sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Совмещай и властвуй! Клуб + сборная: Хиддинк, Романцев и остальные

Другое дело - страны социалистического блока, сначала, СССР. Тут не было личных клубов, контрактов игроков и тренеров и всё держалось на ответственности перед трудящимися. Партия произнесла «надо», тренер ответил «есть». Так кооперировать посты в ЦДСА и в сборной СССР стал выдающийся тренер Борис Аркадьев. Что опосля поражения в 1952 году на Олимпийских играх от Югославии обернулось для него увольнением с обоих постов, а для «армейского» клуба - расформированием. Наиболее того, и сборная СССР на год с излишним практически не стала существовать.

Интересно, что последующий «совместитель» был тоже из возродившегося уже под сегодняшним именованием ЦСКА. Валерий Николаев сделал «армейцев» чемпионами, без поражений прошёл со сборной отборочный цикл Евро-72. Но здесь клуб армии забуксовал в чемпионате, и министр обороны Гречко лично принял решении о прекращении работы Николаева со сборной. Он сосредоточился на ЦСКА, а на Евро команду СССР повёз вольный тренер Александр Пономарёв. Параллели очевидны, не правда ли?

Принято считать, что совмещение постов в клубе и в сборной - архаическое явление в футболе. Строго говоря, это не так. Так как в мировом футболе совмещение никогда не было обыкновенной практикой - даже на заре современного футбола. С первых чемпионатов мира национальные команды тренировали обычно или ветераны игры, или вольные тренеры, или члены футбольной федерации. Кстати, даже состав сборной в ту пору формировался или тренерской коллегией, или федерацией, но уж точно не одним человеком. Но даже в те давние времена не достаточно кому приходило в голову загрузить обязательствами наставника сборной занятого в клубе управляющего. Футбол уже с 1950-х годов начинал вставать на проф рельсы, у наилучших тренеров были контракты с клубами, которым они и посвящали всё время.

Привет из прошедшего
Борис Аркадьев, Валентин Николаев, Валерий Лобановский, Константин Бесков

Истории совмещения постов Валерием Лобановским и Константином Бесков наиболее известны. При Лобановском сборной СССР практически стало его киевское «Динамо», усиленное несколькими игроками остальных команд. Мэтр делал ставку на отменную физическую подготовку и сыгранность собственных клубных подопечных. Сначала итог был красивым и там, и там, но в четвертьфинале Евро-76 сборная уступила Чехословакии, а на Олимпиаде такого же года заняла только третье место, невзирая на победные заверения Валерия Васильевича. На этом 1-ое его совмещение закончилось.

Выход сборной России на Евро-2016 при совмещающем два поста Леониде Слуцком возобновил дискуссию о том, что делать далее - должен тренер остаться в ЦСКА, уйти в национальную команду совсем либо продолжить кооперировать. Сценариев быть может несколько, и ежели ранее совмещение числилось неприемлемым вариантом, то на данный момент всё больше мнений примирительного нрава - мол ежели Слуцкий согласен… Разбираемся, как в принципе всераспространена практика работы тренера сразу в клубе и в сборной и что она принесла России.

Россия-2016: ни средств, ни роста // Рома не оставит шансов Интеру