосля ряда протестных акций от данной для нас идеи отказались.

При всем этом высота монумента князю Владимиру пока не определена. «Будет проведен визуально-ландшафтный анализ, где определится высота, и будет изготовлен проект», - заявил глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов. По его словам, окончательный проект монумента будет утверждаться экспертным советом «при органах исполнительной власти».

Сейчас проект постановления о установке монумента князю Владимиру на Боровицкой площади должен быть утвержден на пленарном заседании Мосгордумы. Председатель столичного парламента Алексей Шапошников, отметив, что власти выполняют «волю москвичей», вчера отдал осознать, что решение навряд ли поменяется: «Москвичи избрали окончательное место для размещения монумента князю Владимиру, сотки тыщ горожан приняли роль в интернет-опросах, по итогам которых фаворитом оказалась Боровицкая площадь».

Ранее планировалось, что монумент будет открыт в День народного единства 4 ноября. Но Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (общество инициировало установку памятника), сказал, что сроки будут скорректированы. «Срок будет определяться, навряд ли он вообщем является принципиальным», - уточнил архитектор Щербаков.

Москвичам предложили три варианта для монумента князю Владимиру

Неизменный наблюдающий сессий комитета глобального наследия ЮНЕСКО, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ира Заика отмечает, что при согласовании проекта «рассматривать необходимо не отдельную статую, а полный проект благоустройства Боровицкой площади».

Напомним, Боровицкая площадь заходит в буферную охранную зону объекта глобального наследия «Кремль и Красноватая площадь», также объекта культурного наследия федерального значения «Московский кремль - ансамбль памятников архитектуры XV-XIX вв.еков» и охранную зону N2 объектов культурного наследия Москвы. Установка статуи на таковых территориях не запрещена при условии соответствия ее габаритов работающим регламентам и подтвержденного ЮНЕСКО отсутствия негативного влияния грядущего монумента на «универсальную ценность» ансамбля Кремля и Красноватой площади. «Конвенция о охране глобального наследия обязует РФ информировать Центр глобального наследия (ЦВН) ЮНЕСКО о любом проекте, который предполагается выполнить на данной для нас местности, для оценки его действия на охраняемый объект», - заявил «Ъ» Григорий Орджоникидзе.

Директор департамента госохраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов заявил «Ъ», что ежели Мосгордума воспримет решение о размещении монумента, то его размер и габариты «с учетом места» разглядят экспертные советы Москомнаследия и Минкульта. При всем этом возможность негативного действия монумента на объект ЮНЕСКО должны оценить специально аттестованные Минкультом российские специалисты, чьи выводы будут ориентированы в ЦВН. Таковой анализ пока никто не проводил, отметил чиновник. Вообщем, по словам государя Орджоникидзе, получив уведомление российских властей о проекте, ЦВН направит в Москву интернациональных профессионалов, которые совместно с русскими спецами на месте оценят зрительное действие монумента на окружающий ландшафт и дадут надлежащие советы. В этом году схожая миссия профессионалов ЮНЕСКО приезжала в Москву два раза, поведал государь Орджоникидзе: а именно, они согласовали проект устройства парка в Зарядье и определили условия для предстоящего согласования проекта сноса 14-го корпуса Кремля.

Вообщем, депутат Мосгордумы Лена Шувалова (КПРФ) будет посреди тех, кто выступит против принятия постановления: «Я категорически против. Опрос, в каком москвичам было предложено лишь три места установки, не выдерживает никакой критики. Хоть какой мало-мальски думающий человек осознает, что были предложены три совсем неподходящих места, из неких было надо выбрать менее неподходящие».

«Архнадзор» выступил против установки монумента князю Владимиру на Боровицкой площади

Валерия Мишина, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Екатерина Шумилова: В прошедшем сезоне переоценила свои способности // Девченке с Донбасса подарили квартиру в Ростове на дону за антивоенный набросок