sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Лавров: РФ выступает за то, чтоб новеньким генсеком ООН стал представитель Восточной Европы

«Когда мы говорим о генеральном секретаре ООН, сначала, тут должны быть такие аспекты, как профессионализм и опыт, - произнес министр, отвечая на вопросец о возможных кандидатах на пост генсека. - Беря во внимание разветвленность ООН, чрезвычайно непросто сходу садиться на это место без познания системы организации. И естественно, должны быть приняты во внимание принципы универсальности ООН, другими словами обязана быть какая-то ротация, хотя это не предвидено в Уставе».

«Кстати, было бы хорошо мало повысить уровень отчетности секретариата в целом перед межправительственными органами, так как время от времени не хватает транспарентности, - направил внимание глава МИД РФ. - Понимаю, почти все вещи носят конфиденциальный нрав, но уж перед СБ ООН нужно быть постоянно честным, и у секретариата каких-либо секретов от организации быть не должно».

14 августа. На пост генерального секретаря ООН уже есть несколько кандидатов от восточноевропейских государств. О этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Мише Гусману для телефильма из цикла «Формула власти» «Объединенные Цивилизации - 70 лет».

«Секретариату ООН время от времени не хватает транспарентности».

«Если говорить о избрании новейшего генерального секретаря ООН, отмечу, что мы чрезвычайно уважаем Пан Ги Муна, у нас добрые дела, он не раз бывал в России, с ним также много раз встречался президент России Владимир Путин, - отметил Лавров. - Но в дальнейшем году он кончает собственный 2-ой срок и, в согласовании с Уставом ООН, уже не будет переизбираться». «Возникает вопросец о том, чтоб обеспечить ту универсальность и справедливость в отношении географической привязки управляющих секретариата», - объяснил министр. Он увидел, что на этом посту уже не раз бывали представители Западной Европы, Азии, Африканского континента и Латинской Америки. «Но ни разу не была представлена официально существующая в ООН еще с русских времен Восточноевропейская региональная группа», - отметил глава МИД РФ.

«Есть много структур, куда нужно выбирать из имеющихся членов Организации Объединенных Наций, - отметил глава МИД РФ. - Для того, чтоб в экономических и правозащитных органах все регионы были представлены более-менее умеренно, были сделаны эти группы, которые меж собой согласовывают кандидатуры, в том числе и в СБ, ЭКОСОС, СПЧ». «Когда Русский Альянс и Варшавский контракт не стали существовать, Восточноевропейская группа сохранилась, так как она не носит политического нрава и нужна для организации таковых выборов», - увидел Лавров.

«В нем лишь сказано, что генеральный секретарь ООН как основной административный чиновник должен обеспечивать функционирование организации, имеет право консультироваться с руководителями межправительственных органов ООН и докладывать свои идеи, в том числе касающиеся заморочек мира и сохранности, в Совет Сохранности ООН», - отметил Лавров. «Функций довольно, - выделил он. - Они сформулированы емко, крупно и предоставляют достаточную свободу действий».

«Наверное, в процессе консультаций, которые длятся, кто-то из этого 10-ка кандидатов отсеется, но будет точно больше 1-го кандидата, - увидел он. - В сегодняшней ситуации, думаю, более вероятным финалом рассмотрения /перечня кандидатов/ в Совете Сохранности будет передача Генеральной Ассамблее пары кандидатов. Постоянно была одна кандидатура, так как постоянно Совбез отсеивал кандидатов через свои процедуры. В этот раз, зная тех претендентов, которые уже известны, не вижу, как можно /сделать так/, чтоб остался один, не обидев остальных достойнейших кандидатов».

У секретариата ООН не обязано быть секретов от представителей Совета Сохранности, заявил глава МИД РФ.

По его словам, в Восточноевропейской группе на данный момент сформировалось единое мировоззрение, которое поддержали Россия и все ее члены, независимо от того, являются они членами НАТО, либо нет. «Было подписано письмо, которое распространили посреди всех членов ООН, о том, что мы убеждены, что последующим генеральным секретарем ООН должен быть представитель Восточноевропейской страны, - сказал глава МИД РФ. - Таковых кандидатов на данный момент около 10 (посреди их, кстати, есть и дамы), они заявлены от отдельных стран».

Лавров напомнил, что в ООН были сделаны 5 групп: Азиатская, Латиноамериканская, Африканская, Западноевропейская (куда входят США, Австралия, Новенькая Зеландия) и Восточноевропейская. «Эти группы вначале замышлялись не для каких-либо согласований по политическим вопросцам, а для того, чтоб наиболее отлично и правильно избирать состав органов ООН, который ограничен», - произнес министр.

По словам Лаврова, процедуры избрания генсека и выдвижение кандидатур довольно гибкие, не исключено, что восточноевропейская группа вынесет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи несколько кандидатов.

Владислав Кузнецов: Все зациклились на 2-ух видах спорта, а на другие забили! // Номер 03 стал единым для всех районов Новосибирской области