sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Новосибирские ученые исследовали имущество российских семей

«Если подводить результат, то местность страны по обеспеченности домохозяйств имуществом можно поделить на несколько частей. Наиболее благополучная - это Северо-Запад, центральная часть страны и Урал: тут имущественная стратификация несколько 'скошена' в сторону высших страт, - увидела одна из создателей исследования Татьяна Черкашина. - Наименее благополучная - Сибирский федеральный округ и южная периферия страны (Южный и Северо-Кавказский округа). Подчеркну, что региональные различия не являются кардинальными, другими словами в целом имущественная стратификация семей в округах довольно похожа».

Самые малораспространенные активы - производственные. В России они есть всего у 1,3% семей. Наибольшая толика собственников этих активов в Центральном федеральном окружении - 2%, также в Уральском - 1,5%.

Вторым по распространенности активом стала земля. В среднем по стране земля есть в принадлежности у 49% семей. Создатели исследования отметили, что больше всего землевладельцев в Сибирском и Южном федеральных округах - 57−59%. Меньше всего их на Урале - 42%. Третьим стал автотранспорт. Личный транспорт есть у 37% семей, больше всего каров на Урале и Далеком Востоке - 40% и 41% соответственно. Меньше всего хозяев каров в Северо-Кавказском окружении, 26,6%.

Оказалось, что для большинства семей основным активом является их жилище, в Сибири и на юге больше землевладельцев, а на Урале и Далеком Востоке - автомобилистов.

Создатели исследования приписали баллы каждому активу, исходя из его черт, что позволило отдать общую оценку имущественной обеспеченности каждой семьи и выделить 6 слоев от менее до более обеспеченных. Анализ показал, что распределение населения по имущественным стратам не различается кардинально по округам, но есть ряд региональных особенностей. К примеру, в Центральном и Северо-Западном округах больше остальных высокообеспеченных семей - 71,1 и 7,8% соответственно. В среднем по стране же этот слой населения составляет 5,8%. В Дальневосточном окружении таковых семей также больше среднего - 6,5%, но тут меньше всего среднеобеспеченных людей. Меньше всего семей с высочайшим уровнем имущественной обеспеченности в Северо-Кавказском окружении - 1,7%.

Исследование проводили социологи НГУ и института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Они взяли данные о критериях жизни населения за 2011 год, проанализировали активы российских семей, а потом распределили их по группам в зависимости от уровня обеспеченности.

Исследование позволило ученым сделать вывод, что региональный фактор не является определяющим в имущественном расслоении общества.

В процессе исследования выяснилось, что основной актив российских семей - это жилище. В среднем по стране им обладают 86% семей. Самая высочайшая толика собственников жилища при всем этом в Южном и Северо-Кавказском округах - 91−92%, а самая низкая - в Дальневосточном федеральном окружении, 78%.

Гиггз, Роналду, Кержаков - примеры благотворительности в футболе // Ликарчука уличили в фальсификации результатов теста на сенсоре ереси